Общие правила выращивания рассады однолетних цветов

Общие правила выращивания рассады однолетних цветовЕсли у вас есть приусадебный или дачный участок, вы наверняка кроме помидоров, огурцов и другой огородной растительности сажаете цветы.

Делается это одним из двух способов: посевом семян сразу в землю и рассадой. Второй метод выращивания цветов имеет преимущества перед первым, так как на клумбу высаживаются уже подросшие растения, срок цветения которых наступает намного раньше, чем у цветов, выращенных из семян на грядках.

Общие правила выращивания рассады летников:

• Крупные и средней величины семена перед посевом обрабатываются раствором марганцовки в целях профилактики болезней и для обеззараживания. После 12-часового замачивания в растворе марганца, семена столько же времени выдерживаются в растворе циркона или эпина(1 капля на 180 мл воды) для их укрепления и обильного цветения;

• После замачивания семена помещаются в холодильник и выдерживаются на холоде 12 часов. Эту процедуру (стратификация) можно провести и просто на открытом воздухе, например, на балконе, и она способствует закаливанию и лучшему прорастанию семян;

• Почва для рассады берется рыхлая, на основе торфа. Желательно смешать универсальную почвосмесь из магазина пополам с огородной землей, а на дне емкости для рассады устроить дренаж из керамзита;

• Мелкие семена не заделываются в грунт. Их посыпают на почву, смешав с мелким песком, и слегка придавливают ладонью, а ящик прикрывают сверху прозрачной пленкой.

• Цветы, посеянные семенами в общую емкость, после появления нескольких листиков следует распикировать в отдельные стаканчики, пока они не сплелись корнями в один ком.

С установлением первых теплых дней в апреле емкости с рассадой (в любом возрасте) выносятся на открытый воздух, в первое время на несколько часов, а после и на целый день.

Когда ночная температура установится стабильно положительной, растения можно и вовсе не заносить в помещение. Закаленные растения готовы к высадке в грунт в мае, когда нет угрозы ночных заморозков, или в июне. Высаживается рассада цветов на клумбы в пасмурную погоду, чтобы у нее было время акклиматизироваться на новом месте.

Вот и вся премудрость выращивания здоровой крепкой рассады летних цветов. Конечно, у каждого из летников есть свои особенности, которые не следует упускать, но общие требования в основном одинаковы для всех.

Рекомендуем посмотреть
  • Как вырастить сельдерей и фенхель Не секрет, что сельдерей и фенхель являются лечебными растениями. Сельдерей великолепное мочегонное средство, а фенхель незаменимый помощник при заболеваниях желчного пузыря.
  • Воздух в ящике для рассады Как правильно вырастить хорошую рассаду? Сколько воздуха и какая вентиляция должны быть в ящике для проращивания? Должен ли он быть открытым или иметь крышку, и как часто ее нужно открывать? — Эти
  • Рассада вертикального взлета У меня две большие стационарные теплицы, и я высаживаю в них рассаду уже в конце апреля. Но вот рассаду приходится готовить в городе, и совершенно непонятно, как на одном подоконнике можно вырастить
  • Панно-обереги Из семян растений, разных по размеру, форме и окраске, получаются очень красивые и оригинальные панно, которые сделают любой дом неповторимым.
  • Рассаде будет хорошо У каждого огородника с приходом весны возникает вопрос: куда разместить стаканчики с рассадой? Чаще всего ими заставлены подоконники, но места здесь катастрофически не хватает. А можно соорудить для