Строим баню из сруба

Строим баню из срубаХорошо выстроенная баня - гордость любого хозяина. Даже если в доме установлен душ, со временем обзавестись баней в своем загородном именье, захочет каждое семейство.

Настоящая баня строится обязательно из дерева. Только в экологически чистом строении, можно оздоровиться по полной программе.

При необходимости fromed.ru проводится специалистами для выявления или отрицания патологических процессов.

Из какого дерева готовится сруб для бани?

Самым подходящим видом для постройки банных стен будут хвойные деревья. На Руси издревле строили бани из сосен. Сейчас используют ель, лиственницу, кедр. При нагревании помещения бани из бруса выделяются эфирные масла и смолы, в них много полезных веществ.

Строим баню из срубаТакже бревно обладает хорошей гигроскопичностью. Влага из парилки будет испаряться через бревна. На стенах никогда не появляется плесень и грибок.

Для постройки можно приобрести необработанный брус. Но бревна должны быть хорошо просушенными. Для строительства бани подойдут бревна диаметром не менее 20 см. Чем толще диметр трубы, тем прочнее будет стена бани. Брус используется ровный, тяжелый.

В конце каждого бревна делаются угловые врубки.

Соединяем бревна

Соединение бруса бывает различными способами: с остатком и без. С остатком смотрится как старинный теремок. Соединения без остатка называются "в лапу" или "в зуб".Соединение бревен с остатком "в обло" и "в чашу".

Соединение в чащу считается самым распространенным.Все бревна подготавливаются стандартным образом. В верхней части бревна, с обоих сторон: начала и конца, выбивается отверстие в виде круглой чаши. В эту чащу укладывается поперечное бревно.

Если чаши сделаны правильно и по размеру совпадают с последующим бревном, стена получается прочной максимально герметичной.

Для уплотнения венца( ряда бруса), традиционно используется пакля. Сейчас есть много современных уплотнителей. Тщательно конопатим все места между бревнами. Конопатить необходимо сразу после укладки бревен, пока сруб ещё не подсел После тщательно осматриваем стены-все материалы должны плотно прижаты. Если сруб останется зимовать на открытом воздухе паклю могут повытаскивать птицы.

Фундамент

Перед строительством необходимо заложить фундамент. Выстроить фундамент можно любым доступным методом. Бани часто всего строения одноэтажные и глубокого фундамента не потребуют.

При подготовке фундамента необходимо определить место под сливную яму и подводку воды для бани.

Рекомендуем посмотреть
  • Сруб своими руками Сегодня для строительства бани часто многие люди отдают предпочтение оцилиндрованному бревну, или же, деревянному брусу. И это неудивительно, ведь эти строительные материалы смогли завоевать особую
  • Русская баня своими руками Русская бревенчатая баня начинает свою историю еще с Древней Руси девятого века. Мужчины и женщины после трудовой недели обязательно посещали общественную баню. С незапамятных времен известно
  • Баня из бруса своими руками Чтобы начать строительство бани из бруса следует для начала изучить данный вопрос как можно подробнее, ведь иногда из-за мелких ошибок в строительстве приходится многое переделывать впоследствии.
  • Сруб бани своими руками Любое строение начинается с того, что закладывают фундамент, и баня в этом случае, конечно же не исключение. Для того, чтобы новое сооружение уверенно простояло не один десяток лет, необходимо
  • Как сделать фундамент для бани своими руками Абсолютно любое строительное сооружение требует устройства надежного фундамента. От этого зависит срок службы здания, его гидроизоляция и прочность. Строительство бани не является исключением и