Мангал из кирпича своими руками

Мангал из кирпича своими рукамиВряд ли кто-то из дачников откажется от идеи построить мангал из кирпича на своем загородном участке. Ведь благодаря этому появляется прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении всеми любимого шашлыка и других вкусностей, которыми можно угостить друзей.

Конечно, кто-то скажет, что потраченные усилия не стоят того. Не проще ли пойти в магазин и купить компактный металлический переносной мангал? Но изюминка кирпичного варианта в том, что кроме своего основного предназначения, прекрасным образом дополняет ландшафт дачного участка.

Главные моменты, которые полезно знать при строительстве мангала из кирпича своими руками



В первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящее место, укрытое от сильного ветра. Даже такая простая, казалось бы, конструкция, каковой является мангал или барбекю, тоже требует создания прочного фундамента. Глубина заливки и остальные его размеры зависят от веса и габаритов сооружения, которое будет стоять на нем.

Алгоритм создания основания в общих чертах тот же, что и остальных видов кирпичных построек: рытье котлована, установка дощатой опалубки, укладка металлической арматуры, заливка бетона. В течение двух недель фундамент должен затвердеть.

Мангал из кирпича своими руками


Построить мангал из кирпича можно без специальных чертежей. Необходимо подготовить материал согласно списку: гашеная известь, песок и цемент – для раствора; металлические уголки; проволока, используемая в процессе кладки; сетка металлическая или стержни. Узнать, сколько понадобится термостойкого кирпича, можно после того, как из него сложить, нечто напоминающее будущий мангал.

Перед тем, как начинать укладывать первый ряд кирпича, под него желательно положить два листа рубероида или другой гидроизоляционный материал, создав барьер от влаги, которая имеет свойство разрушать кирпич. В большой емкости готовится раствор из трех частей песка, одной части цемента и одной четвертой частью гашеной извести, которые тщательно перемешиваются между собой. Воду добавляют в таком количестве, чтобы смесь в конечном итоге приобрела консистенцию густой сметаны.

Раствор должен основательно заполнять пространство между кирпичами. Для лучшего уплотнения можно постукивать по кирпичу торцом ручки мастерка. Кладка начинается с угла, кирпичи соседних рядов размещают в шахматном порядке, создавая «перевязку».



Рекомендуется второй и последующие ряды кирпича топки связывать между собой раствором из шамотной глины, которая отлично держится при высоких температурах. Процесс горения в топке возможен, если в камеру будет поступать воздух. Поэтому, выстраивая топку (достаточно четырех рядов кирпича), кое-где оставляют промежутки между боковыми стенками кирпичами.

Выстраивание арочной конструкции можно выполнить по шаблону, изготовленному из гипсокартона. Основание жаровни проще всего сделать из металлических стержней, которые применяются для армирования. Они опираются на выступы в противоположных кирпичных стенках. Сверху на это основание укладывают металлический поддон.

Рекомендуем посмотреть
  • Приемы и хитрости при строительстве Соблюдать правила хранения строительных материалов необходимо даже на строительной площадке, это несложный, но важный момент, от которого зависит дальнейшее качество выполняемых работ в строительстве.
  • Сами делаем мангал для барбекю Барбекю - это очаг, который применяется для приготовления пищи, на открытом огне. Особенностью этого мангала считается его многофункциональность.
  • Как построить кирпичную печь своими руками Кирпичная печь способна обеспечить необходимое количество тепла в доме. Ее можно построить самостоятельно, тогда это не займет много времени и средств.
  • Дачный мангал своими руками Очень многие готовят на даче, используя электрическую плитку, привезенную из города. Такая скучная версия городской готовки, плюс с загородными неудобствами можно разбавить, смастерив дачный мангал.
  • Мангал-барбекю Насмотревшись «заморских премудростей», я загорелся как-то идеей обзавестись собственным барбекю.