Виды самодельных теплиц

Виды самодельных теплицТеплицы - это конструкции, позволяющие выращивать рассаду и овощные культуры, не смотря на погодные условия.

Покупные арочные теплицы из поликарбоната эффектно выглядят, но на практике имеют ряд недостатков. Это теплицы невысокие, их изогнутая дугой форма слишком сильно отражает свет от солнца, необходимый растениям, а материал имеет светопроводимость ниже, чем у стекла.

Своими руками дачники изготавливают теплицы в основном из поликарбоната либо из ненужных оконных рам. Для ее строительства оптимально подходят конструкции с плоскими поверхностями. Основной материал - это лист поликарбоната размером двести десять сантиметров на шесть метров. Высота вертикальных стоек зависит от размеров листа поликарбоната.

К строительству теплицы приступают с закладки фундамента - ленточного, из кирпича с гидроизоляцией. Форма для каркаса выбирается прямоугольная, материал для каркаса - в зависимости от внешних условий. Тепло и влага разрушают дерево, вызывают коррозию металлов, поэтому материалы необходимо обрабатывать антисептическими и антикоррозийными средствами.

Экономным и оптимальным выбором для деревянного каркаса является распущенная вдоль доска пятидесятка. Обработанный медным купоросом, такого вида каркас может прослужить до пятнадцати лет. Обойдется дороже и прослужит до пятидесяти лет каркас, выполненный из оцинкованного профиля.

Для снижения нагрузки на крышу зимой, конструкцию делают односкатной, то есть устанавливают одну сторону ниже другой с разницей около метра, чтобы снег не скапливался сверху, затмевая свет и создавая угрозу обрушения. Скат разворачивают к ветреной стороне. Дверной блок устанавливают в одном из торцов.

Верхняя рама должна быть на десять сантиметров короче, чем лист поликарбоната, ее поддерживают поперечные балки. Готовой теплице необходимо обеспечение полной герметичности и располагать ее рекомендуется с запада на восток. В особо холодных погодных условиях, можно совмещать одну из сторон конструкции со стеной дома.

Виды самодельных теплицК строительству теплиц из оконных рам также приступают с закладки фундамента. Рамы необходимо подготовить - разъединить створки, удалить фурнитуру, обновить покрытие. Существуют фундаментальные строения – их используются целый год, и облегченные - на весенне-летний сезон.

Изготовление теплицы из рам с использованием кирпичной основы потребует навыков и затрат, но зато урожай в зимний сезон с нее гарантирован. В таких теплицах расстояние между рамами должно быть равным ширине кирпича. Закрепленные между собой рамы укладывают на стропила для постройки крыши.

Менее затратна теплица из рам и доски. Для нее из дерева изготавливают каркас и нижнюю часть строения. Затем в каркас помещают скрепленные рамы, при этом на углах их соединяют наглухо, а боковые оставляют съемными либо распашными. Далее рамами, скрепленными на стропилах, покрывают крышу. Дверной проем вставляют в один из торцов. Поперечные потолочные балки обеспечат нужную жесткость конструкции. Такая теплица для зимних морозов не подойдет, но хорошо сохранит рассаду в весенние заморозки.

Конструкции из стекла очень хрупкие. В сильные холода рекомендуется двойное остекление, что утяжеляет конструкцию, поэтому каркас должен быть устойчивым и изготавливаться из кирпича либо бревен. Существует множество других материалов для изготовления теплиц – полиэтиленовые пленки, пластиковые бутылки, и каждый дачник найдет свой самый приемлемый, удобный и результативный вариант.

Рекомендуем посмотреть
  • Виды, свойства и область применения листов поликарбоната В строительстве нередко возникает необходимость в материале, который имеет такие сочетания свойств, как светопрозрачность и стойкость к механическим воздействиям.
  • Выбираем теплицы для дачи Сейчас большинство огородников если не имеют, то хотя бы подумывают иметь теплицу. Установка теплицы как и в физическом, так и в материальном плане не очень экономичная процедура, но окупает себя
  • Теплица своими руками. Роль пластика в строительстве зимних садов и теплиц Еще сравнительно недавно в строительстве зимних садов и теплиц использовалось исключительно стекло. Удивительно, но в строительстве современных теплиц его тоже иногда применяют.
  • Теплый дом для растений: выбираем теплицу Каждый садовод-любитель испытывает гордость за урожай, выращенный на собственном садовом участке. Однако климат в нашей стране изменчивый, лето нередко бывает холодным, поэтому разведение многих
  • Теплица с выдвижными рамами Пленочную теплицу с выдвижными рамами нетрудно изготовить на своем садовом или приусадебном участке. Основу теплицы составляет деревянный каркас, выполненный из столбов или брусьев с бетонным или