Дом из сруба: этапы строительства

Дом из сруба: этапы строительстваКаждый человек мечтает о своем уютном уголке, в котором всегда будет гореть костер. Так уж повелось на Руси-матушке, что основным строительным инструментом была и остается древесина. Для того чтобы выстроить такой дом следует учесть массу различных условий. Конечно, гораздо проще свести каменный дом, но и он требует соблюдения различных строительных норм. И результат не будет соответствовать затраченным усилиям. Хотя каждый выбирает свой тип дома, а мы только поговорим в общих чертах о том, что вас ждет впереди, когда вы решите построить свой дом. И в качестве примера возьмем строительство деревянного дома. ysad.ucoz.ru, конечно, сэкономит ваше время. давайте оценим масштабы такой работы.

Предварительный этап (время на покупку земли + разработка проекта до 20 дней)



Прежде чем возвести дом, вам необходимо приобрести земельный участок. Для этого вы оплачиваете ту сумму, которую требует владелец этого земельного участка, но эта сумма не будет ниже кадастровой стоимости этой земли. Затем, вы, исходя из своих финансовых возможностей, выбираете определенный проект дома или заказываете индивидуальное планирование своего дома у архитектора. После этого, вам следует утвердить эти документы в различных государственных органах и получить от них разрешение на строительство данного жилого дома. После чего вы можете приступать к самому процессу строительства.

Первый этап (строительство фундамента 3–5 дней + простой 3–6 месяцев)



Необходимо заложить фундамент, как правило, для того, чтобы ускорить этот этап используют блочный метод, то есть выкладывают основную часть фундамента строительными блоками, а уровень выводят кирпичом. Затем приступают к основной стадии строительства деревянного дома – выбора древесины и рубки из этой древесины сруба по вашему проекту.

Второй этап (заготовка бревен от 10 до 45 дней + время на сушку сруба)



Сегодня многие строительные компании предлагают различные виды строительства деревянного дома, в частности, по канадской схеме или исконно русской. Но в том и в другом случае необходимо достаточно строго подходить к выбору древесины, используемой для строительства. Такая древесина должна соответствовать следующим критериям: деревья должны быть срублены зимой, так как зимой в древесине наименьшее количество влаги, а, значит, и сушить ее будет легче, это главный фактор в строительстве деревянного дома! Древесина должна содержать не более 10-20% влаги, иначе после рубки она потрескается, что позволит жить и развиваться древесным паразитам, которые в считанные года уничтожат весь ваш дом, в тот, что вы вложили так много денег. Говоря о паразитах, необходимо отметить, что если вы запланировали строить загородный дом, который будет находиться рядом с лесом, то вам просто необходимо обработать древесину химикатами, как на стадии рубки сруба, так и после составления его на месте. Это все делается для того, чтобы в древесине не завелись короеды.

Третий этап (сборка дома от 4 месяцев)



После того как бревна высушенные должным образом, приступают к самой процедуре создания вашего дома - делают вам сруб по вашим планам и чертежам. Это достаточно трудоемкая и затратная часть работы. После того как сруб будет готов и перевезен на основное место, его собирают и устанавливают на фундамент.

Четвертый этап (кровля от 10 дней)



Следующим этапом является необходимость возведения крыши, чтобы зимой, а также летом во время дождя, на сруб меньше попадало влаги. Обычно, при строительстве деревянного дома год или два дают срубу осесть, чтобы после обработки не было каких-либо коллизий. Хоть это и основная часть, но далеко не последняя в процессе строительства собственного дома.

Последний этап



Мало кто согласится сегодня жить в доме, не оборудованном различными коммуникациями. Подведение данных коммуникаций является целым искусством, которое не так уж и дешево стоит.
Но, в результате, вы получите красивый дом, который будет располагать к отдыху и душевному комфорту. Ведь именно древесина, используемая при строительстве, создает ту своеобразную обстановку, которая будет располагать к наиболее комфортному отдыху после трудового дня.

Рекомендуем посмотреть
  • Дачные дома из бревна В эпоху современных материалов для дачного строительства лидирующие позиции по-прежнему занимает такой материал, как дерево. Деревянные дома отличаются неповторимым комфортом, уютом и теплотой.
  • Последовательность строительства из кирпича Для того чтоб начать строительство кирпичного дома изначально нужно определить место на котором будет, располагаться постройка. Этот вопрос нужно грамотно продумать, так как кирпичный дом довольно
  • Азы строительства дома Если вы решили построить собственный дом, то первым делом надо изучить необходимые литературы про строительство домов. Также следует выбрать различные журналы, где конкретно описываются все проблемы
  • Строим дом самостоятельно В последнее время много людей заинтересовались строительством дома своими средствами и силами. Хотя для удачного исхода этого дела необходимо детальное изучение вопроса и много хлопот, однако,
  • Какую породу дерева использовать при строительстве дома Самым теплым, натуральным и уютным материалом для строительства дома считается дерево. Летом в доме из дерева не жарко, а зимой - тепло. Дерево придает постройке натуральный и гармоничный вид, не