Декоративные фальш-камины из гипсокартона

Декоративные фальш-камины из гипсокартонаВсе чаще фальш-камины используются в городских квартирах как один из способов оформления интерьера. Конечно, эти декоративные очаги не могут служить источниками настоящего живого тепла, однако они очень красиво и необычно смотрятся, создавая в комнате душевную и праздничную атмосферу.

Искусственные камины легко можно смастерить самостоятельно, продумав эскиз и выбрав материалы каркаса и внешней отделки. Сейчас очень популярны фальш-камины, собранные из гипсокартона.

Почему гипсокартон?



Можно легко перечислить самые основные преимущества этого универсального материала применительно к производству фальш-каминов:
  1. доступная стоимость;

  2. разноплановость;

  3. легкость монтажа.


При создании декоративного очага можно использовать гипсокартон, оставшийся после ремонта. Разноплановость этого материала выражается в его способности принимать невероятные и оригинальные формы. С его помощью можно осуществлять самые фантастические идеи относительно внешнего вида камина. Изделия из гипсокартона легко устанавливаются и демонтируются, и при необходимости могут быть перенесены даже в другую комнату.

Составляющие фальш-каминов и этапы работ по их созданию



Декоративные камины состоят из каркаса, корпуса, отделки и оборудования, имитирующего пламя. Каркас, как правило, собирают из металлического профиля. Основа камина должна быть достаточно прочной и жесткой, поэтому ее укрепляют несколькими перемычками. Следующим этапом работ становится обшивка металлоконструкции гипсокартоном, для чего выкраивают по эскизу детали необходимой формы и размеров и крепят их саморезами к каркасу.

Полученная конструкция – это, своего рода, полуфабрикат, подлежащий последующему декорированию. Отделка является самой творческой и увлекательной частью работы по созданию фальш-камина. Обустроенный из гипсокартона камин можно покрасить, покрыть самоклеящейся пленкой или декоративной штукатуркой, однако наиболее стильно и оригинально выглядят очаги, которые отделаны натуральным и искусственным камнем, керамической плиткой или лепниной. С помощью такого оформления фальш-камин превращается в произведение строительного искусства.

Завершающим этапом обустройства декоративного очага является монтаж устройств и приспособлений, имитирующих огонь. Для этих целей могут быть использованы горелки биокаминов, обычные электрические камины, панели с имитацией пламени, искусственные дровницы, свечи. При необходимости декоративный камин, своими руками может даже служить источником тепла, если в нем установить нагревательный элемент.

Конечно, фальш-камин – это всего только бутафория, однако при красивом и грамотном исполнении он отлично исполняет роль настоящего камелька и идеально дополняет интерьер квартиры.

Рекомендуем посмотреть
  • Портал под электрический камин В последнее время многие обустраивают у себя искусственные камины, вернее каминные порталы, ведь они называются именно так.
  • Сами строим фальш камин В интерьере дома, конечно, всегда красиво смотрится камин. На сегодняшний день, не только в загородных домах, но еще и в городских квартирах стало модно устанавливать камины. В том числе и фальш
  • Как самостоятельно сделать отделку камина Каждый современный человек знает о том, что такое сооружение, как камин играет важную роль в интерьере помещения. Но порой мало кто знает о том, каким образом произвести отделку камина. В первую
  • Камин своими руками: выбираем материал для отделки Приступая к сооружению камина своими руками, для начала представьте, какой будет его внешняя отделка. Ведь материал для отделки подбирается в зависимости от вида камина, безусловно имеющего некоторые
  • Вместо полки — камин Подсчитав общие затраты на его изготовление, получили сумму, эквивалентную 25 долларам,что, согласитесь, для фальш-камина совсем не дорого.