Технология выращивания крыжовника

Таким образом, выращивают и черную смородину. Технология дает возможность получать максимальный урожай ягод на молодых трех и четырехлетних побегах. Главное чтобы растение получало достаточно питания и хорошо освещалось солнцем. Обе культуры и крыжовник и смородина размножаются вегетативно горизонтальными отводками. Осенью нужно выкопать бороздку на глубину 10 см и пришпилить туда самый мощный побег, засыпать плодородной почвой. На следующий год из спящих почек молодые укорененные стволики, такой прием применяется и для получения саженцев смородины и крыжовника, также получить максимальный урожай.

Технология выращивания крыжовника


Осенью крыжовник и смородину нужно высаживать. Для этого необходимо заранее приготовить место для посадки. Место должно быть хорошо освещенным. Яма для высадки выкапывается на глубину не менее 40 см. На дно ямки необходимо вносить ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу, также добавляем органические и минеральные удобрения. Саженец должен иметь хотя бы один длинный побег. Саженец высаживаем в яму под углом 30С, так, чтобы верхушка была направлена в солнечное место. Вершинку саженца нужно обрезать, над землей должны остаться 1-3 почки. При обрезке верхушки стимулируется рост спящих почек. Между саженцами расстояние должно быть не менее 60 см.

Первый год выращивания крыжовника и смородины: осенью из всех выросших за лето нулевых побегов оставляют 3-4 самые сильные. При помощи острого ножа нужно обрезать верхушки,это стимулирует появление на них в следующем сезоне ветвей первого порядка. Самым мощным является крайний южный побег, который укладывается в бороздку. Обрезанная верхушка с двумя почками остается над почвой.

Второй год выращивания крыжовника и смородины: за лето на нулевых побегах отрастают ветки первого порядка, осенью у них удаляют верхушечные точки роста. Слабые побеги необходимо прореживать , при этом оставляют четыре, а так же самый мощный, как в прошлый год. Далее необходимо пригнуть и пришпилить в бороздку. В следующем году из побега образуется следующая волна роста. Ягод пока еще немного.

Третий год выращивания крыжовника и смородины: на ветках уже получается хороший урожай ягод. Необходимо удалить точки роста на ветках и нулевых побегах. Побеги пригибают и пришпиливают крайний южный побег, для следующего поколения.

Четвертый год выращивания крыжовника и смородины: получают уже урожай на ветках. осенью весь куст освобождают от верхушечных точек роста. Очередной побег необходимо пригнуть.

Пятый год выращивания крыжовника и смородины: получается хороший урожай ягод. Осень необходимо вырезать под корень куст от первого года, удалить точки роста на последующих кустах. Следующий побег пришпиливают. Корни от выкопанных кустов нужно убрать из земли.

Рекомендуем посмотреть
  • Крыжовник выращиваем на участке На Руси крыжовник известен с 15 века. В простонародье крыжовник называют северным виноградом. При правильном выращивании, хорошем уходе от крыжовника ежегодно получают хорошие урожаи.
  • Посадка роз Когда почва на дачном участке оттает, можно пересаживать на постоянное место саженцы роз. Для того, что начать пересадку саженцев роз, их нужно опустить с обнаженными корнями в воду на несколько
  • Какие работы в саду необходимо вести в августе? Эта статья расскажет о том, какие работы необходимы в саду в конце лета. Жаркий сезон подходит к концу, и все радуются богатому урожаю, собранному со своих участков. Но чтобы получить такой же урожай
  • Обрезка винограда своими руками Благодаря последним достижениям в генетике, теперь возможно выращивать любые сорта винограда в средней полосе России. Однако, залогом урожая является правильная забота о винограде, включающая его
  • «Кольцо» для кустов Если отрезать у 1-2-литровых бутылок днища и с помощью шпагата нанизать бутылки друг на друга, то получится «бублик», который может служить бордюром для цветочной клумбы