Выращиваем вереск на своем участке

Выращиваем вереск на своем участке Растение вереск относится к одноименному семейству – вересковых и является вечнозеленым. Это многолетний, низкорослый кустарник, высотой от 10 до 40 сантиметров, однако дикорастущий достигает иногда высоты до 100 сантиметров. Помимо кустарникового вида существует стелящийся по земле.

Вереск требует условий, близких к тем, в которых он произрастает. Вместе с этим он относительно неприхотлив и вынослив.

История вереска и область произрастания. С появлением растения связана старая шотландская легенда. Когда Бог создавал мир, он обратился с просьбой ко всем представителям флоры переместится на пустынные холмы, поскольку они в суматохе остались без зелени. Из всех растений согласился на это только вереск, взамен Бог одарил его выносливостью и красотой, растение стало источать аромат меда.

Вереск растет в сосновых лесах, в горах, на болотах, холмах и пустырях. Часто используется для дизайна ландшафта, листья идут на краситель желтого цвета, а также становятся основой ароматного и вкусного шотландского пива. Добываемый из вереска мед – один из самых полезных сортов и исцеляет от многих болезней. Многие растения обладают такими полезными свойствами, например, эвкалипт. Вырастить его в наших условиях сложно, зато можно fundukshop.ru.

Вереск для ландшафта вашего участка



Вереск как необходимый атрибут ландшафтного дизайна. Вереска, рекомендованного к посадке на участке или в саду, существует примерно 20 видов. Цветет он в период с августа и до самого октября. Листья его имеют зеленую окраску, но могут быть также сероватыми, желтыми, оранжевого цвета, а в зимний период даже красными. Цветочки мелкие и представляют из себя соцветия, они окружают стебельки и похожи на маленькие колокольчики, окрашенные в разные цвета. Большая палитра расцветок – белые, розовые, даже фиолетовые, до темно-пурпурного, все тона сирени, лилового и малинового, в сочетании с оригинального цвета листьями, позволит придать вашему саду живописную многоцветность.

Выращиваем вереск на своем участке


Соседей для растения необходимо подбирать правильно. Ими могут стать декоративные родственники: рододендроны, гаультерии, эрики и багульники. Такие композиции будут претендовать на красоту и эстетичность. Следует учитывать, что посадка высоких растений затмит очарование вереска и не даст ему нормально развиваться. Желательно сажать рядом с ним невысокие породы растений, такие как можжевельник, водянику, тую, бруснику, подбел. До цветения вереска по соседству можно расположить луковичные растения, например дубровник, японскую айву, люпин.

В естественной среде растение живет около 20 лет, срок его жизни в саду сокращается вдвое, но без надлежащего ухода вереск проживет только пять лет.

Оптимальный выбор места посадки. Самые эффектные области для высадки вереска, это:

Альпийские горки.
Садовые дорожки (лучше всего вдоль них).
Передний план участка.
В бордюрах.


Фоном для вереска могут служить хвойные породы либо высокие растения.

Сам вереск лучше выбирать разных сортов, в том числе различной высоты. Так вы получите длительный период его цветения и многообразие красок. В результате общая картина будет выглядеть живописной и необычной.

Сажаем растение и ухаживаем за ним



Почва для вереска. Ему понадобятся условия, похожие на дикую природу. Место для посадки должно быть солнечным либо подойдет полутень, также нужна влажная водонепроницаемая почва, желательно рыхлая и кислая, без известки и щелочи. Лучший вариант – смешать торф, землю с хвоей, перегной, опилки от древесины и песок. Для посадки снимается слой земли – порядка 15-20 см, который заменяется данным субстратом, несильно трамбуется и поливается чуть кислой водой (готовится путем растворения лимонной кислоты либо щавелевой в объеме 1 чайной ложки в 3-х литрах воды или 100 граммов яблочного уксуса в 8-10-ти литрах).

Выращиваем вереск на своем участке


Посадка растения. Сажать или весной (апрель – июнь) либо осенью (сентябрь – октябрь). Перед посадкой необходимо размять корни растения во избежание его гибели, так как при развитии в естественной среде корни вереска располагаются параллельно земле, поэтому для продажи корешки растения скручивают и подгибают.

Высадка производится как в шахматах или рядками – на удаленности 30-50 см, желательно группировать по десять растений одного вида.

После посадки растениям требуется обильный полив и мульчирование (накрывание земли специальным материалом кругом растеньица либо это можно сделать с помощью листьев, коры сосны, травы). Что позволит сберечь саженцы от сорняков, высыхания и заморозков.

Уход за растением – поливка, обрезка, подкормка и болезни



Полив. Достаточно одного в 10-15 дней, при этом вода должна быть подкисленной, приготовленной также, как для полива почвы перед посадкой. Это поможет растениям нормально развиваться и расти, а также создаст необходимый им в почве кислотно-щелочной баланс. Нельзя лить воду на листья и цветы, необходимо производить поливку непосредственно под куст растения.

Обрезка. Делается весной, до набухания почек или осенью, после того, как растения отцветут. Весной обрезают верхние ветки, осенью – под отцветшими соцветиями. Цель обрезки – получение густого и разветвленного растения с пышным цветением. Молодые растения в течение двух лет не подлежат обрезке, а у взрослых подрезают только неодресневевшие, зеленые побеги.

Подкормка. Производится после обрезки, то есть это апрель – май. Подходят для этого универсальные минеральные удобрения, к примеру «Кемира Универсал». Как его использовать? Полторы или две столовые ложки рассыпаются вокруг «взрослого» растения либо разводятся для полива из расчета 2 грамма на 1 литр воды. После подкормки растения нужно замульчировать.

Болезни. Вереск относится к неболезненным растениям, но его может поразить фитофтороз. При этом листья его покрываются «сединой», а ветви опускаются вниз. Лечится это заболевание специальными химическими средствами.

Как видно ни посадка, ни забота о вереске не представляют сложности. Помимо обладания эстетичным видом, растение наделено полезными свойствами, за что и ценится людьми.

Рекомендуем посмотреть
  • Как вырастить здоровый кактус Кактус достаточно неприхотливое растений.
  • Живая изгородь своими руками В последнее время владельцы частных строений оформляют периметр своих владений живой изгородью, такая изгородь оригинальна и красива, а сделать ее может абсолютно любой, конечно, если у него есть
  • Садовые розы, посадка и уход Роза является шедевром природы. Они царица всех цветов. Такое название это растение получило еще в древнегреческие времена, а сами греки считали ее великим даром от Богов. Эта слава дошла и до нашего
  • Как поливать домашние цветы Выращивать цветы в домашних условиях, давно стало доброй традицией. Ещё наши бабушки предпочитали подоконники, украшенные геранью и фиалками, хвастаясь друг перед другом, как им удалось заполучить
  • Как вырастить сельдерей и фенхель Не секрет, что сельдерей и фенхель являются лечебными растениями. Сельдерей великолепное мочегонное средство, а фенхель незаменимый помощник при заболеваниях желчного пузыря.