Барбекю из кирпича на своем дачном участке

Наличие огромного количества развлекательных заведений делает жизнь в огромном городе намного интереснее, чем где-нибудь в захолустье. Тем не менее, многим горожанам иногда хочется отвлечься от суеты и напряженного ритма. Такое возможно, например, на загородном участке, где заботливые хозяева построили барбекю из кирпича.

Любой мастер может подтвердить, создание чего-то своими руками, повышает самооценку, вызывает чувство морального удовлетворения. Даже человек, который считает себя абсолютным «нулем» в строительном деле, изучив пошаговую инструкцию, сможет добиться успеха.

Барбекю из кирпича на своем дачном участке


Некоторые важные моменты



Определившись с габаритами будущего барбекю, заранее составляют схему, что поможет рассчитать количество материала, который ныне не такой уж дешевый. Существуют общие принципы устройства барбекю, к которым относятся следующие пункты:

• высота расположения гриля – в пределах от 65 до 70 см,
• под грилем находится печь, промежуток между ними примерно составляет 10 см;
• одно из отделений отводится под топливо (уголь, дрова);
• соблюдение пропорций.

Заливка фундамента барбекю



Выровняв площадку, сделать разметку для фундамента. Оптимальной считается 40-сантиметровая глубина, на которую будет погружено в землю монолитное основание.

Дно траншеи равномерно устелить гравием и щебнем. Потом увлажнить и уплотнить (утрамбовать). Можно сразу выставить из досок опалубку. Внутри траншеи установить армирующий каркас из стальных прутьев и залить цементным раствором. Выполняется армирование и заливка бетоном опалубки.

Созданное описанным выше способом основание оставляют в покое на пару недель, в течение которых оно приобретет достаточную твердость, чтобы можно было начинать кладку кирпича.

Барбекю из кирпича на своем дачном участке


Приступаем к кладке кирпича



Стоимость шамотного кирпича, из которого будет построено барбекю, невысокая, в то же время материал обладает устойчивостью к огню и достаточной прочностью.

Чтобы получить качественный раствор глину следует заблаговременно залить небольшим количеством воды. Так она должна размокать несколько суток.

Барбекю из кирпича на своем дачном участке

Барбекю из кирпича на своем дачном участке

Барбекю из кирпича на своем дачном участке

Барбекю из кирпича на своем дачном участке


Ширина и длина пьедестала могут быть разными, но высота не больше 70-ти сантиметров. Кладка выполняется с обязательным соблюдением перевязки, т.е. два соседних ряда сдвинуты друг относительно друга на половинку кирпича.

Барбекю из кирпича на своем дачном участке


Строительство жаровни



Жаровня (или печь) строится из шамотного кирпича. Её длина равняется выложенным в ряд шести целым кирпичам, а глубина – трем кирпичам. В процессе укладки для обеспечения прочности перекрытия армируются металлическими прутьями.

Барбекю из кирпича на своем дачном участке


Так укладывая кирпичные ряды, постепенно переходят к строительству трубы. Перед её входом на задней стенке печи барбекю рекомендуется сделать так называемый каминный зуб, который обеспечит лучшую тягу.

Рекомендуем посмотреть
  • Мангал из кирпича своими руками Вряд ли кто-то из дачников откажется от идеи построить мангал из кирпича на своем загородном участке. Ведь благодаря этому появляется прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении
  • Сами делаем мангал для барбекю Барбекю - это очаг, который применяется для приготовления пищи, на открытом огне. Особенностью этого мангала считается его многофункциональность.
  • Заливка монолитного фундамента бетоном своими руками Многие граждане нашей страны, получив разрешение на строительство частного жилого дома, принимают решение о выполнении части наиболее простых работ своими руками. К их перечню относится и заливка
  • Как построить кирпичную печь своими руками Кирпичная печь способна обеспечить необходимое количество тепла в доме. Ее можно построить самостоятельно, тогда это не займет много времени и средств.
  • Мангал-барбекю Насмотревшись «заморских премудростей», я загорелся как-то идеей обзавестись собственным барбекю.