Как избавить пуансеттию от паутинных клещей?

Первое знакомство

Рождественская звезда, молочай прекрасный – все это пуансетия – популярное комнатное растение, цветущее яркими прицветниками. Этот обитатель подоконников цветет в декабре.

Как избавить пуансеттию от паутинных клещей?


Родина растения – Мексика. Это растение представляет семейство молочайных. Дикие формы вырастают до 3 м. Оно любит тепло, выдерживает 10-градусную температуру, чувствительно к резким температурным перепадам.

Пуансеттия в первую очередь представляют интерес для цветоводов, располагающих оранжереями.

В продаже имеются сорта, адаптированные под наши природно-климатические условия.

Один из плюсов пуансеттии – широкий выбор цветовых решений.

Избавление от паутинных клещей

К сожалению, растение часто поражают эти вредители. О присутствии таковых подскажет серебристый налет на листьях, которые также становятся коричневыми и осыпаются.

Причиной таких проблем служит красноватый или зеленовато-желтый клещ, размер которого равен 0,7 мм.

Для защиты и борьбы с распространением вредителей разрабатываются специальные препараты. Паутинные клещи встречаются часто в сухом теплом помещении.

Борьба с ними очень сложна. Можно использовать неядовитые для человека и домашних животных средства на естественной основе. Это препараты из зеленого мыла или рапсового масла. Продаются также специальные средства в аэрозольных упаковках.

Для борьбы с паутинным клещом в последнее время стали использовать полезных насекомых, например клещей хищных, близких к паутинным клещам. Они присасываются к вредителям и высасывают из них все соки.

Использовать хищных клещей можно только в закрытых помещениях, на окне с цветами или в небольшой теплице, так как они особенно активны при температуре около 20 град. Если достаточно много пищи, то есть вредителей, они могут перенести и более низкую температуру. Для них также благоприятно, если относительная влажность воздуха составляет 60-85 %, так как при более низкой влажности воздуха и высокой температуре полезные насекомые остаются только в нижних частях растения.

Несколько слов о пользе и вреде пуансеттии

Это растение не только украшает жилище, но еще избавляет от бородавок. Для этого достаточно получить сок и смазывать им проблемное место. Такое средство рекомендовано при зубной боли, укусах насекомых (избавляет от зуда, отеков).

Если вы страдаете радикулитом, воспользуйтесь припарками из измельченных листьев.

Учтите, рассматриваемое нами растение, выделяет сок, способный при попадании в ЖКТ спровоцировать диарею, рвоту. Известны случаи анафилактического шока.

Рекомендуем посмотреть
  • Выращивание цимбидиума Цимбидиум – это один из видов орхидей. Забота за этим красивым цветком непростая, поэтому новичкам будет довольно сложно, за ним ухаживать. Рост цимбидиума происходит, благодаря свежих выращенных
  • Основные правила по уходу за комнатными растениями Всем известно, что прекрасная половина человечества любит цветы. Они привлекают своей чистой и живой красотой, перед которой не сможет устоять ни одна женщина. Разведение цветов - одно из самых
  • Алоэ: целебные свойства растения Свойства алоэ были известны еще нашим дальним предкам. Оно всегда отлично помогало при повреждениях кожи. Его еще называют столетником. Алоэ постоянно применяется врачами и народными целителями.
  • Как бороться с пылевыми клещами? При упоминании о пылевых клещах многие представляют себе страшных насекомых, которые могут укусить и внести какую-нибудь инфекцию через раны. Однако, пылевые клещи, как известно, представляют собой
  • Как поливать домашние цветы Выращивать цветы в домашних условиях, давно стало доброй традицией. Ещё наши бабушки предпочитали подоконники, украшенные геранью и фиалками, хвастаясь друг перед другом, как им удалось заполучить