Правила посадки узамбарской фиалки

Правила посадки узамбарской фиалкиКак же приятно, когда на подоконнике есть «цветущий рай», а у друзей, знакомых или соседей, от восхищения перехватывает дыхание. Какой еще цветок сможет вызывать восхищение своей нежностью, чистотой, разнообразием форм и оттенков, если не Узамбарская фиалка (сенполия)?

Чтобы фиалки радовали красивой листвой и пышным цветением, за ними нужен правильный уход. Вот несколько причин, влияющих на их внешний вид: правильная земля, размер горшка, дренаж.

Правила подбора земли для фиалок



Просто взять и посадить фиалки в землю, взятую с огорода или под деревом, недостаточно. Они любят легкую, рассыпчатую, можно сказать, рыхлую почву. Ее можно как купить, так и приготовить самостоятельно.

При покупке готовой смеси для фиалок или цветущих растений, следует обратить внимание на ее состав: высококачественный верховой и низинный торф мелкой фракции 0-6 мм, агроперлит, песок, минеральные добавки и минералы (железо, медь, молибден, цинк, магний), ph земли должен быть в пределах 5,5 – 6,5. Если кислотность будет выше, то фиалки не получат нужного количества фосфора и станут вялыми и угнетенными, если кислотность будет ниже, цветок погибнет, так как не сможет получать все необходимые питательные вещества. Так же земля обязана быть проверена на наличие нематод. Не стоит покупать землю в сомнительных местах и непроверенных фирм-производителей. Покупная земля не всегда и не везде бывает качественной, поэтому нужно знать, как приготовить землю самостоятельно.

Компоненты, для приготовления земли в домашних условиях:

  1. Чернозем (его можно заменить любым питательным покупным грунтом) – 1 часть.

  2. Листовой перегной (собирают в лесах или посадках), это верхний слой почвы, находящийся сразу под лиственной подстилкой — 1 часть.

  3. Торф, его используют для улучшения структуры почвы — 3 части (верховой (рыжий) – 1 часть, низинный торф (черный) – 2 части)

  4. Речной песок — 1 часть.

  5. Мох-сфагнум — 1 часть.

  6. Агроперлит или вермикулит – 3 части.

  7. Древесный уголь – 1 часть.

  8. Суперфосфат – 2 столовые ложки.


Подбор цветочного горшка



Начинающие цветоводы предпочитают покупать большие, красивые, глиняные, дорогие горшки. Не нужно делать такой ошибки, лучше отдать предпочтение пластиковым, они гораздо проще в уходе и лучше сохраняют тепло, что защищает корни растения от замерзания на подоконнике в зимний период. Для фиалки большое значение имеет размер горшка. Не стоит сажать детку фиалки сразу в большой горшок, для маленького растения его диаметр равен 5-6 см, а для взрослой фиалки его диаметр не должен превышать 8-9 см. Существует прямая взаимосвязь между размером горшка, ростом и цветением фиалки. Детка фиалки начнет свой рост только после того, как ее корни оплетут весь земляной ком.

Дренаж



На дне горшка обязательно должен быть дренаж. Виды дренажа:
  1. Для комнатных растений, дренажа – мох-сфагнум.

  2. Хорошими антисептическими свойствами обладает и дренаж из древесного угля.

  3. Керамзит (для дренажа используют мелкую и среднюю фракции).

  4. Наиболее легкодоступным веществом для дренажа является пенопласт. Он химически инертен, не разлагается, отличается влагостойкостью, не подвержен влиянию плесени.


Если соблюдать эти «нехитрые» правила, то фиалки отблагодарят своей красотой и неотразимостью.

Рекомендуем посмотреть
  • Основные правила по уходу за комнатными растениями Всем известно, что прекрасная половина человечества любит цветы. Они привлекают своей чистой и живой красотой, перед которой не сможет устоять ни одна женщина. Разведение цветов - одно из самых
  • Советы для начинающего цветовода Всем известно, что комнатные растения приносят пользу для людей. Они не только очищают воздух в квартире, но и делают обстановку в ней гораздо уютнее. Но для этого нужно постараться!
  • Мужчина должен уметь посадить дерево Итак, вы построили дом, вырастили сына, теперь, главное, надо посадить дерево. На первый взгляд, а что здесь такого? Достали лопату, выбрали место под дерево, вырыли ямку, засыпали и полили. Вот и
  • Уникальный сад в горшке Стандартные пальмы и орхидеи в вашем вкусе? Предлагаем вам изменить концепцию и вырастить мини-сад в простом горшке.
  • Цветы вместо... чая В кладовке пылятся без дела старые подстаканники, а цветочные горшки кажутся слишком скучными? Проявив немного фантазии, можно преобразить свои любимые фиалки.