Роза из букета – можно ли ее вырастить?

Роза из букета – можно ли ее вырастить?Подаренный букет роскошных роз поневоле заставляет задуматься – можно ли из черенка одной из них вырастить такую же красавицу. Если поставить черенок в воду, корни могут появиться, но в большинстве случаев этого не произойдет, и он просто засохнет. И все же, может ли цветок из букета вырасти и зацвести? Оказывается, может, если соблюдать некоторые правила. А отличные цветочные подарки можно отыскать cvety24.by.

Для начала необходимо знать, что роза вырастет, только если букет был из отечественных цветов. Заграничный цветок не вырастет, не стоит даже тратить время и силы. Импортные цветы едут к нам долгое время, поэтому они обработаны различной химией, чтобы подольше сохраняли свежий вид.

Чтобы черенок подаренной розы укоренился, существует несколько несложных правил:

• Не стоит ждать, когда цветы завянут, лучше использовать черенки свежих роз. Стебель розы, простоявшей в воде неделю, истощился, и вряд ли укоренится. Лучше использовать полураспустившиеся бутоны.
• Нижняя часть стебля уже подсохла, а верхняя еще слишком слабая, поэтому черенок вырезают из середины стебля.
• Для черенкования подойдет стебель средней толщины и имеющий три живые почки.
• Черенки роз, имеющих красные и розовые бутоны, укореняются легче всех. На втором месте розы желтого цвета. Почти нулевые шансы укоренить черенок белой розы.
• Весной, летом и осенью легче всего добиться желаемого результата. Черенки, посаженные зимой, нужно будет дополнительно освещать и увлажнять воздух.

Черенок должен быть длиной около 20 см, с нижней его части удаляют цветы, шипы, листья. Наверху черенка листья обрезают, оставляя примерно одну треть. Нижнюю часть черенка срезают косо, а верхнюю прямо, и засыпают ее растертым активированным углем. Затем черенки помещают в воду. Когда появятся корни, розу можно посадить в тару или прямо в землю. Таким способом выращивают розу и зимой, и летом.

Но для цветов, подаренных зимой, более удобен другой способ, когда стебли сохраняются до весны и при этом не выпускают корешки. Для этого черенки прикапывают в землю, тепло укрывают от морозов, а весной высаживают в почву.

Если цветы подарены летом, и ночью достаточно тепло, не менее 20 градусов, черенки можно посадить прямо в землю. Подходящая почва для этого – смесь чернозема и крупного песка.

Черенки обрабатывают крепким раствором марганцовки. В лунки с подготовленной почвой сажают черенки под углом 45 градусов. При этом нужно следить, чтобы земля закрывала нижнюю почку. Затем их надо хорошо полить и чем-либо накрыть, подойдут стеклянные банки.

Приблизительно через 10 дней черенки следует начинать закаливать, снимая с них банки. Сначала на несколько минут, затем время закаливания постепенно увеличивается, и, в конце концов, банки убираются совсем.

Если цветы были посажены рано, осенью на них могут образоваться бутоны. Их надо оборвать, чтобы растение укрепляло корневую систему. Молодые кусты в первую зиму лучше пересадить в какую-либо тару и оставить зимовать в прохладном помещении.

Рекомендуем посмотреть
  • Сохранение букета срезанных роз Ужасно жаль, что нельзя вечно сохранять красоту букета, но есть несколько способов сохранения роз, срезанных в букеты на более длительное время.
  • Розы из скотча Что делать если хочешь подарить букет цветов, а денег катастрофически не хватает. А так хочется порадовать любимого человека.
  • Разводим розы в картофеле Многие садоводы выращивают прекрасные розы у себя на приусадебных или дачных участках. Всем нравятся эти прекрасные цветы, отличаются они неповторимой красотой, и солидностью, непередаваемым ароматом
  • Садовые розы, посадка и уход Роза является шедевром природы. Они царица всех цветов. Такое название это растение получило еще в древнегреческие времена, а сами греки считали ее великим даром от Богов. Эта слава дошла и до нашего
  • «Топорная» работа не для черенка Выстругать самому топорище или черенок для лопаты, на первый взгляд, несложно. Тем не менее, для того чтобы они оказались надежными и прослужили долго, нужно учитывать некоторые нюансы.