Надо накернить

Надо накернить


Обычно для этой цели используют обычный кернер — острый стержень из хорошей стали. Поставил на заданную точку остриё керна, долбанул молотком — вот лунка, в которую зайдёт сверло, и готова. Когда мне лень искать керн, я использую вместо него закалённый шуруп, я очень часто так делал когда строил свой каркасный дом и этот способ мне очень пригодился. Но увидев в интернет-магазине автоматический керн, я не смог «пройти мимо», тут же заказал парочку. Уж больно он был красив на картинке в магазине.

Надо накернить


Первым делом я раскрутил «диковинку». Очень было мне интересно, что у него там внутри.

Надо накернить


Как работает затейливый механизм, я понял, только когда увидел схему. При взводе (надавливании на ручку) две нижние детали упираются в боёк, и ударная пружина сжимается. По мере движения вверх ударная пружина взводится, положение средней детали выправляется, и её хвостовик попадает в отверстие бойка, боёк срывается и бьёт по средней детали, которая передаёт импульс непосредственно на ударную деталь, которая прижата к заготовке.

Надо накернить


Сначала я испытал керн на алюминиевом уколке, лунки получились нормальными.

Надо накернить


Сверло легко заходило по разметке и не соскальзывало.

Далее попробовал разметить старую дверную петлю (материал — конструкционная сталь), кенр на ней тоже оставлял внушительные следы.

Надо накернить


Сверлить по разметке было достаточно комфортно, но возникло ощущение, что лунка всё же должна быть глубже.

Линейка - циркуль Тестируя какой-либо инструмент, просто необходимо сделать с его помощью нужную в хозяйстве вещь.

Надо накернить


С помощью автоматического кернера я решил сделать из металлической линейки циркуль. У меня периодически возникает необходимость вырезать из фанеры или депрона круг достаточно большого диаметра.

Надо накернить


Надо накернить


Для начала я разметил на линейке отверстия керном через сантиметр.

Сверлом диаметром 3 мм просверлил отверстия по всей длине. На фото один из элементов конструкции люстры-дирижабля.

Надо накернить


Вот циркуль и готов. Фиксируем центр острым шурупом, отступаем нужное расстояние, вставляем в отверстие ручку и чертим окружность нужного диаметра.

Надо накернить


Теперь круг легко выпилить лобзиком.

Надо накернить


Фанерный круг выпилен с помощью самодельного циркуля.

Надо накернить

Рекомендуем посмотреть
  • Как я купил ручку для двери - советы Неделю назад сломалась ручка моей входной двери. Кстати говоря, двери всего два года, и что интересно и дверное полотно, и дверной замок находится в отличном состоянии. Держа сломавшуюся ручку в
  • Часы своими руками из спила дерева Разнообразить интерьер можно, в том числе и при помощи часов, сделанных собственноручно.
  • Круглые шаблоны помогут там, где не справится циркуль Перед установкой заготовки на станок, ей с помощью ленточной пилы нужно придать круглую форму - тогда она будет сбалансирована, и, вдобавок, вам не придется заниматься тяжелой работой по грубому
  • Разметка окружностей без следа в центре При разметке циркулем окружностей на заготовках для геометрической резьбы часто требуется, чтобы в центре не оставалось отверстия. Как поступить?
  • Лазерная линейка Предлагаю для токарного станка по дереву СТД-120 сделать лазерную линейку, которая устраняет вышеописанную проблему и, соответственно, облегчает работу. Суть модернизации очень проста