Водосток тоже требует ухода

Водосток тоже требует уходаРаз в год надо проверять не только крышу и кровельное покрытие, но и не забыть про водосточную систему. В ней может накопиться мусор: листья и ветки с деревьев, слой пыли, которую принесли ветра и осадки. Если водосток будет чистым и неповреждённым, то стены и крыша вашего дома будут сухими.

Водосток по периметру крыши очищают обычным совком, убирая весь мусор. С водосточными трубами будет сложнее. Если в ней обнаружена пробка из мусора, то не спешите засовывать в трубу руку. Засор сверху трубы можно устранить вручную, а пробку в середине водостока можно убрать водой. Снизу водосток плотно закрывают тряпкой. Возьмите шланг и под большим напором запустите воду в водосточную трубу. Весь мусор, который скопился в трубе, вылетит вместе с тряпкой.

Если мусорная пробка не поддаётся, то аккуратно постучите по водостоку, но не повредите его. Вибрация должна помочь воде вытолкнуть мусор. Можно попробовать избавиться от пробки в водостоке с помощью компрессора или воздуходувки. Но, пыль в водостоке всё равно придётся смывать из шланга. После того, как вы справились с мусором, установите сверху на водосточную трубу защитную сетку. Листья и мелкие ветки в неё уже не попадут.

После зимних холодов в водостоке могла произойти разгерметизация швов, и он может подтекать. Металлический водосток обычно соединяется клёпками. Если швы в таком водостоке подтекают, то на них устанавливают дополнительные клёпки и промазывают герметиком. Если старые клёпки пришли в негодность, то их надо высверлить с помощью дрели и установить новые.

Водосток тоже требует уходаПроржавевшие участки надо устранить. Для этого их зачищают металлической щёткой, обрабатывают эпоксидной смолой. После этого делают заплатку из стеклоткани и приклеивают к участку, нанося ещё один слой эпоксидной смолы. Если ржавчина испортила большой участок metprof.ru, то его надо будет заменить, устанавливая новую трубу.

Водосток из поливинилхлорида можно отремонтировать клеем или резиновыми уплотнителями. Если повреждена сама труба, то вырезается повреждённый участок и приклеивается отрезок новой трубы.

Повреждения водосточного желоба можно устранить битумной лентой. При этом швы не будут видны, и поверхность желоба останется ровной. Поверхность желоба должна быть всегда ровной, чтобы не затруднять сток воды. При ремонтных работах на это надо обратить внимание.

Новый водосток обычно не требует ремонта, его надо просто очищать от мусора. Главное, чтобы он был правильно установлен.

Рекомендуем посмотреть
  • Выбор водостоков для загородного дома Необходимость оборудования кровли крыши водостоками ни у кого не вызывает сомнения. Водостоки защищают фундамент и стены дома от осадков и, соответственно, повышают долговечность строения.
  • Как сделать водосток? Одним из важных этапов строительства является монтирование водостоков для крыши. Ведь от качества этой конструкции зависит защита фундамента от воздействий дождя. Поскольку вода может повредить
  • Как самостоятельно отремонтировать трубопровод Проблема поломки трубопровода - не редкость. Пока на помощь не подоспел сантехник, стоит самому заняться ремонтом трубопровода. Потребуется простой набор инструментов и пару несложных действий. Если
  • Выбираем систему водостоков Без чего нельзя построить долговечный и надежный дом? Конечно, без грамотно сконструированной и функциональной системы водостоков. Водосток – немаловажная часть конструкции крыши, не позволяющая
  • Жировая «пробка» в канализации Отложения жира - наиболее распространенная причина засорения канализационных труб. Горячая вода с моющим средством для посуды растворит жир, закупоривший канализационную трубу.