Гидропонная система на дачу

Гидропонная система на дачуГидропоника, очень интересное и почти новое в садоводстве, многие слышали про гидропонные системы, которые сегодня очень активно используются по всему миру, например, в Японии и Израиле даже в промышленных масштабах. Этот способ выращивать растения постепенно становится популярным и у нас. Самое интересное, что он идеально подходит российским садоводам и огородникам, которым, как правило, мало той земли, которая у них есть в распоряжении, кроме этого, им хочется снять больше урожая за один короткий сезон.

Гидропоника решает и ту, и другую задачу, при чем очень успешно использоваться, даже в теплицах, расположенных в широтах вечной мерзлоты. При все вышеперечисленных очевидных и не оспоримых плюсах о гидропонной системе можно добавить только одно – сделать ей можно своими руками, и это действительно очень просто, при чём в процессе выполнения работ, вам понадобятся самые простые материалы и примитивные инструменты.

Гидропонная система на дачуГидропонную систему делают из 150-сантимеровой пластиковой трубы, часто используемой для создания системы канализации с диаметром в 10 сантиметров, понадобится заглушки для трубы, обратный клапан, горшки диаметром 10 см, соединительные трубки, аквариумный компрессор, суточный таймер и распылитель воздуха.

С самого начала нужно проделать отверстия в трубе, и сделать это можно сверлом и дрелью, лобзиком, ножовкой всем тем, что у вас есть под рукой. Отверстия нужно делать по одной линии, примерно на одном расстоянии, диаметр отверстий должен совпадать с диаметром горшков, позволяя опустить на дно трубы.

Затем на один конец трубы надевается стандартная заглушка, на другую заглушка со вставленным переходником, в котором заранее необходимо проделать два отверстия для компрессора с двойным выходом, если, конечно, будет использоваться такой вариант.

Гидропонная система на дачуВнутри трубы устанавливается линейный распылитель, фиксируется при помощи присосок. После этого к распылителю подключается компрессор, и само собой, перед присоединением шлангов к распылителю, к ним подсоединяются клапаны обратного типа.

К системе подключается таймер, который будет играть роли розетки, и можно считать, что ваша гидропонная система готова.

Рекомендуем посмотреть
  • Выбор труб для водопроводной системы В частном доме используют трубы для водопроводов, выполненные из следующих материалов: пластик, металлопластик, медь, сталь. Стальные трубы.
  • Где применяются бесшовные трубы Бесшовные трубы – очень прочны и долговечны. Они успешно применяются для производства газо- и водопроводов. Бесшовные трубы выносят большие нагрузки при производстве газопроводных систем,
  • Быстрая фиксация труб системы пылеудаления Недавно я монтировал в своей мастерской трубы системы пылеудаления и решил, что нужно сделать все их отрезки съемными для очистки от неизбежных засоров.
  • Верстачный прижим упрощает работу Мне понадобилось сжать склейку из нескольких деталей, расположенных на двух разных по высоте уровнях. Стандартным струбцинам не хватало досягаемости и маневренности, необходимых для таких случаев,
  • Горячая вода в деревенском доме «Горячая вода? Без труда!» — утверждает хозяин сельского дома. Вот уже 15 лет в его частном доме безотказно работает система горячего водоснабжения, установленная им самим.