Свойства и характеристики минеральной ваты

Свойства и характеристики минеральной ватыМинеральная вата — это самый популярный утеплитель зданий и внутренних помещений. Она бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Стекловата.

В качестве основного материала для данного типа минеральной ваты используют песок, соду, известняк и буру. А почти 80% материала состоит из стеклобоя. Волокна стекловаты имеют очень малую толщину, которая исчисляется микромикронами.

Так, www.movez.ru может защитить ваш дом от накапливания дыма. Длинна волокон колеблется от 15 до 50 миллиметров. Благодаря размеру волокон можно говорить о характеристике стекловолокна. Именно такие размеры являются залогом прочности и упругости этого утеплителя. Но эти показатели не говорят о ее теплопроводности.

Свойства и характеристики минеральной ватыТеплопроводность для стекловаты — это главный показатель. Здесь он находится в промежутке от 0,038 до 0,046 Вт/м-К. Стекловата не боится перепадов температур и прекрасно себя чувствует от -60 градусов до +450 градусов по Цельсию. Работая со стекловатой, важно выбрать правильную одежду из плотной ткани. Но нужно учитывать, что такая одежда потом пойдет в мусор, так как очистить ее от стекловолокна вряд ли удастся.

Шлаковая вата.

Этот тип минеральной ваты производят из шлаковых доменов. Такой утеплитель можно эксплуатировать до температуры в +300 градусов., между тем это самая маленькая температура среди всех ват. И она уступает в своей теплопроводности другим типам. А ввиду того, что шлаковая вата имет большой уровень гигроскопичности, ее нельзя использовать для утепления фасада и водопроводных труб.

Доменные шлаки, которые используются в качестве сырья для этой ваты, имеют некую кислотность, которая при взаимодействии с влагой приводит к агрессивной среде для металла. Волокна ваты такие же хрупкие и колючие, как и у стекловолокна.

Каменная (базальтовая) вата.

В качестве сырья для этого типа минеральной ваты используют горные породы. Каменная вата имеет хорошую теплопроводность. Сам утеплитель может применятся даже при высоких температурных режимах, но лишь тогда, когда материал не будет подвергаться деформации на протяжении всего срока эксплуатации. Каменная вата спокойно ведет себя при температуре в 1000 градусов по Цельсию.

По сравнению с двумя другими типами, каменная вата достаточно проста в монтаже. Именно каменную вату строители и называют минеральным утеплительным материалом.

Рекомендуем посмотреть
  • Как самостоятельно утеплить пол на балконе Жителям городских квартир часто не хватает жилого места, отличной идеей расширить пространство можно, оборудовав балкон, например. Конечно, нужно провести для начала целый ряд ремонтных работ,
  • Оригинальный фасад Огромную роль играет выбор стильного фасада для художественного и архитектурного образа здания. Вариантов для отделки фасадов и вполне достаточно и некоторые из них даже имеют многовековую историю.
  • Утепляем мансарду своими руками Для того чтобы сделать мансарду жилой, ее нужно утеплить. Материалов для этого много: стекловата, минеральная вата, блоки из алебастровой стружки.
  • Материалы современного строительства - как правильно выбрать? Уровень современного строительства диктует определенные правила. Поэтому к строительным материалам предъявляются требования тоже особые. Такие материалы должны обладать удобством, быстротой установки
  • Делаем стены теплыми Такая процедура особенно важна для многоэтажных деревянных построек. Зачастую применяют метод облицовки, который заключается в обкладывании дома дополнительными слоями кирпича, что, несомненно, очень