Как увеличить полезную площадь участка

Как увеличить полезную площадь участкаСтоимость земельного участка в последнее время значительно превосходит среднюю заработную плату. Поэтому средняя семья часто имеет в собственности участок размером всего несколько соток. Когда нет возможности купить дополнительный участок земли, можно воспользоваться некоторыми советами, чтобы увеличить полезную площадь уже имеющегося участка.

Если на участке ещё нет дома, то в проект можно включить как строительство подвала, так и мансарды. Эти помещения увеличат полезную площадь участка значительно. В подвале можно разместить помещение для хранения овощей, фруктов, круп, и других продуктов.

Также в подвале может располагаться мастерская, гараж, склад, инженерное помещение с газовым котлом или насосом, помещение электрощитовой. Иногда в подвале или цокольном этаже размещают спортзал. Интересным вариантом использования цокольного этажа можно назвать расположение там бассейна и сауны.

Если мансарда отапливаемая в холодное время года, тогда эту площадь можно использовать в качестве детской комнаты и вопрос с отдельным пространством для детей будет решен.

Если на участке планируются садовые деревья, для рационального использования места их можно разместить прямо на границе участка, таким образом можно сэкономить до нескольких квадратных метров на одно дерево.

Также местоположение самого дома следует тщательно распланировать, например, если расположить дом в углу участка, стены дома будут продолжением границ участка, что значительно сэкономить полезную площадь.

В том случае, когда участок совсем небольшой, стоит подумать над тем, какие конструкции необходимы, а от каких можно безболезненно отказаться. Если на таком участке в центре располагается пруд, занимающий половину участка, то лучшим выходом будет осушить его и засыпать грунтом.

Одним из наиболее оригинальных вариантов расширения полезного пространства для выращивания овощей и фруктов на небольшом участке является применение подвесных многоярусных лотков, в которых можно выращивать зелень, лук, чеснок, редис, салат, огурцы.

Для выращивания таких культур как виноград или хмель можно использовать стены дома.

Это лишь небольшой набор самых распространённых примеров того, как можно эффективно использовать квадратные метры небольшого участка.

Рекомендуем посмотреть
  • Строим дом самостоятельно В последнее время много людей заинтересовались строительством дома своими средствами и силами. Хотя для удачного исхода этого дела необходимо детальное изучение вопроса и много хлопот, однако,
  • Как выбрать дачный участок? Большинство людей, живущих в мегаполисах, мечтают о покупке дачного участка, но, к сожалению не всем удается осуществить свою мечту. Если вы обладаете суммой достаточной для приобретения участка, то
  • Как правильно мостить садовые дорожки Обустройство садовой дорожки на участке, так же как и планировку этого участка, стоит начать с проекта. А именно, наносить на план участка все планируемые строения, такие как бассейн, хозяйственный
  • Идеально чистый и функциональный гараж Со временем гараж превращается в пространство со множеством задач — это и склад редко используемых вещей, и мастерская, и место хранения спортивного инвентаря... Изначально не подготовленное к такой
  • Составление спецификации и выбор участка Спецификация представляет собой некий документ, определяющий количество строительных материалов. Перед тем, как начать процесс переговоров со строительной бригадой или фирмой, которой будут доверены