Как сделать садовые дорожки на участке

Как сделать садовые дорожки на участкеУчасток на даче должен быть удобен для передвижения, для этого делаются садовые дорожки. Материал для них выбирается различный - в зависимости от местности, необходимой прочности, целей использования. Ширина делается с учетом того, для чего дорожка предназначена, сколько человек которому требуется аренда спецтехники проживает на даче, как вписывается в основной ландшафт.

Например, основную дорожку к дому следует сделать не менее 1-1,5 метров, то же касается и тропинки для беседки или барбекю. Ширина нужна достаточная для прохождения по ней двух человек. Тропинки для прогулок или ухода за клумбами могут быть уже.

Материалов для садовых дорожек множество. Первый вариант – залить бетоном. Выбирается место и направление. Устанавливаются колышки и натягиваются веревки. Вырывается небольшая траншея в 30 см. На дно укладывается наполнитель – песок, пленка. Дорожки делаются с небольшим уклоном для стока воды – так не будет луж, и срок службы изделия продлится. В засыхающем бетоне можно сделать различные узоры, следы, добавить декоративный камень.

Дорожки можно выполнить, используя тротуарную плитку. Понадобится основание, на которое плитка укладывается. Учитывайте, нет ли рядом грунтовых вод. Преимущество плитки в ее долговечности, легкой заменяемости, если какая-то часть разрушится. Из плитки складываются интересные узоры – надо лишь применить фантазию. Вместо плитки можно использовать округлую гальку – так участок станет более оригинальным.

Используются и сыпучие материалы – гравий, гранитная крошка, битый кирпич. Из них сделать дорожку очень просто. Роем небольшое углубление, насыпаем материал и разравниваем. Недостаток в том, что по щебенке, особенно крупной, не очень удобно ходить. Ее лучше использовать для подъезда к дому или тропинки, ведущей к хозпостройкам.

Как сделать садовые дорожки на участкеОригинально выглядят деревянные дорожки – они отсылают нас к давним временам, когда не было современных материалов. Дерево обрабатывается специальным составом, препятствующим гниению, тогда оно прослужит дольше. Чтобы брус не уходил в землю, его укладывают на основание из щебня и уплотняют.

Кирпичная дорожка унесет нас в сказку, особенно если она желтого цвета. Кирпич устанавливается плотно друг к другу и боком, чтобы он не расшатывался. На дно траншеи насыпается песок. Зазоры также засыпаются песком.

В целях отведения воды по бокам устанавливается желобок и стоки.

Для любителей походить босиком, подойдет тропинка из газонной травы. Намечается место, устанавливается разметка, земля перекапывается и удобряется. Засыпаются семена и поливаются. Такая тропинка не подходит для повседневного и частого использования – трава помнется, но для прогулок в глубине сада – будет идеальной.

Дорожка должна выглядеть законченной. Вдоль нее высаживаются цветы или низкий кустарник. Цветы подбираются в соответствии с основной идеей. Можно высадить по все длине одинаковые растения, например, желтую настурцию, либо чередовать цвета – сиреневый и желтый, белый и красный. Растения не должны мешать, падать на покрытие и скрывать саму дорожку.

Рекомендуем посмотреть
  • Дорожки на даче из дерева Для того чтоб сделать дворик своего частного дома красивым и привлекательным нужно продумать все до самых мелочей. Именно в оформлении двора и скрыта особенный шарм частных домов.
  • Садовые дорожки Сейчас на современных дачных участках все ухожено. При этом сегодня принято делить участок на определенные зоны. Существуют зоны, которые предназначены для посадки зелени и овощей, парковая зона,
  • Укладываем плитку на садовых дорожках Если у вас есть загородный дом или сад, то для еще большей привлекательности ближайшей к нему территории можно изготовить садовую дорожку. Ходить по таким тропинкам одно удовольствие, хотя занятие
  • Как правильно мостить садовые дорожки Обустройство садовой дорожки на участке, так же как и планировку этого участка, стоит начать с проекта. А именно, наносить на план участка все планируемые строения, такие как бассейн, хозяйственный
  • Дорожка в саду «как попало» Для нее вполне сгодятся битые дорожные плитки. Планируя дорожку, сделайте ее шириной не менее 1,2 м — чтобы по ней можно было идти рядом двоим или катить тележку. Выройте траншею под дорожку и