Вакуумный солнечный коллектор для дома

Вакуумный солнечный коллектор для домаВ связи с постоянным удорожанием и в связи с этим принудительной экономией, возникает потребность в независимости от традиционных источников энергии и возможно большей независимостью от поставщиков традиционных ресурсов. В наше время, благодаря техническому прогрессу появляются реальные возможности для удешевления и значительного сокращения трат на электричество, а при серьёзном подходе и полным отказом от централизованной системы. Выйти из системы вполне реально воспользовавшись современными солнечными технологиями. Одна из них вакуумный солнечный коллектор romstal.ua.

Принцип работы

Это устройство позволяющее получать из энергии нашего вечного и щедрого светила так необходимое тепло и горячую воду. И что немаловажно на протяжении 10 месяцев из 12. Включая и зимние, к сожалению, самые холодные месяцы всё — же придётся использовать аналоговые источники, такие как дизель генератор или обратить взор на централизованную систему. Солнечные коллекторы по технологии производства разделяются на плоские, использование их возможно в большинстве своём в южных регионах. В средней полосе, где возможны сильные заморозки и низкие температуры, используются солнечные вакуумные трубчатые коллекторы. Их возможно использовать и при значительных отрицательных температурах. Они же в свою очередь подразделяются на прямого нагрева и косвенного. Солнечные вакуумные трубчатые коллекторы косвенного нагрева способны достигать КПД до 93% и с успехом работают во время отсутствия солнца, за счёт диффузионного нагрева. Основные тех характеристики это: мощность и кпд. Мощность это величина производимого нагрева за единицу времени, следующая величина характеризует максимально возможное полезное использование солнечной энергии. Производительность от 150 до 300 литров воды нагретой от 60 до 80 градусов, за сутки. В зависимости от погодных условий и местности.

Принцип работы прост и гениален как всё самое лучшее. Батарея из соединённых вместе трубок объединённых в элемент. Внутри главной трубки находиться незамерзающий теплоноситель. Главная трубка находиться внутри большой проводящей свет трубы, в прослойке между ними находиться вакуум — идеальный утеплитель, не позволяющий накопленному теплу уходить обратно в атмосферу.

Передняя стенка сделана из стекла не задерживающего как видимый спектр, так и ультрафиолетовое излучение, задняя стенка трубки покрыта специальным составом, удерживающим полезное излучение, позволяющее максимально его использовать все спектры света. К слову сказать, стекло ударопрочное, и способно выдержать удар крупного до 25 миллиметров в диаметре града. Незамерзающий теплоноситель, не выходя из внутренней трубки, передаёт полезное тепло внешнему теплоносителю, который используется конечным потребителем.

Что также имеет большое значение, при неисправности, выявить и наладить нормальную работу всей батареи не составит труда и не потребует никаких специальных навыков и инструментов.

Стоимость солнечного коллектора сейчас складывается из множества факторов, от мощности, количества трубок, технологии производства и дополнительного оборудования такого как бойлер или дополнительные разъемы, трубы, шланги или отопительные элементы. Необходима точно рассчитать потребность жилища в подобных устройствах, при желании, возможно собрать любую систему с необходимыми параметрами. Самые дешевые системы состоящие из одной батареи начинаются от 15 000 рублей. Наиболее продвинутые состоят из 3-х рабочих поверхностей и одного бойлера, в уже собранном состоянии стоят до 250 000 рублей.

Рекомендуем посмотреть