Выращивание ландышей в зимнее время года

Ландыш - это скромное растение, имеющее колокольчатые, белые цветки, с душистым запахом. Ландыши используются при создании декоративных праздничных букетах, являются украшением комнат и сада.

Выращивание ландышей в зимнее время года


У садовых ландышей широкие листья, крупные многолетние цветки, они хорошо поддаются выгонке.

Цветут ландыши в мае и июне, благодаря выгонке они могут цвести в течении всей зимы, начиная с ноября месяца. Для выгонки используют культивированные трехлетние корневища. Если почки засоренные, искривленные, то от них будут расти только листья. К цветению способны почки прямые, толстые, не сильно заостренные.

Когда растение не дает новых корней, то влагу оно впитывает старыми - это своеобразная особенность ландыша при выгонке. Корневища накапливают питательные вещества, необходимые для образования цветков и листьев заранее. Главные условия, для цветения ландышей, это тепло и влага.

При пересадки ландышей в горшок используется рыхлая почва, чистый песок. В горшок можно посадить от 8 до 12 саженцев, перед посадкой корни необходимо обрезать на 8-9 см.

Дно горшка присыпают небольшим количеством земли и сильно ее обжимают, после корневища, с выровненными почками, находящимися на одной высоте, опускают в горшок на глубину, чтобы верхушки чуть возвышались над краем горшка, вокруг насыпают землю. Землю добавляют между корневищами и обжимают вокруг почек, чтобы она равномерно распределилась между корнями, а почки должны находиться на равном расстоянии друг от друга. Нельзя допускать чтобы хоть одна почка была в земле. Почки обязательно должны возвышаться над поверхностью почвы, земля должна быть сильно обжата и заполнять все пространство между корнями. Высаженные ландыши необходимо хорошо полить и хранить до начала выгонки в прохладном месте.

Выращивание ландышей в зимнее время года


Выгонка ландыша в пирамидах



Пирамиды - глиняные сосуды яйцевидной формы, используются при выгонке ландышей в пирамидах. Сосуды снабжены небольшими ,многочисленными отверстиями. При посадке в пирамиды корни обрезают на 8-9 см.В сосуд засыпают немного земного , до нижних отверстий, после просовывают в них изнутри по одному ландышу, почка должна целиком выходить наружу. Когда весь нижний ряд заполнится растениями, насыпают землю до уровня следующего ряда, плотно обжимают и снова заполняют отверстия ландышами, такой прием высадки повторяется, пока все отверстия не будут заполнены ландышами. Несколько растений сажают в горле сосуда сажают несколько ландышей, после его погружают в ведро с водой, чтобы вся земля пропиталась полностью. Полив в пирамиде в дальнейшем производится таким же способом, используя теплую воду.

Выращивание ландыша дома



Выгонка ландышей в комнатах осуществляется так: в высокий ящик, наполненный мхом ставятся горшки, поверх кладут слой мха 5-8см. высотой. После массу обильно поливают теплой водой, через сито, ящики закрывают стеклом и помещают в очень теплое место. Утром и вечером ежедневно растения нужно поливать водой +4С, обязательно вытирают суконкой или тряпкой досуха. Когда ростки коснутся стекла, его убирают. Горшки из ящиков вынимаются перед самым распусканием цветков, горшки необходимо очистить от мха и поставить на окно. От начала пристановки и до цветения в среднем проходит 25 дней.

Ландыши от самой ранней выгонки развивают цветы без листьев. Между горшками нужно поставить папоротники, они увеличивают эффект белых душистых цветов. Самым благоприятным временем для выгонки ландышей является - февраль, в это время цветы и листья развиваются одинаково. Весной листья намного пышнее, это приносит ущерб соцветиям. Чтобы избежать плохого развития цветков, у каждого ростка оставляют при цветочной стрелке по одному листу, другие вырезают, прежде чем они начнут свертываться.

Выращивание ландышей в зимнее время года


Главным фактором при выгонке ландышей является температура, которая должна быть достаточно высокой. Также успех при выгонке ландышей зависит от влажности почвы, воздуха, частого регулярного опрыскивания. Вода для полива и опрыскивания должна быть теплой. Самыми неблагоприятными факторами для ландышей являются- солнечные лучи. Распустившиеся ландыши будут цвести дольше, если их поместить в прохладное место. Для дальнейшей культуры не используются отцветшие растения.

Рекомендуем посмотреть
  • Выращивание и размножение орхидеи Орхидея - растение, которое растет на других растениях, в развилинах, кронах деревьев. Но его можно вырастить в горшке. В данном случае корни орхидеи не будут подвержены постоянному пересыханию т.к.
  • Ландыш. Выращивание и размножение Ландыш представлен одним полиморфным видом - Convallaria majalis. Встречаются ландыши с различной толщиной и диаметром листьев, высотой ,с маховыми и розовыми цветками.
  • Посадка роз Когда почва на дачном участке оттает, можно пересаживать на постоянное место саженцы роз. Для того, что начать пересадку саженцев роз, их нужно опустить с обнаженными корнями в воду на несколько
  • Посадка пионов Пионы - это долговечные цветы, в этом их основное достоинство, они прекрасно растут и цветут в течение многих лет. Пионы очень светолюбивые растения.
  • Особенности доставки ландышей Сладкий аромат весенних ландышей пьянит и чарует, а их природная красота чиста и необыкновенна. Поэтому ни одна девушка на свете не откажется от такого прекрасного букетика.