Выбираем нанос для полива огорода

Для получения хорошего урожая все растения нуждаются в тщательном уходе. Особенно важен для будущего урожая регулярный полив. Не все дачные участки, а тем более огороды имеют центральное водоснабжение, и воду приходится носить от ближайшего источника. Некоторые растения для полива требуют большого количества воды, а если участок солидных размеров, то процесс обходится не одним десятком вёдер. Особой популярностью пользуется agidel-pg.com. Фирма производитель известна на рынке уже более десяти лет.

Виды источников и насосов



Техника создана человеком для облегчения физического труда. Поэтому приобретя насос, можно значительно сократить трудоёмкость полива огорода или участка. Из множества имеющихся в продаже насосов, выбрать подходящий, совсем не сложно, зная специфику их работы и место, откуда будет происходить водозабор.

Источником воды может служить:

• Большая ёмкость, приспособленная для полива.
• Бассейн или искусственный пруд.
• Колодец или скважина.
• Естественный водоём (пруд, озеро, река).


Для каждого источника определён свой тип насосов, имеющих различные способы водозабора.

По способу забора воды насосы разделены на следующие типы:

• Бочковые.
• Поверхностные.
• Погружные.
• Дренажные.


Бочковые насосы



Большинство огородников для полива используют дождевую воду, которая собирается в специально расставленные по всему участку ёмкости. В этом случае, необходим бочковой насос. Его конструкция рассчитана на перекачивание воды из ёмкостей, глубина которых не превышает 1,2 м. Бочковые насосы имеют небольшой вес, что позволяет его легко перемещать от одной ёмкости к другой. Он удобен в эксплуатации и прост в монтаже. Для приведения насоса в рабочее состояние достаточно закрепить его на краю ёмкости, размотать шланги и подключить к электросети. Насос имеет регулятор давления, позволяющий устанавливать оптимальный для полива напор воды.

Выбираем нанос для полива огорода


Выбирая бочковой насос, стоит обратить внимание на объём воды, перекачиваемой за один час. Есть модели с двухступенчатым механизмом, они реже выходят из строя и более мощные. Когда предполагается поливать большие площади, то желательно выбирать именно их.
К положительным качествам бочковых насосов относится и то, что они производят мало шума. Также немаловажным для огорода является возможность поливать растения удобрениями, разведёнными в отдельной ёмкости.

Поверхностные насосы



Когда на участке есть пруд или бассейн, он нуждается в периодической чистке и замене воды. Это даёт прекрасную возможность для полива используются поверхностные насосы. Очень важно проследить, если полив будет производиться из бассейна, чтобы не было вредных для растений химических веществ, используемых для очистки воды.

Выбираем нанос для полива огорода


Поверхностные насосы можно устанавливать в неглубоких колодцах. Конструкция насоса предусматривает подъём воды с глубины до десяти метров. Но холодная колодезная вода нежелательна для полива растений, её надо отстаивать для прогрева в отдельных ёмкостях.
Насосы дают хороший напор, струя может достигать 50 метров, но большим недостатком является высокий уровень шума и вибраций при работе.

Погружные насосы



Чтобы поднять воду из скважины или глубокого колодца используются погружные насосы. Чем глубже будет скважина, тем мощнее требуется насос. У погружных насосов большая мощность, и применять их только для полива огорода нецелесообразно. Из-за сложности монтажа и снятия, а также необходимости специального обслуживания, как правило, погружные насосы устанавливают стационарно, для обеспечения водоснабжением всего участка и жилого строения.

Выбираем нанос для полива огорода


Дренажные насосы



Если рядом с участком находится естественный водоём, где вода не отличается особой чистотой, но вполне пригодна для полива, необходим дренажный насос. Его конструкцией предусмотрен забор воды, содержащей мелкий мусор. Есть модели, с измельчителем, перемалывающим крупный мусор. Они могут перекачивать воду из сильнозагрязнённых водоёмов, захватывая ил вместе с остатками растений.

Автоматические насосы



Выбираем нанос для полива огорода


Некоторые культуры сельскохозяйственных растений и виды цветов, нуждаются не в прямом поливе, а капельном орошении. Для такого вида полива предусмотрены насосы, снабжённые автоматикой, таймером и накопительным резервуаром. Таймер служит для включения в определённое время, автоматика следит за наполнением резервуара, из которого происходит медленное орошение растений.

Рекомендуем посмотреть
  • Поверхностные насосы Насосы поверхностного типа получили свое наименование благодаря способу монтажа. Их устанавливают в удобном месте вблизи точки водозабора, так, чтобы легко было обслуживать.
  • Как правильно поливать огород? Правильный полив - это залог хорошего урожая. Многие почему - то считают, что растения на огороде нужно поливать слишком часто и в большом количестве. Но это совершенно не так. Разумеется, разные
  • Насос для воды. Какой насос для воды выбрать? Во время сооружения своей собственной системы водоснабжения вам обязательно потребуется насос.
  • Скважинные насосы SQ Это самый «стройный» скважинный насос в мире, при диаметре всего 76 мм, он может обеспечить водой объекты до 7 куб. м/час и способен подать воду на высоту 110 м!
  • Делаем своими руками лоток для погружного насоса Как закрепить погружной насос типа «Ручеек» в месте забора воды, например, на берегу водоема, для полива садовых культур? Его можно подвесить на шест, но лучше сделать специальный лоток.