Подготовка малины к зиме

Для того, чтобы на следующий год малиновые кусты порадовали хозяев обильным урожаем ягод необходимо продолжать уход на протяжении всего летнего периода и правильно подготовить плантацию к зимовке.

Подкармливание

Во второй декаде августа важно подкормить кусты фосфорными удобрениями. Следует помнить о том, что растения хорошо плодоносят в питательной среде. Преимуществами подкормки считается то, что корневая система окрепнет и даст хороший урожай на следующий год. Подкормки прекращают с началом первых заморозков.

Подготовка малины к зиме


Обрезка

После окончания плодоношения и вегетационного периода малину обрезают. В первую очередь удаляют старые побеги и слабые. Молодую крепкую поросль оставляют, она будет плодоносить в следующем году. Это нужно для того, чтобы растение копило силы и укрепляло корневую систему, а не тратило силы на развитие зеленой массы. В одном кусте оставляют не более пяти молодых побегов.

Полив

Полив важен для малинника. Потому, раз в десять дней важно поливать его до состояния, когда вода будет проступать на поверхности почвы. Полив выполняют до наступления холодов.

Мульча

Мульчуя почву, намного проще сохранить в корнях влажность. К тому же, перепрелые листья служат хорошим удобрением для малинника, защищают корневую систему от морозов и удерживают влагу.

Использовать опилки для этой цели можно. Исключением являются опилки хвойных деревьев. Отличным вариантом станет листва, торф, солома. В крайнем случае подойдет перепревший компост.

Слой почвы менее пяти сантиметров не достаточно защитит малинник от мороза. Очень толстый пласт вызовет подпревание корней, что чревато в весенний период различными болезнями, которые ослабляют иммунитет кустов.

Подготавливая кусты к зиме, необходимо хорошо пролить участок, затем уложить слой мульчи. Очень важно не дать малиннику уйти на покой с сухой корневой системой.

Подготовка малины к зиме


Пригибание

Пригибание стеблей необходимо для того, чтобы они не могли замерзнуть в зимние холода. Для этого между кустами натягивают проволоку, к которой аккуратно пригибают стебли, как можно ниже. Таким образом, ветви уйдут под снег быстрее и не подмерзнут. Плети привязывают дугой. В качестве подвязки используют капроновые нитки или нарезанные тканевые ленты.

Важно и время, которое нельзя упустить. Слишком ранняя процедура может вызвать выпревание куста, так как дни еще теплые. Упустив возможность, ветки станут хрупкими и поломаются во время процедуры. Оптимальным вариантом станет окончание листопада. Но до того, как выпадет снег.

Зимой необходимо следить, чтобы побеги оставались под снегом. По необходимости нужно будет его подсыпать.

Как защитить от вымерзания?


Если малинник расположен на открытом участке, можно позаботиться о снегозадержании. Со стороны, откуда меньше дуют ветра, устанавливают специальные щиты. Это может быть как обычная фанера, так и поликарбонат, который обладает большими преимуществами.

Подготовка малины к зиме


Также можно по дугам плетей закрепить специальный материал (спанбонд). Закрепление материала можно производить несколькими слоями. Концы можно закопать в почву.

Рекомендуем посмотреть
  • Какие работы в саду необходимо вести в августе? Эта статья расскажет о том, какие работы необходимы в саду в конце лета. Жаркий сезон подходит к концу, и все радуются богатому урожаю, собранному со своих участков. Но чтобы получить такой же урожай
  • Как правильно поливать огород? Правильный полив - это залог хорошего урожая. Многие почему - то считают, что растения на огороде нужно поливать слишком часто и в большом количестве. Но это совершенно не так. Разумеется, разные
  • Сажаем дерево правильно Приобретение саженца дерева это только полдела. Покупка оправдает себя в случае соблюдения важных условий.
  • Как подготовить кусты роз к зиме Розы не любят сильных морозов более двадцати градусов, они могут погибнуть.
  • Готовим малиновые кусты к холодам В середине осени малиновые кусты нужно подготавливать к зимовке. Ведь перемёрзшие кусты не смогут дарить вам столь замечательные плоды. Чётко и с лёгкостью расставьте приоритеты и составьте план