Преимущества и характеристики полимерных труб для отопления

Преимущества и характеристики полимерных труб для отопленияВсе популярнее становятся трубы для отопления из пластика. Они долговечнее, экологичнее и экономичнее стальных. При транспортировке они сворачиваются в бобины и занимают минимум места. Согласно правилам СНиП в России полимерные трубы разрешены к эксплуатации для отопления и водоснабжения с 1996 г.

Трубы бывают двух основных видов, пропиленовые и поливинилхродиные. Рассмотрим их подробнее.


Полипропилен на сегодняшний день самый распространенный материал для изготовления труб. Монтаж изделий прост и не требует сварки. Для большей эффективности и устойчивости к высоким температурам трубы армируются. Армированные трубы имеют три слоя: два слоя пластика и между ними слой фольги или стекловолокна.

Полипропиленовые трубы (ПП-трубы) имеют много преимуществ. Они прочнее и надежнее цанговых, не подвержены коррозии, внутренняя поверхность труб не обрастает ржавчиной и водорослями, не загрязняя тем самым воду и не затрудняя ее движение. Перемещение воды по таким трубам намного тише, чем в металлических. Теплопроводность ПП-труб низка, поэтому потери тепла минимальны. Невысокая цена материала позволяет снизить цену и самих изделий.

Поливинилхлоридные, или ПВХ трубы.

Этот вид постепенно завоевывает все больше пространства, поскольку имеет много преимуществ. Для отопления используется хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ), он прочнее и лучше держит высокие температуры.

Преимущества ПВХ-труб очевидны.

Преимущества и характеристики полимерных труб для отопленияОни быстро и легко монтируются с помощью химической холодной сварки. Они имеют длительный срок службы, минимум 50 лет. ПВХ-трубы не влияют на состав воды и являются экологичными изделиями. Низкий коэффициент расширения обеспечивают отсутствие деформации под действием температур. Это негорючие трубы, их воспламенение происходит при 482°С. Армированные ПВХ-трубы могут использоваться для систем отопления, так как прочны и не имеют линейного расширения при нагревании.

Другие виды пластиковых труб.

Существуют и менее распространенные в России полимерные трубы. К ним относятся полиуретановые трубы для отопления, изделия из сшитого полиэтилена и полибутеновые материалы.

Полиэтиленовые трубы можно, например, применять для внутренних и внешних трубопроводов (например, для канализации, водопровода, стоков). Они подходят для системы теплых полов и системы снеготаяния.

Рекомендуем посмотреть
  • Замена сантехнических труб При капитальном строительстве замена оборудования сантехники также является неотъемлемой частью работ. Если раньше металлические трубы были актуальны, то сейчас эти трубы не очень практичны и при
  • Почему я выбрал полипропиленовые трубы Купить полипропиленовые трубы или не покупать? На эту тему существуют диаметрально противоположные мнения. При покупке я взвесил плюсы и минусы этих труб, лично для меня плюсы значительно перевесили.
  • Выбор труб для водопроводной системы В частном доме используют трубы для водопроводов, выполненные из следующих материалов: пластик, металлопластик, медь, сталь. Стальные трубы.
  • Где применяются бесшовные трубы Бесшовные трубы – очень прочны и долговечны. Они успешно применяются для производства газо- и водопроводов. Бесшовные трубы выносят большие нагрузки при производстве газопроводных систем,
  • Быстрая фиксация труб системы пылеудаления Недавно я монтировал в своей мастерской трубы системы пылеудаления и решил, что нужно сделать все их отрезки съемными для очистки от неизбежных засоров.