Шахматы из пробок

Шахматы из пробок В предыдущих статьях мы обсуждали, где лучше всего купить входные www.dverispb-granit.ru, и выяснили что это интернет-магазин www.dverispb-granit.ru, в этой статье обсудим как сделать шахматы из пробок. Давайте поговорим о пробках. Сейчас появилось много парфюмерии, лекарств, винно-водочных напитков в разнообразной таре с изящными крышками и пробками. Не поднимается рука выбросить их в мусорное ведро. И я не выбрасывал, собирал, и соседи помогали пополнить коллекцию.

Когда колпачков-пробок накопилось достаточно, я рассортировал их по размеру и цвету и решил пофантазировать на предмет их возможного применения. Но они сами явно говорили: «Сделай из нас шашки и шахматы». И я сделал.

Сначала шашки. Отличные шашки получились. И сине-красные, и золотисто-черные, и красно-белые. И названия их сложились сами по себе: Горбачев — Распутин, Петрофф — Смирнофф, Ройял — коньяк. Для прочности и чтобы ими можно было стучать по доске, пробки я залил гипсом с клеем ПВА. Подшлифовал на шкурке дно пробки и наклеил лоскутки материи. Ну очень красивые вышли шашки!

Не менее красивыми получились и шахматы. Для основания подобрал крышки от посуды с широким горлышком. Просверлил в середине крышки отверстие диаметром 3 мм, вставил длинный гвоздь шляпкой внутрь и залил той же смесью. Остальные пробки — части фигур — тоже залил гипсом с ПВА. Но после того, как гипс схватился, я гвозди выдернул. Получились пробки с дырками.

Шахматы из пробокА теперь, формируя шахматную фигуру, подбираю соответствующую пробку и, капнув клеем в отверстие, нанизываю ее на штырь основания. Все фигуры получаются просто, кроме коня Но ее нетрудно вырезать из дерева или пластмассы.

Можно сделать и условную фигурку коня. Не похож же слон-фигура на слона-животное или шахматный король на настоящего живого короля.

Если трудно подобрать пробку по цвету, окрасьте ее в необходимый цвет водостойкой краской. Что у меня получилось, видно на рисунке.

По материалам журнала "Сделай сам"

Рекомендуем посмотреть
  • Технологические приемы и советы Чтобы вырезать пробки, зажмите заготовку для них и кондуктор в верстаке (см. рисунок) и высверлите нужное количество пробок.
  • Точная цековка готовых отверстий Когда нужно сделать цекованное отверстие (для пробок-заглушек), обычно сначала делают цилиндрическое углубление (цековку), а затем в центре его дна сверлят монтажное отверстие. Но иногда требуется
  • Надежный захват для непослушных пробок Если вам когда-нибудь приходилось вытаскивать высверленную деревянную пробку из кольцевой пилы, то знаете, как непросто ее извлечь без повреждений. Сделав простой захват, вы сможете легко вытаскивать
  • Жировая «пробка» в канализации Отложения жира - наиболее распространенная причина засорения канализационных труб. Горячая вода с моющим средством для посуды растворит жир, закупоривший канализационную трубу.
  • Игротека на колесах Настоящий игрок не любит, когда незаконченную партию, будь-то в шахматы, уголки или нарды, убирают со стола, необходимого для ужина. Настолько велик азарт от игры! Нередко из-за этого дело доходит и