Избавляемся от муравьев на садовом участке и в огороде

Весна и первая половина лета – горячее время для работы в садах и на огородах. И тут некоторые владельцы загородных домов и дач сталкиваются с таким явлением, как мелкие муравьи, которые буквально оккупируют грядки и клумбы.

Избавляемся от муравьев на садовом участке и в огородеСуществуют различные мнения по поводу полезности или вредности этих небольших насекомых. Дескать, они, проделывая подземные ходы, рыхлят почву, привнося к корням растений необходимый кислород, являются кормом для птиц, обитающих на участке.

Если взвесить на условных чашах весов пользу и вред, приносимые садовыми муравьями, то перевес будет в сторону второго утверждения. Изменяя структуру почвы, муравьи попутно могут повреждать корневую систему насаждений. Кроме того, они – частые гости на цветущих растениях и на налитых сладким соком ягода и плодах – клубнике, груше и т.д. Поэтому целесообразно вести с муравьями борьбу.

Первопричиной появления этих насекомых на участке является тля, которая вырабатывает углеводы, являющиеся пищей для муравьев. И если лишить их источника корма, то проблема будет решена и непрошеные гости покинут облюбованный сад или огород.

В магазинах, торгующих товарами для сельскохозяйственных работ, можно купить препарат диазинон.Необходимо тщательно изучить инструкцию по его применению и обработать проблемные участки на даче, в саду или огороде.

Однако применение химических средств борьбы с вредителями – тлей, медведкой, огневкой, клопами, кстати средство от клопов фендона можно приобрести в любом специализированном магазине и долгоносиком – имеет и свою обратную сторону. Накапливаясь в почве и растениях, они впоследствии могут попасть и в пищу людей. Так что лучше использовать проверенные народные средства, которые решают задачу по изгнанию муравьев и в то же самое время остаются безвредными для человека.

Самым простым из них является мыльный раствор. 0,1 литра жидкого мыла разводят в ведре воды. Полученным раствором – желательно вечером – необходимо хорошенько опрыскать надземную часть растений. Высыхая, раствор образует на листьях и стеблях прочную пленку, препятствуя доступу для тли, которая погибает. А если нет тли – дойной коровы для муравьев - последние тоже ретируются с участка.

Хороший эффект дают также настой лука или чеснока. Репчатый лук, дольки чеснока мелко крошат, заливают водой и выдерживают 7-10 дней. После чего разбавляют настой и обрабатывают растения.

Некоторые огородники с успехом применяют нашатырный спирт или борную кислоту. Для приготовления раствора для опрыскивания растений достаточно добавить в ведро с водой 1 столовую ложку нашатырного спирта и 3-4 ложки сахара. После того, ках сахар растворится, можно приступать к обработке растений.

Защитить плодовые деревья помогут либо садовый клей, который наносят на стволы, либо обычная фольга, которой обматывают ствол, отгибая нижний край и формируя своеобразную «юбку». Муравьи, в отличие от гусениц, не обладают достаточной гибкостью и не могут преодолеть это механическое препятствие.

Помогают также в борьбе с муравьями расставленные в саду плошки с забродившим прошлогодним вареньем. Это отвлекает насекомых от своего привычного корма, получаемого от тлей.

Рекомендуем посмотреть
  • Защитита деревьев от вредителей Как защитить деревья от вредителей? Весной этот вопрос встает перед каждым садоводом. Как только температура воздуха начинает повышаться, тут же появляются различные паразиты.
  • Эффективные народные средства от тараканов Самыми надоедливыми и неприятными паразитами в доме безусловно являются тараканы. Некоторые из них также могут переносить опасные заболевания. Поэтому с такими вредителями нужно бороться
  • Как избавиться от пауков в доме? Эта статья расскажет о том, как избавиться от пауков в доме. Есть примета, что пауков нельзя убивать. Но как же быть с паутиной в доме? Конечно, во время генеральной уборки она убирается. Но через
  • Выращиваем шпинат Шпинат принадлежит к той категории растений, которые необычайно полезны для организма человека. В листьях этого удивительного растения содержится большое количество различных микроэлементов и
  • Как избавиться от крота на участке Крот маленький зверёк, приносящий много неприятностей, если поселится в огороде или на дачном участке. Проделывая многочисленные ходы в плодородном слое почвы, кроты повреждают корни растений, что