Как избавиться от крота на участке

Как избавиться от крота на участкеКрот маленький зверёк, приносящий много неприятностей, если поселится в огороде или на дачном участке. Проделывая многочисленные ходы в плодородном слое почвы, кроты повреждают корни растений, что вызывает их гибель. Красивый ухоженный газон престаёт быть привлекательным от многочисленных холмиков земли, нарытой кротами.

Бороться с подземными вредителями трудно, но вполне возможно, обходясь собственными силами. Существует несколько способов избавления от кротов. Иногда выбранный способ не даёт нужного эффекта, и приходится использовать другие варианты.

Способы избавления от кротов:

1. Отпугивание кротов от участка. Кроты очень чувствительны к звукам и малейшим вибрациям почвы. Для отпугивания придумано множество конструкций заводского и самодельного изготовления. Самый простой самодельный отпугиватель состоит из металлического прута, воткнутого в землю, на конце его расположен предмет, который при движении воздуха, создаёт звуковой эффект и вызывает вибрации. Это может быть пустая консервная банка или пластиковая бутылка.
2. Чтобы перекрыть доступ на участок, по периметру вкапывается сетка, пластиковая или оцинкованная, с мелкими ячейками. Главными условиями такого способа являются целостность и непрерывность всего ограждения, заглубление должно составлять не менее полутора метров. При несоблюдении одного из условий, ограждение полностью теряет свою эффективность. Сетку можно заменить листами шифера или оцинкованной жести, но условия целостности и глубины заделки остаются прежними.
3. Есть не очень гуманный способ ловли кротов, с помощью рыболовных крючков. Раскапывается свежая нора и в обе стороны тоннеля размещается по большому тройному крючку. Крот, придя закапывать разрытую нору, зацепится за крючок. Крючки привязываются к тяжёлому предмету, который зацепившийся крот, не сможет утащить.
4. Хорошим способом избавления является применение специальных ловушек. Они могут быть заводского изготовления или самодельными.

Самодельная ловушка для кротов



Изготовить её несложно, и не требуется особых материалов. Из куска оцинкованной жести делается цилиндр. Его длина порядка 40 см, диаметр определяется размерами кротовых тоннелей. С торцов цилиндра навешиваются дверцы, свободно открывающиеся внутрь. Края цилиндра подгибаются, делая невозможным открытие дверцы наружу.

Ловушка помещается в вырытый кротом тоннель и присыпается землёй. Чтобы место размещения ловушки не затерялось на участке, его можно чем-то выделить. Крот, проползая по тоннелю, попадёт в ловушку и обратно выбраться не сможет.

Пойманное животное можно потом отнести подальше от участка и выпустить на волю. Однажды пойманный крот обратно на участок уже не вернётся.

Рекомендуем посмотреть
  • Декоративный забор на даче Что такое усадьба? Это земельный участок с построенным домом. Индивидуальность усадьбы определяется оригинальным оформлением ограждения.
  • Грядка из кирпича Ваши грядки подвергаются нашествию кротов? Не знаете, как оформить клумбу? Универсальная идея - грядка из шлакоблоков.
  • Как самому постелить газон Самое главное, что требуется для того, чтобы готовый газон смог хорошо прижиться, это его своевременная укладка. В связи с этим, заказ рулонного газона следует осуществлять только после окончания
  • Страж огорода Любой дачник прилагает все свои силы к тому, чтобы вырастить на своем участке богатый урожай. Сначала он выбирает хороший посадочный материал, потом укрывает всходы от весенних заморозков, затем
  • Культиватор «Крот»... с электродвигателем Как-то весной я заехал к приятелю, а он в это время был занят обработкой своей картофельной делянки — пахал землю мотокультиватором. Культиватор с виду самый обычный — «Крот», точно такой же, как у