Фиалка. Секреты ухода

Дома мы выращиваем множество растений в горшочках. Практически в каждом доме подоконники окон пестреют изобилием зелени. Кто-то проникся любовью к вьющимся нежным ветвям лиан, кто-то лелеет широколистную розу, занимающую почетное место на столе прямо посреди комнаты, кто-то неравнодушен к пальмовым, а кто-то всей душой любит именно фиалки. И не зря. Большое количество сортов фиалки отличается не только особенным цветком, но и формой, и цветом самого листа.

Фиалка. Секреты ухода


Фиалка (сенполия) красива, нежна и не привередлива. Из-за небольших размеров и большого спектра разновидностей, очень популярна. Она есть почти в каждом доме. Да и ухода, казалось бы, особенного не требует. И все-таки есть несколько хитростей, которые обеспечат этому растению максимальный комфорт.

Как добиться обильного цветения на протяжении длительного периода?

Начнем с главного. Основная причина гибели растения – неправильный полив. Попадание воды на листья или сердцевину недопустимо. Нужно просто поставить вазон в поддон с водой на тридцать минут. Вода не должна быть холодной, наберите в отдельную емкость и дайте ей отстояться.

Цветок не любит сквозняков, но ей нужен свежий воздух. Оградите своего любимца от прямых проветриваний.

Также плохо он переносит воздействие ярких прямых лучей (возможно появление ожогов), но он должен находиться в достаточно осветленном месте. Лампы дневного света поблизости будут очень кстати, особенно в зимнее время, когда светает поздно, а темнеет рано.

Если цветов много, они могут затенять рядом стоящих, хорошим решением будет использование стекла для изготовления полочек. Важная деталь: листья не должны касаться стекла.

Также воздух в комнате должен быть достаточно влажным. Опрыскивать цветок – плохая идея, лучше просто поставить где-то рядом емкость с водой.

Частые пересыхания не дадут цветку правильно развиваться. Если так уже случилось, что земля суховата – попробуйте это исправить. Ставим фиалку в поддон с водой на час, после этого в пакет (затемненное место) на сутки.

Стоит ли напоминать, что нужно вовремя убирать подсохшие ветви, они мешают наслаждаться красотой в полной мере. А вот для очистки от пыли есть хороший совет: воспользуйтесь мягкой кисточкой.

Слишком увлажнять землю не рекомендуется, но и пропускать полив чревато. Можно разрыхлить время от времени верхний слой почвы.

Рекомендуем посмотреть
  • Выращивание олеандра Для того чтобы растение росло хорошо и стало пышным ему нужно обеспечить яркое освещение. Поэтому вырастить его на северной стороне окна не получится, так как ему всегда нужно будет дополнительное
  • Правила посадки узамбарской фиалки Как же приятно, когда на подоконнике есть «цветущий рай», а у друзей, знакомых или соседей, от восхищения перехватывает дыхание.
  • Основные правила по уходу за комнатными растениями Всем известно, что прекрасная половина человечества любит цветы. Они привлекают своей чистой и живой красотой, перед которой не сможет устоять ни одна женщина. Разведение цветов - одно из самых
  • Советы для начинающего цветовода Всем известно, что комнатные растения приносят пользу для людей. Они не только очищают воздух в квартире, но и делают обстановку в ней гораздо уютнее. Но для этого нужно постараться!
  • Как поливать домашние цветы Выращивать цветы в домашних условиях, давно стало доброй традицией. Ещё наши бабушки предпочитали подоконники, украшенные геранью и фиалками, хвастаясь друг перед другом, как им удалось заполучить