Дорожки из камня своими руками

В наше время площадки и дорожки, расположенные в саду, играют немаловажную роль во внешнем виде участков. Именно поэтому перед многими владельцами зачастую встает вопрос, касающийся выбора камней, использующихся при мощении. Сегодня актуально делать работы своими руками. Ведь вокруг столько интересного и познавательного.

Дорожки из камня своими руками


Прежде чем закупать материал, необходимо выяснить все надлежащие детали. К примеру, клинкерные кирпичи, имеющие прямоугольную форму, или же камни из бетона отлично подойдут даже неопытному мастеру для мощения садовой площадки своими силами. Большинство камней, имеющих прямоугольную форму, укладываются бесшовным способом в связи с их прямыми краями, но при расчете масштабности стоит добавлять около двух сантиметров для запаса.

Бутовые камни и тротуарные. Для мощения, именуемого «диким», мастеру непременно нужно обладать хорошим глазомером, так как комбинация бутовых камней и щебня требует манипуляций с камнями, различающихся по высоте. Однако, можно значительно сэкономить время и силы, тщательно рассмотрев камни перед выполнением укладки и отложив экземпляры, имеющие неровные выступы.

Следует знать, что по причине разных размеров у Вас никогда не получится выложить укладку из бутового камня, имеющую ровные швы. На помощь приходят природные материалы; слишком объемные зазоры можно засыпать песком или же позволить прорасти мху.

Дорожки из камня своими руками


Укладка бутовых камней



1. Во время укладки мелких камешков к подушке из песка примешивают цемент – для прочности. К песку, предназначенному для применения в швах, тоже примешивается цемент.
2. При укладке камней, именуемых природными, подушка из песка не требует уплотнения, а выравнивается с помощью уровней.
3. Следует укладывать камни таким способом, чтобы в промежутках осталось пространство для кубов из гранита. Их нужно уложить как элементы дистанции.
4. Необходимо натянуть шнур по высоте тротуара, прибавить один сантиметр на усадку и подровнять бутовые камни, используя кувалду.

Варианты укладки природных камней. Мощение может исполняться как в классической форме, так и в форме дуг или же кругов. Крайне важным моментом в данной работе является точность, так как камни нужно подбирать строго по размеру.

Как выкладывать камни в форме дуг:

1. Необходимо выровнять подушку из песка до конечной высоты и прибавить один сантиметр.
2. Начертить четвертые части окружности, используя самодельный циркуль.
3. Натянуть шнур через точки, в которых четверти окружностей пересекаются с бордюрчиками. От того места, где данный шнур пересекает осевой начертить полукруг.
4. По масштабу ось будет равняться одному камню. По окончанию работ над уложением всех кубов необходимо замести в швы состав из песка и цемента.

Дорожки из камня своими руками


Справится с укладкой садовой дорожки или площадки не так уж сложно и под силу практически каждому.

Рекомендуем посмотреть
  • Светящиеся камни В настоящее время в моде всё интересное и необычное. Каждый старается придать уникальность своему жилищу, для таких людей есть один интересный элемент дизайна, как светящиеся камни.
  • Бассейн на даче Сделать бассейн из бетона на участке несложно. Надо подготовить необходимые инструменты и можно приступать к работе.
  • Лучший способ самостоятельно уложить брусчатку Дом построен, а дорожки и площадки не оформлены. Большинство людей предпочитает использовать асфальт, бетон либо резиновое покрытие тротуаров, площадок, дорожек.
  • Сад камней у себя на даче В ландшафтном дизайне дачных участков все большую популярность приобретают каменистые сады, имитирующие естественный рельеф горных склонов.
  • Как правильно мостить садовые дорожки Обустройство садовой дорожки на участке, так же как и планировку этого участка, стоит начать с проекта. А именно, наносить на план участка все планируемые строения, такие как бассейн, хозяйственный