Делаем автоматическую подсветку лестницы

Даже если вы не боитесь темноты и свободно перемещаетесь по дому в ночное время суток, это не гарантирует тот факт, что вы не оступитесь или не ушибетесь на лестнице. Чтобы не искать выключатель – его можно подсветить, а еще лучше, если подсвечена будет вся лестница.

Делаем автоматическую подсветку лестницы


Функция автоматической подсветки



Система подсветки автоматически реагирует на движение, если кто-то идет по лестнице.

Настроить систему можно несколькими способами:

освещение включается в тот момент, когда к лестнице приближается человек;

отдельные участки лестницы подсвечиваются поочередно;

установка режима ожидания для некоторых ступенек, чаще всего тех, с которых начинается подъем на лестницу;

поочередно подсвечивается только несколько ступенек, по которым идет человек.

Комплект автоматической подсветки состоит из: датчиков движения, источников света, контроллера, датчика освещенности, выключателей, блока питания и проводов.

Делаем автоматическую подсветку лестницы


Система подсветки и ее основные элементы



Для систем такого рода лучше всего использование пассивных инфракрасных датчиков движения, реагирующих на человеческое тепло. Для того, чтобы датчик на реагировал на кошек и собак, его необходимо должным образом настроить. Но это не поможет, если пес огромный размеров. Чаще всего такие датчики устанавливаются на стену.

Не рекомендуется применение активных датчиков. Кошки и собаки будут агрессивно реагировать на излучения ультразвуковых приборов. Радиочастотные датчики – вариант получше, реагирующий на перемещения в другой комнате или даже за пределами дома. Бывают также сенсорные датчики, которые реагируют на физический контакт прибора с человеком. Чтобы система включилась, достаточно легкого прикосновения. Причем, достаточно контакта через ступеньку, опосредованного.

Делаем автоматическую подсветку лестницы


Источниками света в этом случае чаще всего используются светильники с лампами накаливания. Лучше всего их устанавливать на стену или потолок. Однако, светодиодные подсветки являются более практичным вариантом.

Светильники светодиодного типа монтируются прямиком в стену, на некотором расстоянии друг от друга. Размеры их могут быть разные – начиная от размеров бра, до совсем маленьких, не более 5 мм диаметром. Такие светильники отлично впишутся в любой интерьер, и не только подсветят лестницу, но и украсят ее.

Если вы любитель оригинального освещения, то лучше использовать светодиодную ленту. Такая лента представляет собой гибкую монтажную плату, которая изготавливается из полимера. Чтобы лента работала, ей требуется постоянный ток 12В, для чего удобнее всего использовать блок питания. Такая лента разрезается на куски в 5 или 10 см, по желанию. На тыльной стороне ленты имеется самоклейкая лента, позволяющая прикрепить ее к лестнице. Чтобы предохранить ленту от повреждения используется профиль из алюминия.

Система подсветки автоматического типа должна работать лишь в темное время суток, поэтому днем ее рекомендуется выключать. Делается это при помощи классического выключателя, однако, можно использовать датчик освещенности, который при наступлении темноты сам включит прибор и выключит его, когда наступит утро. Настроив фотоэлемент должным образом, он может срабатывать также в тех случаях, когда в доме полумрак.

Делаем автоматическую подсветку лестницы


Многоканальный контроллер – «мозг» системы автоматической подсветки. Он получает информацию, исходящую из датчиков и формирует сигналы элементам, которые приводятся в исполнение. Если человек задерживается на лестнице, то элемент продолжит гореть, пока датчику будет на что реагировать.

Провода, используемые при монтаже, складывается в единый клубок и прячутся в специальный короб, скрытый от глаз. Короба недоступны для взгляда, но при этом к ним можно легко добраться при необходимости.

Рекомендуем посмотреть
  • Светодиодная подсветка кухни Светодиоды прочно проникли в нашу повседневную жизнь, сегодня легко и просто оформить оригинальное освещение кухни при помощи светодиодных лент, которые можно приобрести в любом специализированном
  • Светодиодная подсветка и советы по монтажу Также надо выбрать цену товара его тип, мощность и количество на выбранную площадь. Чтобы подсветка хорошо работала, надо купить шнуры и различные диммеры. При монтаже светодиодной подсветки, надо
  • Светодиодные светильники своими руками Практически в каждом доме есть места, которые требуется освещать точечными приборами. Все дело в том, что обычная лампа накаливания не справляется со своими обязанностями, и часть света не попадает в
  • Как самому устроить светодиодную подсветку фасадов Как правило, фасадная подсветка включает освещение наружной части зданий, применяя при этом уличные светильники, прожектора, которые способны дать свет различной направленности, яркости и, конечно
  • Светодиодные ленты в вашем интерьере Решив произвести косметический ремонт во всей квартире или в отдельной комнате, вы можете выбрать новые обои, напольное покрытие, новую мебель. Чтобы еще более кардинально преобразить новый облик