Роскошь лета — сарафан

Роскошь лета — сарафанПодчеркиваем достоинства

Изюминка этого сезона — широкие бретели у сарафана, которые слегка прикрывают полные плечи. А глубокий треугольный вырез поможет зрительно удлинить шею и привлечь внимание к пышной груди.

Выгодно на статных женщинах смотрятся модели с немного завышенной линией талии.

Чтобы ее подчеркнуть и сделать себя визуально стройнее, можно также воспользоваться широким темным поясом. Интересен вариант и летних сарафанов с укороченным подолом впереди.

Помните!

Не стоит скрывать полноту под слишком широкими и объемными сарафанами. Они делают фигуру массивной и громоздкой.

Этим летом в моде сарафаны жаркого желтого, оранжевого и алого цветов. Не уступают позиций и нежные пастельные тона. Для пышек актуальны модели из тканей с вертикальным орнаментом или в мелкий горох — они визуально удлиняют фигуру.

Нежно и романтично выглядят сарафаны для полных, украшенные кружевом либо целиком выполненные из такого полотна. В них можно смело появиться даже на вечеринке.

Строим чертеж

Выкройку сарафана традиционно строим на основе цельнокроеного прилегающего женского платья с втачными рукавами на 52-й размер (в № 1 за 2013 г.). Вносим следующие изменения. Перед
Точки Г4 и НЗ соединяем прямой линией. Г7Г8 = 10 см (пожеланию); В8Г9 = 11 см (пожеланию); Г1Т4 = 7(9) см;ТТ4 = Т2Т5. Нижнюю часть переда расширяем или расклешаем к низу, разрезав деталь на три части и раздвинув на желаемую ширину.

Спинка

Точки Г2 и НЗ соединяем прямой линией. Г2Т5 (на спинке) = Г4Т5 (на переде); ТТ4 = Т2Т5; ГР = 2 (3) см. Нижнюю часть спинки аналогично переду расширяем или расклешаем к низу, разрезав деталь на три части и раздвинув на желаемую ширину.

Для завязки выкраиваем полосу ткани шириной 3 (4) см и длиной, равной обхвату талии + 60 см (пожеланию).

Для бретельки выкраиваем полосу ткани 3 (5) см и длиной 115 см (по желанию).

Припуски на швы:

■ горловина, боковые и т.п. —1-1,5 см;
■ нижние срезы переда лифа и его спинки, верхние срезы нижней части спинки и переда — 2-3 см.

Шьем наряд

Проверяем детали кроя. Дублируем клеевым прокладочным материалом обтачки, а также концы бретельки. Сметываем и примеряем сарафан, внося необходимые изменения. Стачиваем боковые швы. Шьем бретельку. Обрабатываем лиф обтачками, при этом делаем на горловине кулиску, в которую потом вденем бретельку. Участки под отверстие для вдевания дублируем. Обметываем отверстие впереди по разметке.

Притачиваем швом шириной 2-3 см нижнюю часть сарафана к лифу. При этом на нижних деталях спинки и переда, вверху, подрезаем припуск на шов до ширины 0,5 см. Заутюживаем его вниз и настрачиваем, формируя кулиску. Шьем завязку и вдеваем ее в кулиску. На концах бретельки делаем петли. Обрабатываем низ изделия.

На спинке лифа с внутренней стороны пришиваем две пуговицы. Готовый сарафан утюжим. Вдеваем бретельку в кулиску на горловине.

На заметку

Часть завязки, находящуюся в кулиске под лифом можно заменить резинкой для удобства.

Рекомендуем посмотреть
  • Платье из эластичного трикотажа Самая женственная часть любого гардероба – платья. Приобрести сейчас платье не проблема, можете даже заглянуть в інтернет магазин одягу. Но, возможно, у вас есть свои идеи фасонов, да и вообще свой
  • Туника всем к лицу Современная туника — вещь почти классическая, актуальная при любых обстоятельствах: на пикнике или вечеринке, на работе или прогулке. Вдобавок модные эксперты в один голос твердят: она универсальна,
  • Шьем ночную сорочку Наверное, не стоит объяснять, насколько важна в женском гардеробе ночная сорочка. Вы можете купить прозрачное платье или теплую велюровую пижаму, но можете порадовать себя и сшить великолепную ночную
  • Шьем удобные балетки В последнее время балетки стали очень популярной обувью. В любом магазине можно найти огромный ассортимент, поэтому купить балетки сейчас не проблема. Но если у вас есть свободное время, можете сшить
  • Как выбрать трикотажные сарафаны Истинная женщина должна всегда быть на высоте, инее зависит от того, в каком именно месте она пребывает, где находится. Для настоящей леди, не важно пребывает ли она на даче или дома, на загородном