Дачный участок: выгребная яма

Уже немало лет многие дачники стараются провести на дачный участок водопровод, для удобного и уютного пользования коммуникациями. Значительно облегчит жизнь www.frear.ru. Но для начала необходимо сделать выгребную яму. В самостоятельных условиях строительство допустимо.

Дачный участок: выгребная яма


Помощь в выборе места для выгребной ямы



Первоначально необходимо продумать о месте установки ямы, учитывая такие факторы:

Подальше от здания.
Подальше от колодца.
Знать, какая почва.
Легкий проезд выгребной яме ассенизатором.
Строгое соблюдение санитарных требований при размещении.


Устанавливать, нужно как можно дальше от колодца. Выгребную яму невозможно до конца герметизировать, именно поэтому загрязнения и бактерии могут проникнуть в сточные воды, которые дойдут до колодца.

Глубина выгребной ямы



Глубина ямы выбирается по желанию. Для того, чтобы реже чистить, можно сделать ее вместительной, но лучшим вариантом будет рассчитать сколько кубометров за один раз вывозит ассенизаторская машина и вырыть таким объемом. Так будет еще экономия денежных средств.

Дачный участок: выгребная яма


Рытье котлована



После того, как местом определено, следует его очистить от всевозможных растительностей и поставить ограждение, цели безопасности.

Затем нужно сделать разметку, при помощи веревки? При достижении желаемой глубины, идет черед уплотнения дна, засыпать надо щебень. Приготовленный раствор из песка, цемента щебня, залить в яму и выровнять. Оставить до полного высыхания.

Кладка стен ямы



Дачный участок: выгребная яма


Существует 2 вида стен для котлована - кирпичная и кольца из бетона. Для установки колец, нужна помощь подъемника. Своими силами невозможно даже поднять его, так как вес достигает 400 кг.

Со стороны чистки ям, круглую легче вычищать, чем квадратную из- за углов.

Дачный участок: выгребная яма


Как закрыть яму



Главное, при установке ямы не забыть про монтаж вентиляционной трубы, которого конец будет выходить через ограждение.

Выгребную яму необходимо закрыть при помощи отливной плиты, на которой монтируется люк, для удобного выкачивания отходов. Листы профнастила рекомендуется использовать для отливки опалубка, чтоб придать прочность.

Проводка трубопровода



Обычно используются трубы ПВХ, для проводки стоков. Для этого нужно вырыть траншеи и в них уложить трубы, самотеком.

Бетонные кольца снаружи следует обсыпать глиной остатками земли после закапывания. Чтобы закрыть все промежутки выгребной ямы.

Рекомендуем посмотреть