Сенполии (узамбарские фиалки)

Сенполии появились у меня 2 года назад, сейчас их насчитываю 15 сортов. Очень милые красивые и не капризные цветочки. Одно плохо: кустики быстро стареют, приходится всё время обновлять сорт. Размножаются сенполии легко листовыми черенками.

Сенполии (узамбарские фиалки)


Из понравившегося кустика берем здоровый листочек из-под цветоноса со среднего яруса листьев, обновляем срез бритвочкой наискосок и ставим сразу листочек в прокипяченный флакончик в кипяченую воду.

Сенполии (узамбарские фиалки)


Во флакончик добавляем немного активированного угля, чтобы листочек не загнил. Накрываем прозрачным пакетом и ставим в укромное место. Через 2 недели появляются корешки, тогда можно уже посадить листочек в грунт в горшочек. Грунт должен быть слабокислым, воздухопроницаемым, умеренно влажным.

Сенполии (узамбарские фиалки)


В покупной грунт я добавляю по горсти березового угля и вермикулита, иногда немного мела. Сенполии быстро укореняются, но зацветут не скоро. От прямых солнечных лучей белеют листья, нужно притенять. Поливать осторожно, сенполии не переносят перелива и пересушивания грунта. Очень хорошо растут при искусственном освещении. Удобрять нужно слабым раствором специального удобрения или Кемирой.

Сенполии (узамбарские фиалки)

Рекомендуем посмотреть
  • Фиалка. Секреты ухода Дома мы выращиваем множество растений в горшочках. Практически в каждом доме подоконники окон пестреют изобилием зелени.
  • Выращивание олеандра Для того чтобы растение росло хорошо и стало пышным ему нужно обеспечить яркое освещение. Поэтому вырастить его на северной стороне окна не получится, так как ему всегда нужно будет дополнительное
  • Как посадить газон? Облагородить свой приусадебный участок в наши дни несложно. Для этого есть все возможности и как говорится, было бы желание и деньги, тогда можно превратить дачный или приусадебный участок в
  • Открытый грунт: ухаживаем за помидорами Сложность ухода за помидорами зависит от того, сколько плодов вы хотите получить в итоге. Если немного - то процесс ухаживания довольно прост. Если много - то придется потрудиться.
  • Рисуем кленовый листок цветными карандашами Осенью появляется очень много идей для творчества. Кто-то делает гербарии, кто-то мастерит подделки из желудей и шишек, кто-то рисует золотые пейзажи. Если вам захотелось чего-нибудь нового, то можно