Всё, что необходимо знать о ландшафтном дизайне

Всё, что необходимо знать о ландшафтном дизайнеЛандшафтный дизайн – это творческий процесс оформления и благоустройства территории которым к слову сказать может заняться компания "Ландшафтика" www.landshaftica.ru, воплотивший в себя инженерный, биологический и исторический аспекты деятельности человека.

Как таковое, понятие «ландшафтный дизайн» совместно с его архитектурными и природными изысками, установилось в начале XX века в Западной Европе. Но существует немало фактов, указывающих на зарождение этого направления в садоводческом искусстве древнего Египта, Греции и Восточных цивилизаций.

Одним из главных садовых украшений в античные времена были декоративные виды цветов. Их завозили из далёких стран, скрещивали, в итоге получая необыкновенные божественные ароматы и радующую глаз расцветку садовых угодий.

Эпоха Возрождения же внесла свои коррективы в дизайнерское искусство по оформлению садов и парков. К вполне привычному многообразию цветов на помощь пришли украшения, сделанные в виде древних скульптур и искусственно созданные водоёмы.

Современное ландшафтное оформление участка основано на трёх этапах:
  1. Проектная часть. Ключевым этапом ландшафтного дизайна является проектирование. Оно заключается в схематической расстановке будущих композиций на бумаге, обдумывании всех тонкостей размещения объектов, так чтобы изделия имели гармоничный вид, дополняли друг друга и вырисовывались в единую картину.

    Проектирование позволяет определить примерные будущие затраты, как в материальном, так и в инженерно-техническом плане. Помимо этого, данный этап поможет распределить правильную последовательность выполнения работ по установке дренажа, освещения, систем полива и водоснабжения и прочих элементов.

  2. Растениеводство. Следующим этапом является насаждение территории растениями. Оно включает в себя работы связанные с выбором сортов цветов, деревьев, кустарников, которые смогут эффективно развиваться на данной почве и в настоящей климатической зоне, а также впишутся в интерьер участка.

  3. Культурно-историческая часть. Данный пункт применяется для использования тематического оформления в саду. Существует несколько стилей тематики ландшафтного дизайна: кантри (деревенский); китайский (фэн-шуй); японский; средиземноморский; итальянский и мавританский.


Ландшафтный дизайн имеет три наиболее выраженных направления:
  1. Классическое – представлено растениями, деревьями, а также строениями, выполненными в строгой геометрической форме.

  2. Ландшафтное – создание образа небольшого природного пейзажа леса, водоёма, луга и пр.

  3. Философское или тематическое – оформление участка под одну из субкультур.


Но в оформлении загородного участка не существует каких-то определённых рамок, ведь выбрав одно направление, можно позаимствовать вещицы из другого, придав тем самым необычный вид своему саду. Главное, чтобы в итоговом результате проделанная работа радовала глаз своей красотой и гармонией.

Рекомендуем посмотреть
  • Китайский сад Даже просто произнося название «китайский сад», мы живо представляем, что-то экзотическое, восточное и очень гармоничное. Стоит отметить, что многим из нас знакомо понятие Фэн-шуй, китайская школа
  • Новшества в ландшафтном дизайне В последнее время очень модно создавать ландшафт на даче и приусадебном участке своими руками. Но как правило, мы стараемся создать что-то необычное и новое, чтобы было не так, как у всех.
  • Сами проектируем ландшафтный дизайн Не стоит напрямую следовать принципам самостийности. Иными словами, каждое действие должно быть взвешенным. Этого требуют обстоятельства, так происходит и в жизни.
  • Самостоятельное ландшафтное проектирование участка Прежде чем стать гостеприимным хозяином своей дачи, рекомендуется провести ландшафтное проектирование участка. В этом нет ничего сложного, достаточно комбинировать приемы зонирования с архитектурной
  • Зимний сад, как элемент ландшафтного дизайна Зимний сад на загородном участке является своеобразным всесезонным уголком живой природы, элементом ландшафтного дизайна. Такое место можно оформить по собственному вкусу, где всегда можно будет