Планировка садового участка

Планировка садового участкаСемь раз отмерь – один раз отрежь. Этот принцип подойдет и к планировке и разметке садового участка. Необходимо тщательно распределить весь участок на зоны. Где будут находиться жилые и хозяйственные постройки, где зона отдыха. Планируете ли вы посадить сад, возделывать огород. Необходимо предусмотреть все. Важным моментом будет ваш реальный взгляд на финансовые и физические возможности. Можно планировать поэтапное строительство, на будущее. Перспективные места застройки участка, засеять газонной травой. Потом разберетесь. Главное, что бы все было распланировано.

Подбирая проект будущего дома, обратите внимание на строительный материал, из которого будет строиться дом. Не забудьте, что необходимо привязать проект к участку. Рельеф, стороны света, направление преобладающих ветров – все это важно.

Планировка садового участкаПосоветуйтесь с соседями, почитайте литературу или обратитесь к специалистам. При выборе проекта подумайте о том, чего вы хотите от этого дома и участка. Будете ли вы жить там постоянно или только летом. Предпочитаете активный отдых или сидя на диване. Предполагаете ли приглашать компании родственников, друзей. Все это лучше предусмотреть заранее, на этапе выбора проекта. Обязательно посоветуйтесь в семейном кругу, что бы учесть интересы всех.

Обычно, при планировке загородного участка, разбивают его на три зоны. Жилая постройка и место вокруг, хозяйственная постройка и зона для сада, огорода. Иногда хозяйственную и жилую постройки объединяют. Существуют проекты, в которых, гараж и подсобные помещения организованы под одной крышей с жилыми комнатами. Это даже удобно, нет необходимости бежать от дома к гаражу под дождем.

При определении места застройки на участке, необходимо выдержать расстояния, до построек на соседских участках. Существуют специальные нормы, с точки зрения пожарной и санитарной безопасности. Жилое строение лучше всего размещать таким образом, что бы на северную сторону выходило как можно меньше окон и дверей. Это позволит лучше сохранять тепло в доме зимой. С южной стороны дома, лучше размещать сад и огород. Дом будет защищать зеленые насаждения от ветра, а деревья будут притенять стены и окна дома от палящих солнечных лучей летом. К тому же постройка не будет создавать тень для растений.

При планировании, необходимо предусмотреть, как и откуда будут подводиться коммуникации – электричество, вода, газ, канализация. Если в районе застройки нет канализации, планируйте размещение септика (сливная канализационная емкость). Если планируете водозаборную скважину или колодец, необходимо учитывать, что септик должен быть расположен не ближе 15 метров от точки водозабора.

Обсудите с соседями, из какого материала строить забор, который будет отделять ваши участки. Очень часто эти заборы строятся в складчину. Необязательно обносить весь участок одинаковым забором. На фасаде участка это может быть что-то одно, а с боков и тыла, что-то другое. Выбирать вам. В дальнейшем мы продолжим тему застройки загородного участка.

Рекомендуем посмотреть
  • Сами обустраиваем дачный участок Для обустройства вашего дачного участка потребуется потратить несколько лет, если делать это самостоятельно. Конечно, для удобства лучше всего обратиться к специалистам, но можно обойтись и без них,
  • Как создать проект ландшафтного оформления своего сада Многие садоводы мечтают превратить свой садик в произведение ландшафтного искусства, но не знают, с какой стороны подойти к этому вопросу. Проще всего обратиться к профессионалу, но это не всем по
  • Самостоятельное ландшафтное проектирование участка Прежде чем стать гостеприимным хозяином своей дачи, рекомендуется провести ландшафтное проектирование участка. В этом нет ничего сложного, достаточно комбинировать приемы зонирования с архитектурной
  • Как увеличить полезную площадь участка Стоимость земельного участка в последнее время значительно превосходит среднюю заработную плату. Поэтому средняя семья часто имеет в собственности участок размером всего несколько соток.
  • Как выбрать дачный участок? Большинство людей, живущих в мегаполисах, мечтают о покупке дачного участка, но, к сожалению не всем удается осуществить свою мечту. Если вы обладаете суммой достаточной для приобретения участка, то