Священный жук скарабей

Если вам требуется goody-good.ru по низкой цене, рекомендую вам этот интернет магазин goody-good.ru

Священный жук скарабейВы уже освоили технику пластики и хотите достичь нового уровня в искусстве изготовления украшений. Благодаря этому мастер-классу вы научитесь добиваться эффекта инкрустации, создавать имитацию ковки из металла и применять в работе пигментную пудру.

Сначала подготовим рабочее место. Для этого положим на ровную твердую поверхность обычную белую бумагу. Для удобства её можно прикрепить по краям скотчем. Затем подготовим пластику дополнительных оттенков, которые понадобятся нам в работе. Для этого смешиваем цвета в пропорции 1:1 до однородного состояния: № 9 с № 27, № 0 с № 32, № 37 с № 38, № 38 с № 504.

Священный жук скарабей1. Делаем заготовку - шарик около 1,5 см из пластики цвета тёмной меди и формируем деталь.

2. Берём пластику следующих цветов: синего, светло- бирюзового, чёрного, полупрозрачного зелёного, бирюзового, полупрозрачного голубого, малахитового. Роллером раскатываем каждый кусочек толщиной 2 мм, а 3 из полупрозрачных цветов - толщиной 3 мм. Вырезаем ( скальпелем ровные квадраты 2x2 см.

3. Складываем пластинки друг на друга в следующей последовательности: синий, светло-бирюзовый, чёрный, полупрозрачный зелёный, бирюзовый, чёрный, полупрозрачный голубой, малахитовый. Разрезаем получившийся куб на две части лезвием.

4. Складываем полученные фрагменты вместе. Сдавливаем их сверху и снизу пальцами так, чтобы высота стопки пластинок уменьшилась примерно в два раза. Повторяем действия ещё раз.

5. Делаем срез толщиной около 1 мм. Раскатываем полученную пластинку роллером вдоль полосок и кладём заготовку на лист потали.

6. Разглаживаем фольгу по поверхности и раскатываем роллером ещё раз (вдоль и поперёк) так, чтобы поталь растрескалась. Слой пластики должен быть совсем тонким - не более 0,3 мм.

7. Берём заготовку брюшка и оборачиваем ею со всех сторон первую деталь поталью вниз, избегая образования воздушных пузырьков. Излишки обрезаем скальпелем. Обжигаем заготовку 10 минут. После обжига сквозь полупрозрачный пластик станет видна поталь.

8. Капнув гель Fimo на бумагу для выпечки, берём его на кончик зубочистки и наносим тонким слоем на первую деталь.

9. Для второй детали (тела жука) нам понадобится пластика цвета меди. Делаем шарик Ø1,2 см., аккуратно придавливаем и формируем вторую деталь. Инструментом «шарик» делаем впадинку, позже сюда будет крепиться третья деталь.

Священный жук скарабей10. Кистью наносим на верхнюю часть второй детали пудру Pearl Ex №655. Сбоку делаем переход на более тёмный цвет №661, а потом на цвет №640.

11. Там же палочкой для тиснения бумаги имитируем кованую поверхность. Толстой иглой вращательными движениями делаем сквозное отверстие. Затем в течение 10 минут производим обжиг изделия.

12. Третью деталь (голову) формируем из шарика цвета морской волны На места крепления орнамента к основе и окантовке просто наносим прозрачный гель Fimo. Закрепляем в завитках орнамента шарики. Обжигаем 10 минут.

13. Для четвёртой детали (крыльев жука) необходимо раскатать пластинку цвета тёмной меди размером 3x4 см и толщиной 1 мм., а из бумаги сделать выкройку крыльев.

14. Кладём выкройку на пластику и слегка прокатываем роллером. Снимаем бумагу и по отпечатавшимся линиям обрезаем пластику скальпелем. Присоединяем крылья к первой детали и снова обжигаем изделие в течение 10 минут.

15. Для будущего декора нужно сделать шарики (два для глаз Ø 2 мм, 1 шарик - 1,5 мм и 8 штук меньшего размера). Для этого раскатываем тонкую «верёвочку» из пластики цвета меди (Ø около 1 мм) и нарезаем лезвием на кусочки. Затем скатываем их в шарики и обкатаваем в пигментной пудре №655. Обжигаем 10 минут.

16. Также понадобятся «верёвочки» разной толщины и цветов: меди, тёмной меди, изумрудного, светло-бирюзового. Чтобы добиться одинаковой толщины по всей длине детали, раскатываем их стеклом на бумаге. Чтобы сделать плоскую «веревочку», равномерно надавливаем на нее стеклом. «Верёвочку» потоньше цвета меди прокатываем несколько раз в пудре Pearl Ex № 655.

17. Круглую «верёвочку» из пластики цвета тёмной меди (толщиной около 1 мм) оборачиваем вокруг стыка 2-й и 3-й детали. Концы аккуратно срезаем лезвием, обжигаем 3 минуты. Выкладываем декор по центру на голове из плоской «верёвочки» изумрудного цвета ( Ø1,5 мм , расплющенная стеклом), двух светло-бирюзовых и двух медных, покрытых пудрой. Закрепляем шарики-глазки, обжигаем 3 минуты.

Для «усиков» делаем две заготовки в виде шариков Ø1,5 мм, из них формируем два элемента каплевидной формы, покрываем пудрой №655 и крепим симметрично спереди к голове жука. Обжигаем 3 минуты. Кладём на эти элементы тонкие «верёвочки» цвета меди, покрытые Pearl Ex №655 и придавливаем их кончиком иглы так, чтобы получился рельеф.

Священный жук скарабей19. Далее делаем центральный элемент внутреннего контура орнамента по тому же принципу. Плоскую «верёвочку» загибаем уголком и вставляем между общими контурами, создав сверху рельеф иглой. Обжигаем 3 минуты. Потом выкладываем элементы декора, прилегающие спереди к внешнему контуру (плоская «верёвочка» цвета тёмной меди, покрытая пудрой №661 и тонкая круглая «верёвочка» цвета тёмной меди). Завершаем внутренний контур, выкладывая симметрично элементы вровень с внешним контуром на крыльях (плоские «верёвочки» цвета меди, покрытые пудрой №655).

В местах стыка создаём декоративные объёмные капельки-шарики «припоем» (для этого в припой нужно добавить ещё немного пигмента, чтобы припой стал совсем густым и менее текучим). Обжигаем 5 минут.

20. Для имитации филиграни делаем парные элементы из плоской веревочки (из пластики цвета меди, покрытой пудрой №655). Спиральный элемент получается примерно в два раза короче, чем заготовка для него из плоской «верёвочки». Аккуратно закручиваем завитки, используя пинцет (складываем пополам полоску из тонкого картона размерами 12x6 см и обрезаем концы полоски). На места соединений элементов капаем сверху «припоем». На места крепления орнамента к основе и окантовке просто наносим прозрачный гель Fimo. Закрепляем в завитках орнамента шарики. Обжигаем 10 минут.

21. Заполняем некоторые фрагменты орнамента цветным пластиком для имитации камней или непрозрачной эмали. Разравниваем и разглаживаем вставки палочками для тиснения бумаги. Обжигаем 40 минут.

Для защиты и улучшения внешнего вида изделие покрываем лаком. На фрагменты, имитирующие металл, наносим чистой синтетической кистью в один слой жидкий лак, разведенный водой, в соотношении 1:1. Вставки покрываем в 2-3 слоя. Каждому слою даём высохнуть 30-40 минут. После покрытия всего изделия оставляем его сохнуть на 7-10 часов.

22. Для декорирования колье делаем пару овальных бусин (10x8 мм) по тому же принципу, что делали первую деталь. Из тех же цветов пластика, что и вставки на крыльях, изготавливаем парные бусины в виде кубиков со стороной 4 мм. Аккуратно вращательными движениями проделываем иглой отверстия. Обжигаем 40 минут, надеваем остывшие бусины на зубочистки и покрываем двойным слоем лака.

23. Из тонкой медной проволоки делаем парные элементы «пружинки».

24. Надеваем жука на проволоку, помещая его в центр. С каждой стороны нанизываем парные элементы в такой же последовательности, как на финальном фото и дополняем бисером. Когда останется по 1,5 см проволоки с каждой стороны, сгибаем концы круглогубцами в двойные колечки диаметром около 3 мм. Вставляем в них медные колечки большего размера, на одном из них закрепляем замок. Украшение готово!

Все детали крепятся друг к другу на гель. Симметричные элементы декора делают одновременно из одинаковых заготовок. Обжиг производится строго при температуре 110°С. Изделие помещается в предварительно нагретую духовку.

После каждого цикла обжига изделие должно полностью остыть. Не пренебрегайте промежуточными этапами обжига, что позволит вам аккуратно декорировать изделие и сделать имитацию металла и вставок правдоподобной. Нельзя класть изделие при обжиге на металл. Используйте бумагу для выпечки и жаропрочную поверхность (керамика или стекло).

Каждый раз после использования пигментной пудры очищайте руки, чтобы не испачкать пластик.
Не делайте заготовки для всех элементов декора сразу: они могут потерять пластичность. Соблюдайте последовательность.

По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Следы природы Отрезаем небольшой кусок глины и хорошо разминаем руками. Простукиваем в ладонях, чтобы выпустить воздух. Разравниваем глину в толстый пласт и накрываем пищевой плёнкой. Раскатываем скалкой до
  • Материалы для солнечной батареи. Часть 2 Для изготовления солнечной батареи своими руками необходимо отрезать часть листового материала так, чтобы размером лист меди был с электрической плитой.
  • Оригинальный кулон своими руками Кулоны - один из самых модных, и в то же время, древних видов украшений. Для модниц, которые обожают украшения, причём собственной работы, предлагаем сделать вот такой кулон, выполненный в технике
  • Солнце цвета меди Хотя украшения из меди сегодня уже не в таком почёте, как у модниц времен античности, однако собственноручно изготовленные украшения из листков меди и фольги могут стать достойным аксессуаром и
  • Браслет Клеопатры Красавица Клеопатра обладала безупречным вкусом. Ей принадлежали самые изысканные украшения того времени из золота, серебра и других драгоценных металлов. Сложно представить, как эта хрупкая женщина