Вьетнамские вислобрюхие свиньи: особенности содержания

В последние годы, в фермерских хозяйствах появилась новая порода свиней – вьетнамская вислоухая. Как любое животное, эта свинка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при ее содержании.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи: особенности содержания


Немного истории



Порода выведена в Азии в Юго-Восточной ее части. Затем свиньи завезены были в Канаду, оттуда – в другие страны: Францию, Америку, Польшу, Венгрию, постепенно появляясь на всех частях света.

На протяжении многих лет велось улучшение породы. Эта работа продолжается до сих пор.

Положительные качества породы


  1. У вьетнамских вислобрюхих свиней наблюдается ранее созревание. С 4 месяцев от роду свинок уже используют для производства потомства. А кабанчики созревают в шестимесячном возрасте.

  2. У свиноматок великолепный материнский инстинкт, поэтому уход за поросятами прост. Все функции по уходу свинья выполняет самостоятельно. Приплод всегда многочисленный, в среднем около 12 поросят.

  3. Эта порода наделена прекрасным иммунитетом. Хорошее здоровье позволяет жить свиньям не только в теплом климате, но и в более холодных условиях. Им не нужны прививки, болезням практически не подвержены. Существует необходимость лишь в профилактике глистов.


Кормление и уход



Питание. Эти представители свиней едят часто, но малыми порциями. Основным рационом для них является трава, зеленые корма. Но необходим и прикорм в виде сена, зерен ячменя, пшеницы, ржи, комбикорма. Зерно необходимо перемалывать и заваривать.

Овощи с большим содержанием клетчатки, ими плохо перевариваются. Лучше всего подходят кабачки, морковь, тыква и вареный картофель. Немного в еду добавляют овес и кукурузу. При хорошем питании, вес доходит до 80 кг.

Содержание. Помещение для содержания может быть небольшого размера, ведь свиньям из-за их незначительных габаритов, много места не требуется. Пол желательно забетонировать, на небольшой площади положить деревянный настил. Он станет местом для сна и защитой от морозов зимой.

Хорошая черта у вьетнамской вислобрюхой породы, это ее чистоплотность. Она определяет зону туалета и не испражняется в той части загона, где спит, что делает удобным уборку в сарае.

В сарае ставятся металлические перегородки, которые разделяют помещение на загоны. Их площадь в среднем составляет 5 кв. метров и туда помещается по две свиньи. Племенного кабана держат в отдельном загоне.

В теплое время года, свиней нужно выгуливать на свежем воздухе, на земле. Для чего нужна огороженная территория с обязательным навесом, который защитит от дождя и прямого солнечного света. В центре можно создать небольшой, грязевой бассейн.

Рекомендуем посмотреть
  • Основные правила и принципы по уходу за лицом Уход очень важен для женщины, ведь красивая, бархатистая кожа – это залог женской красоты. Кожа на лице очень нежная, капризная и нуждается в особом уходе. Конечно же, необходимо определить ее тип и
  • Вольер для собаки Для хозяев собак, живущих в частном доме, очень важным всегда бывает строительство вольера для своих питомцев. Большую часть времени собаки в загородных домах проводят в свободных прогулках по
  • Выбор кошки Конечно, важным является выбор породы, внешнего вида, размер, окрас, длина шерсти. Существует много различных кошачьих пород.
  • Как поймать крысу В городских квартирах такое вряд ли встретишь, а вот собственный дом может быть облюбован крысами. И дело даже не в вас, если пало подозрение на нечистоплотность, скорее всего, что соседи держат
  • Как построить будку для собаки самостоятельно Кроме современных средств охраны, есть и живые существа, которые могут отгонять непрошеных гостей. Все правильно, речь идет о собаке, ведь она также является обязательным условием для содержания