Открытый грунт: ухаживаем за помидорами

Открытый грунт: ухаживаем за помидорамиСложность ухода за помидорами зависит от того, сколько плодов вы хотите получить в итоге. Если немного - то процесс ухаживания довольно прост. Если много - то придется потрудиться. И пусть куст помидора отличается неприхотливостью и плодоносит даже при ограниченном поливе и по соседству с сорняками, на любое агрономическое действие он охотно ответит результатом. Особенно навредить могут agroflora.ru.

В уходе за помидорами важна "золотая середина" - полив средней интенсивности и достаточное количество удобрений.

И если вы будете уделять достаточно времени кустам томатов, будете их подвязывать, подкармливать, поливать, рыхлить почву и слегка окучивать, а также удалять сорняки. А по мере необходимости, защищать от болезней и вредителей, то в ответ каждый куст подарит такое количество томатов, что вам хватит и так съесть, и накрутить солений.

Как поливать?



Полив требуется как только почва начинает высыхать. Как правило, поливать достаточно раз в неделю. Самый важный момент полива - от образования завязей до конца налива плодов. Если в этот период кусту будет недоставать воды, то завязи осыпятся, а из уцелевших вырастут довольно мелкие плоды. После развития завязей отсутствие воды может сказаться на плодах - они растрескаются.

Наиболее любимый помидорами метод полива - капельный, он же "подземный". При таком поливе урожаи, как правило, больше. Поливая таким способом, а также по бороздам или прямо под корень и в вечернее время, то можно забыть о вершинной гнили плодов.

Можете добавлять в воду немного золы - от этого помидоры будут меньше болеть и лучше плодоносить. Насчет рыхления - это должно быть каждый раз после дождей или поливов, когда начинает образовываться твердая корка.

Чем подкармливать



Подкармливать необходимо хотя бы три раза за сезон, в идеале - через каждые две недели. Что касается химических веществ, то выбирайте такое удобрение, в котором азота, по отношению к фосфору и калию, было бы меньше.

Если хотите использовать природное удобрение, то растворяйте птичий помет. Из микроудобрений растения нуждаются больше всего магнии (на постоянно основе) и боре (во время цветения).

Как подвязывать



Подвязывать саженцы стоит сразу после их высадки и начала роста. Если вы выбрали безрассадный способ, то сразу, как вылезут первые пять листиков. Опоры забиваются в землю с северной стороны, глубина должна быть около 40 см от растения, а расстояние - 10 см от стебля.

Другой способ опор - натянуть между рядами проволоку (шпалер). Кстати, при таком способе плоды получаются немного крупнее, да и собирать их значительно легче. Окучивание должно происходить 2-3 раза за сезон.

Как формировать кусты



По сути, формирование нужно нам самим, чтобы получать больше плодов. Как происходит формирование одного стебля: нужно все пасынки, которые появляются в пазухах листьев, своевременно удалять. Ни в коем случае не давайте им вырастать длиннее пары сантиметров.

И если вы будете уделять кустам томатов достаточно времени, вовремя подкармливать и избавлять от неприятных соседей, то в ответ получите обильный урожай сочных томатов.


Рекомендуем посмотреть
  • Как правильно поливать огород? Правильный полив - это залог хорошего урожая. Многие почему - то считают, что растения на огороде нужно поливать слишком часто и в большом количестве. Но это совершенно не так. Разумеется, разные
  • Выращиваем апельсин в домашних условиях Наверняка, каждый хоть раз задумывался о том, чтобы экзотическое дерево росло на подоконнике. Процесс этот нелегкий, особенно если вы желаете видеть не только зеленые листочки, но и плоды.
  • Как вырастить здоровый кактус Кактус достаточно неприхотливое растений.
  • Как поливать домашние цветы Выращивать цветы в домашних условиях, давно стало доброй традицией. Ещё наши бабушки предпочитали подоконники, украшенные геранью и фиалками, хвастаясь друг перед другом, как им удалось заполучить
  • Как самим вырастить помидоры Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. И помидоры являются теми самыми овощами, которые должны расти на каждом дачном участке. Но вот некоторые люди не знают о том, какие нюансы и рекомендации