Делаем коптильню холодного копчения своими руками

Вряд ли найдется человек, который не любит копченое мясо. Этот чудесный продукт с легкостью заменит любые шашлыки. Копченое мясо издает чудесный, неповторимый аромат, и станет украшением любого праздничного стола. Однако стоить такой деликатес будет недешево, и многие задумываются о коптильне на собственном участке.

Делаем коптильню холодного копчения своими руками


На сегодняшний день существует множество готовых приспособлений для копчения мяса и рыбы, достаточно вбить соответствующий запрос в поисковике, как нам откроется неиссякаемый перечень готовых коптилен, на любой вкус и цвет, однако не на каждый кошелек. Готовая коптильня стоит недешево, и далеко не каждый может себе позволить приобрести данный товар.

Делаем коптильню холодного копчения своими руками


Давайте рассмотрим пример изготовления самой распространенной коптильни на своем участке, коптильни холодного копчения. Для изготовления такой коптильни нам потребуется металлическая бочка стандартных размеров, красный кирпич, металлическая труба диаметром более 10 сантиметров и длиной более двух метров ( можно обойтись и без нее, выложив кирпичную канавку от топки к бочке),три-четыре метра арматуры( или толстой проволоки), а так же листы железа ( листы железа нам понадобятся для того, чтобы накрыть топку, поэтому чем толще будет лист, тем лучше).

Делаем коптильню холодного копчения своими руками


Сначала разберемся с бочкой, так как это важнейший элемент нашей коптильни. С помощью имеющихся инструментов удаляем дно бочки. Отступив три-четыре сантиметра от верха бочки, делаем по два-три отверстия с двух сторон, друг против друга. В эти отверстия вставляем заранее подготовленную по длине арматуру, именно на нее мы будем подвешивать крючки с продуктами.

Делаем коптильню холодного копчения своими руками
Делаем коптильню холодного копчения своими руками


Лучшим вариантом для строительства коптильни является небольшой бугор. Коптильню мы должны сделать следующим образом: топка (на самом нижнем уровне), затем труба (или кирпичная канавка) диаметром не менее 10 см. и длиной не менее 2 метров, затем бочка. Топку выкладываем из кирпича в произвольных размерах, в заранее вырытый приямок, раствор не используем, и после того как топка готова, накрываем ее листом железа и просто обсыпаем ее землей, без уплотнения. Далее, под наклоном ( от топки к бочке ), укладываем трубу, так же в заранее подготовленную канавку. Напоминаю, что уровень данной трубы на входе в бочку должен быть выше уровня соединения с топкой. После того, как труба уложена, также засыпаем ее землей. Подготавливаем площадку под бочку, и устанавливаем ее. На прикрепленных фото виден полученный результат. Коптильня готова. По времени на устройство коптильни ушло примерно три часа. Финансовых затрат у меня не было, так как все нашлось в хозяйстве.

Рекомендуем посмотреть
  • Переносной дачный душ Летним деньком после тяжёлой работы в полдень и вечерком в саду так хочется принять душ, а его нет. Что делать? Во-первых, нужно отложить все свои садовые дела буквально на пару часов, даже меньше.
  • Коптильня для рыбы Выходной день приятно провести за рыбалкой, с удочкой в руках. Но если вы запланировали затяжную рыбалку, стоит подумать о сохранении улова. Хорошим решением будет своя переносная коптильня для рыбы.
  • Сельский «полуавтомат» У нас в деревне нет центрального водопровода. Тем не менее дед сумел подключить стиральную машину-автомат по очень простой схеме.
  • В воскресенье займемся копчением! Конечно, копченые мясопродукты можно и купить, но у тех, что приготовлены в самодельной коптильне, на свежем воздухе,— особый вкус и аромат. Переносную коптильню можно сварить из листового металла.
  • Универсальная печь Пару лет назад перед нашей семьей встал вопрос: что делать с обильным урожаем ягод и фруктов? Выход был найден — сложили под навесом печь (см. рис.), и сушим в ней плоды на поддонах. Летом используем