Как провести профилактику настенного газового котла?

Как провести профилактику настенного газового котла?Настенные газовые котлы считаются наиболее мощными и компактными в своем классе. Если их техническое состояние окажется на традиционно высоком уровне, то они без серьезных поломок способны проработать несколько десятилетий. Но если своевременно будут проводиться все необходимые профилактические работы.

Первым делом нужно детально осмотреть состояние стенок котла и его теплообменников. При появлении на их поверхности сажи, то последняя убирается посредством щетки с металлической щетиной. Если мощность котла и далее не повышается, то в этом, скорей всего, виновато образование накипи с внутренней стенки теплоносителя. Накипь убирается либо специальными составами, либо лимонной кислотой, в которую добавляется немного чайной соды (на один литр не более одной чайной ложки соды).

Далее полученная смесь заливается в отопительную систему, и котел прогревается до максимума. На следующее утро теплоноситель сливается и заменяется новым. Когда позволяют финансовые средства, рекомендуется сразу в систему заливать дистиллированную воду – образование накипи наблюдаться не будет в принципе!

Настенные nalan.by с закрытой горелкой оснащаются импульсными блоками питания, от которых идет запитывание всей регулирующей автоматики – термостатов, циркуляционных насосов и модулируемых вентиляторов. В результате резкого скачка напряжения импульсный блок питания, который гарантирует на выходе полное отсутствие синусоиды, может банально сгореть.

Решить эту проблему можно, если своевременно купить источник бесперебойного питания (ИБП), который в наше время выпускается специально для вышеуказанной отопительной техники. ИБП для настенных газовых котлов ценны и в том плане, что позволяют всему отопительному оборудованию проработать в автономном режиме даже при полном отключении электричества в течение короткого (не более 30-45 минут) времени.

Как провести профилактику настенного газового котла?А как только электричество снова появится в сети, то снова будет происходить зарядка внутреннего аккумулятора! Ресурс эксплуатации последнего составляет не менее 2-х лет, после чего аккумулятор (чаще всего – кислотный) меняется на новый. Благо, что его стоимость минимальна – не более $10 за комплект!

Прошлые версии настенных газовых котлов нагревали теплоноситель для устаревших чугунных радиаторов отопления, которые имеют высокий уровень тепловой инерции и значительный объем водной емкости. Но если удалить чугунные радиаторы и заменить их алюминиевыми (последние нагреваются мгновенно и отличаются минимумом водной емкости), то прогрев окружающего воздуха будет происходить с нарастающей скоростью, а дорогостоящее органическое топливо будет расходоваться куда меньше!

Алюминиевые радиаторы наиболее выигрышно эксплуатируются пластиковыми трубами отопления – последние не корродируют. И срок гарантийной эксплуатации составляет не менее 70-80 лет даже если теплоноситель будет подаваться под экстремально высоким давлением (до 35-40 мбар) и температурой.

Если все вышеуказанные операции провести правильно и грамотно, то все тепловое оборудование будет работать на максимуме мощности долгие десятки лет.

Рекомендуем посмотреть
  • Устанавливаем газовый котел Современные отопительные котлы, работающие на газовом топливе – достаточно капризная техника, порою не выдерживающая даже малейшего перепада в электрической сети.
  • Выбор котла отопления для загородного дома Цивилизация давно дошла до села и даже в самых отдаленных деревнях можно обнаружить газопровод. Можно но, к сожалению не везде.
  • Отопление дачи В мире, когда существует столько систем отопления, очень легко запутаться при выборе обогревательных приборов. Большой популярностью пользуются отопительные котлы.
  • Как установить газовый котел самостоятельно Для того чтобы в частном доме или коттедже круглый год было тепло и комфортно жить, хозяева прибегают к установке отопительного оборудования. Чаще всего котлы отопления покупают в специализированных
  • Настенные отопительные котлы Очень часто проблема отопления ложится на плечи владельцев коттеджей. И даже в той ситуации, если у вас нет в планах - самостоятельно осуществлять проектирование, приобретение и установку системы