Простая и красивая живая изгородь из сирени

Живые изгороди всегда красивы особенно из цветущей сирени. Разросшаяся сирень в изгороди защищает от пыли, ветра и труднопреодолима.

Какой сорт сирени выбрать



Сортовое разнообразие сирени насчитывает более 2 тысяч видов. Растение светолюбивое, требующее хорошего проветривания. Кислотные, песчаные и глинистые типы почв не очень подходящие для сирени.

Хорошим вариантом выбора сорта является амурская сирень. Она неприхотлива и обладает целым рядом достоинств:

• крона не слишком большая;
• отличная переносимость городского загазованного воздуха;
• легко переносит засуху и переувлажнение.


Экзотические сорта не всегда являются правильным решением, можно успешно использовать проверенные местные сорта. «Простячки» стойки к морозам, хорошо ветвятся на нижних ярусах. Окончательно определиться с выбором сирени можно в период цветения, выберите понравившийся пьянящий аромат и внешние данные.

Простая и красивая живая изгородь из сирени


Как посадить и вырастить?



Посадочный материал раздобыть очень просто. Обычная сирень даёт много побегов. Накопайте необходимое количество для посадки. При этом следует укоротить крону и длинные корни. На черенках должна присутствовать как минимум одна жизнеспособная почка.

Лучшим местом будущей живой изгороди будет северная сторона, при высадке с южной стороны все цветы будут «смотреть» на внешнюю границу землевладения. Восточные и западные направления расположения изгороди зависят от конкретных условий участка.

Приступаем к посадке черенков. Выкапываются лунки достаточных размеров для свободного размещения корней. Ямки между собой в ряд располагаются на удалении от 50 до 150 см. Не помешает подкормка при посадке в виде компоста, золы. Мульча из травы, сена послужит дополнительным удобрением и защитит растения от пересохшей почвы. Не забудьте ежедневно поливать сирень до полного укоренения и начала роста. Высаживать сирень оптимально в августе (вторая половина) до первой декады сентября. Это приемлемо для средних широт нашей полосы.

Простая и красивая живая изгородь из сирени


Делаем изгородь труднопроходимой



Дождавшись роста побегов сирени до полутора метров можно сделать такую процедуру как плетение отростков между собой. Крепить можно чем угодно:

• шпагат;
• мягкая проволока;
• кольца.

Для получения отличного результата можно привить между собой ветки и стволики. Процедура трудоёмкая, но зато на выходе получится непреодолимая преграда не только для человека, но и мелкой живности (собаки, птицы домашние и т. д.) Чем гуще ячея сетки, тем труднопроходимая изгородь в результате.

Уход за живой изгородью из сирени



После укоренения сирени, начала роста и достижения нужной высоты поливы сокращаются до одного раза в месяц. Ко второму, третьему году сирень образует загущенную и высокую живую изгородь. Формирование изгороди можно выполнить с учётом некоторых нюансов. Обрезка до уровня роста человека не даст цветущих растений. Для благоухающей сирени в изгороди потребуется обрезка на уровне до 3 метровой высоты. Отцвела сирень и только тогда можно проводить санитарную обрезку по формованию изгороди. Не упустите момент с обрезкой, почки на следующий год формируются летом. Следите за тем, чтобы чрезмерная обрезка не оголила нижние ярусы. В случае необходимости можно срезать кусты под пенёк (до 10 см от земли) и выращивать новые побеги. Своевременно удаляйте сухостой, больные и слабо развесистые ветки.

Сделать живую красивую изгородь из сирени просто и потребует это затрат по минимуму. Вам понадобится лопата, секатор, нож для прививок. Ухаживать за такой изгородью одно удовольствие.

Рекомендуем посмотреть
  • Хвойная изгородь вокруг вашего участка Хвойная изгородь круглый год отличается привлекательностью подходят практически к любому ландшафтному дизайну. Для создания хвойной изгороди используются ель, пихта, сосна, можжевельник.
  • Заколка «сирень» из полимерной глины Весной, летом каждая девушка хочет быть красивой и романтичной натурой, в этой ситуации вам помогут украшения, например, с цветочками.
  • Сирень из бумаги Бумага — классический материал для подделок. Из нее можно сделать все, что угодно. Цветы являются одним из множества вариантов.
  • Живая изгородь своими руками В последнее время владельцы частных строений оформляют периметр своих владений живой изгородью, такая изгородь оригинальна и красива, а сделать ее может абсолютно любой, конечно, если у него есть
  • Ленточный заборчик Проявив немного терпения, из пластиковых бутылок можно сделать «вечную» сетку для живой изгороди, заборчик внутри двора, вольер для выгула мелкой домашней живности.