Выполняем систему дренажа самостоятельно

Выполняем систему дренажа самостоятельноМногие дачники и владельцы собственных домов с земельным участком сталкиваются с проблемой затопления подвальных помещений талыми водами весной и неизбежных луж после дождя.

К сожалению, строители домов не всегда учитывают состояние грунтовых вод, свойства почвы и расположение самого участка, что и приводит к неудобствам, а иногда и к серьезным потерям собственников. Решить данную проблему поможет спроектированная система дренажа, которая отводит излишки воды от участка.

Лучше всего, если вы доверите подобную работу профессионалам, имеющим многолетний опыт разрешения таких ситуаций, но можно попробовать сделать систему дренажа самостоятельно. Грамотное устройство дренажа на участке подразумевает несколько рабочих этапов.

Проектирование

Специалисты на данном этапе выясняют проницаемость грунтовых пород, их устойчивость к суффозии, тектонику и состав грунтовых вод в районе. Любители-умельцы подобные расчеты произвести, конечно, не в состоянии, поэтому будем рассматривать стандартную систему устройства дренажа, включающую прокладку трубопровода и установку дренажного слоя.

Вам понадобятся гофрированные трубы, гравий, песок, специальные детали в виде лотков, желобов, каналов, решеток и коллекторный колодец. Большинство из этих материалов, а также другие товары для строительства и благоустройства земельного участка, вы сможете приобрести в московской компании «ПозитивПроект».

Выполняем систему дренажа самостоятельноВам необходимо разметить места, где будут проходить трубы и место установки коллекторного колодца для сбора воды: как правило, выбирается самый низинный участок. Не забывайте, что трубопровод укладывается под уклоном в 0,5 - 0,7 процентов к колодцу для облегчения стока вод. Система труб обязательно должна проходить по периметру дома, углубляясь не менее, чем на 20 см от нижней точки фундамента. Только таким образом www.ginkgo.ru пройдет успешно.

Монтаж

Для начала устанавливают коллекторный колодец и готовят траншеи для труб. В траншеи засыпают слой песка (около 10 см) и тщательно его утрамбовывают. Затем дно и стенки выстилают специальной геотекстильной тканью так, чтобы ее края немного выходили за бортики. Сверху насыпают гравий толщиной 15-20 см. В тех местах, где трубопровод имеет повороты, устанавливают небольшие пластиковые колодцы. Вокруг здания специалисты рекомендуют устраивать подобные колодцы на каждом углу.

Сверху укладывают трубопровод и засыпают его гравием, затем укрывают тканью. Далее, поочередно укладывают слой песка, грунта и дерна.

Рекомендуем посмотреть
  • Укладываем плитку на садовых дорожках Если у вас есть загородный дом или сад, то для еще большей привлекательности ближайшей к нему территории можно изготовить садовую дорожку. Ходить по таким тропинкам одно удовольствие, хотя занятие
  • Как самостоятельно отремонтировать трубопровод Проблема поломки трубопровода - не редкость. Пока на помощь не подоспел сантехник, стоит самому заняться ремонтом трубопровода. Потребуется простой набор инструментов и пару несложных действий. Если
  • Как увеличить полезную площадь участка Стоимость земельного участка в последнее время значительно превосходит среднюю заработную плату. Поэтому средняя семья часто имеет в собственности участок размером всего несколько соток.
  • Самодельная канализация на вашей даче Очень часто при строительстве дачного участка, люди сталкиваются со сложностью создания канализации в доме. А если дом уже давно готов, сложность задачи в разы возрастает. Сейчас на канализацию на
  • Составление спецификации и выбор участка Спецификация представляет собой некий документ, определяющий количество строительных материалов. Перед тем, как начать процесс переговоров со строительной бригадой или фирмой, которой будут доверены