Листик как живой

Учитывая многочисленные просьбы желающих научиться этому модному ныне рукоделию, представляем мастер-класс по азам сухого валяния. Начнем с объемного листика.
Понадобится шерсть, иглы (№ 36,38, 40), поролон.

Формируем листик из плотно скрученного пучка шерсти (фото 1). Кладем на поролон и прибиваем иглой № 36, упираясь пальцем в крючок (фото 2,3). Сначала, чуть отступив от край изделия, проходимся по его контуру. После этого выступающие по краю волокна подворачиваем иголкой (фото 4).

На этом этапе можем увеличить размер листика.

Листик как живойПериодически приподнимаем изделие, чтобы не привалять к губке!

Чтобы завалять край листика, поворачиваем его к себе (не сжимаем, а легонько придерживаем), и очень аккуратно прихватываем самый край шерсти, чуть-чуть наклонив иголку (фото 6). Сначала прорабатываем поверхностно. потом глубже.

Важно! — Все внимание во время работы должно быть на руки, иголку и заготовку. Никакого телевизора, активного общения: инструмент очень острый!

В ходе валяния листик получится объемным, но невесомым. Для его декора берем более тонкую шерсть, например, гребенную ленту. Чтобы сделать прожилки (фото 7), сначала проходим иголкой по нужной линии — получается бороздка.

Для формирования жгутика скручиваем шерсть в руках. Кладем на листик, фиксируем, прибиваем иглой, начиная с контура. Ассиметрично делаем остальные прожилки. От начала ответвления работаем легкими уколами, затем более интенсивными. После этого прибиваем всю поверхность листика: «шлифуем» рисунок иглой № 40.

Прикрепляем к листику черешок (фото 8), который можем тонировать сами, добавляя пучок шерсти удлиненной формы. Для этого скручиваем жгутик между пальцами и отдельно прибиваем иголкой, выравнивая и подправляя(иногда можно намочить).

Чтобы присоединить черешок, распушиваем кончик листика и приваливаем к нему с лицевой стороны (фото 9). Можно немного привалять черешок с изнанки, крепче будет держаться (только не очень активно — иначе волокна проступят с обратной стороны). Затем дорабатываем на лицевой стороне. Листик готов! (фото 10)

Подсказка: Ворсинки гребенной ленты бывают разной толщины — от 16 микрон и выше. Важно, чтобы шерсть была хорошо обработана, поскольку волокна длинные. Тонкую (16-18) берут, к примеру, на шарфы, более толстую — для верхней одежды.

Марина Миропольская
По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Рыбка на удачу Чтобы свалять такую рыбку-брошку, понадобится: шерсть (новичкам легче работать с кардочесом), игла для валяния № 38 треугольного сечения, мочалка-подложка, бисерная игла, нитки в тон шерсти, бисер,
  • Воротнички просто жгут! Сразу отмечу, делать их проще, чем описанные ранее салфетки. Воротнички однотонные, поэтому выжигать их легче. хотя и выполнены из ткани в два слоя.
  • Шерсть + шелк Творческий подход к работе позволит органично сочетать на первый взгляд несочетаемые компоненты, например, шерсть и легкий шёлк, при этом не просто их сшить, а «свалять» друг с другом. Кроме того
  • Банный гламур: рыбки на шапке Объёмные декоративные детали могут стать украшением не только для шапки для похода в сауну, но и одежды из плотной шерстяной ткани или войлока. Такие выразительные детали сделают ваши вещи
  • Мимоза нежная, бисерная Для выполнения цветка понадобится проволока и бисер зеленого, светло-зеленого, желтого, прозрачного желтого и прозрачного светло-оранжевого цвета. Для веточки мимозы смешиваем вместе желтый,