Выращиваемая в садах айвы

Выращиваемая в садах айва представлена одним видом - айва обыкновенная. Это вид айвы объединяет несколько разновидностей. Родиной айвы является - Закавказье.

Выращиваемая в садах айвы


Айва - это небольшое дерево или кустарник, которое в высоту разрастается на 1,5-3 м., имеет раскидистую крону. Ствол дерева темно-серый или черновато-коричневый, кора тонкая, постоянно отслаивается. и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья у деревьев айвы очередные, яйцевидные, либо овальные, крупные. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, снизу серовато-войлочный. Цветки, особенно крупные, одиночные, белые или розовые. Цветы располагаются на коротких опущенных цветоножках, начинают распускаться в мае-июне. Плоды айвы обладают шаровидной или грушевидной формой, лимонно- или темно-желтым окрасом, у некоторых сортов наблюдается легкий румянец, очень ароматные. Мякоть плодов жесткая потому что содержит в наличии многочисленные каменистые клетки, малосочная, терпкая, кисло-сладкого вкуса. У айвы много семян, коричневого окраса. Сверху семена айвы покрыты сильно ослизняющейся в воздухе кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре-октябре месяце.

Дикорастущая айва распространена на Кавказе и в Средней Азии. Дикая айва растет на опушках лесах, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах, на склонах гор. Очень широко распространена айва во многих странах мира, в России.

Как культура айва введена 4 тысячи лет назад. Существует несколько десятков видов сортов айвы, которые различаются по строению цветков, плодов, листьев, по времени цветения и плодоношения. Существуют карликовые сорта, высотой 1-2 метра, которые выдают мелкие плоды(30-40 гр.),высокорослые сорта высотой 8-10 метров, с крупными плодами(1,5-2 кг.) Наиболее благоприятными являются сорта Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная.

Выращивают айву в виде штамповых деревьев: под разными углами вплоть до полного свисания, отходят от ствола ветви, при этом образуют низкие кроны. Активный рост у айвы наблюдается в первые годы, при вступлении в плодоношение рост ослабевает. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год, как на однолетних побегах, так и на прутиках и на плодовых образованиях.

У айвы горизонтальные и вертикальные корни, которые неглубоко залегают в почву(до 1 метра). Айва выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Горизонтальные корни айвы: широко расходятся в почву, превышают проекцию кроны в 3-4 раза. Основная часть корневой массы располагается неглубоко, поэтому необходимо аккуратно проводить междурядные обработки.

Дерево айва неприхотливо к почвенным условиям, не плохо переносит засоление, но капризна к удобрениям и орошению.
Айва относится к теплолюбивой культуре, намного лучше в сравнении с другими плодовыми выносит задернение, но при этом снижается прирост и плодоношение.

Под деревьями айвы почву рекомендуется содержать в черном паре. Основную обработку почвы необходимо проводить на глубину до 15 см.в середине междурядий и на глубину 10-12 см.около деревьев, осенью. Проводится 5-6 рыхлений на глубину до 8 см. во время вегетации. Внесение навоза устраняет отрицательное влияние длительного содержания почвы под черным паром. Когда влаги айве недостаточно ее плоды мельчают и содержат много каменистых клеток. Хорошо растет и плодоносит айва при регулярном орошении. Влажность почвы должна быть выше 65% от предельной полевой влагоемкости и ее необходимо поддерживать в течении всего вегетационного периода.

Первый раз поливать айву надо перед цветением. Второй полив осуществляется в середине июня, последующие два-три полива проводятся до сентября месяца. Правильные поливы гарантируют нормальный прирост и развитие плодов. Поливку молодого дерева прекращают к концу августа, чтобы вызрели побеги.

Часто айву разводят по берегам водоемов. Для выращивания айвы необходимы суглинистые, богатые питательными веществами почвы. Выращивание айвы на легких (суперпесчаных, песчаных) почвах способствует снижению урожайности.

Айва размножается вегетативно и семенами, при помощи прививки, отводки, корневой поросли, черенков. Семена айвы высеиваются осенью или весной после статификации (в течении 2х месяцев).Прививкой на сеянцы айвы или боярышника в основном размножаются культурные сорта айвы. Прививки нужно делать в первой половине лета. Когда размножение производится отводками, используются однолетние и двулетние побеги, которые образуют у основания дерева. Также существует способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. Когда размножают айву черенками, то их необходимо нарезать осенью, всаживать весной в холодный парник, чтобы укоренить. Все вегетативные способы размножения, используют саженцы подращенные в питомнике в течении 1-2 лет, на постоянное место их переносят весной. Дерево айвы должно иметь низкий штамб (40-50 см.)Формируют саженцы по улучшенной ярусной системе при помощи однолетних саженцев, двумя ярусами. В первом ярусе 3-4 ветви, во втором 2.Расстояние между ярусами должно составлять 60-70 см. Высаживать нужно однолетние саженцы, укороченные на 70-80 см. от поверхности почвы.

В течении всего лета необходимо проводить все необходимые работы по обработке и содержанию плодовых деревьев. Оставленные в качестве скелетных ветки укорачиваются на 1/3-1/4 длины. Сильная обрезка усилит рост побегов и вызовет загущение кроны, а также задержит сроки плодоношения.

Цветы у деревьев айвы располагаются на верхушке небольших побегов. Побеги для цветов весной образуются из почек, которые находятся на однолетних ветках. Когда обрезаются плодоносящие деревья айвы, укорачиваются только сильные однолетние ветки. Когда прореживается крона, следует удалять как сильные, так и слабые ветки. Все усохшие концы обрезаются до здоровой древесины. Намного сильнее рекомендуется обрезать старые и слабые деревья. В случае когда после прореживания и укорачивания однолетних веток, не усиливается рост айвы, необходимо провести омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка айвы проводится по такому же принципу что и у яблони, она удлиняет продуктивный вегетативный рост. Удобрения, обрезка на деревьях айвы поддерживает постоянный хороший вегетативный рост, который способствует получению ежегодного, доброкачественного урожая.

Деревья айва живут в среднем 50-70 лет, обильно плодоносят в течении 30-50 лет, зацветание наступает на 3-4 год после высадки в сад. На 8-10 год наступает массовое цветение и плодоношение. Плоды айвы собирают вручную, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении (2-5С). Плоды при хороших условиях могут храниться до весны. При хранении у плодов увеличивается содержание кислот и сахаров, а также исчезает вяжущий вкус.

Плод айвы содержит: до 12% сахаров(фруктозы, глюкозы, сахарозы),0.47-2,52% органические кислоты(яблочная, винная, лимонная), до 1% дубильные вещества, до 2,9% пектин,30-40мг% витамин С, В, В2, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло. Также в плодах айвы содержится значительное количество калия, железа, меди, бора, марганца, никеля. В семенах айвы содержится большое количество крахмала, смолистых веществ, пектиновых веществ. Вяжущие качества плодов айвы определяют их лечебные свойства. Айва очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, печени, ОРЗ.

Кусты айвы очень эстетичны, декоративны они украсят любой приусадебный участок.

Рекомендуем посмотреть
  • Какой сорт Айвы выбрать Анжерская - это французский сорт, имеет среднерослые, скороплодные деревья. Плоды айвы "Анжерская" обладают гладкой кожицей лимонно-желтого цвета.
  • Как посадить и вырастить яблоню Одной из самых популярных плодовых пород, выращиваемых в садах, является - яблоня. Яблоня - это исключительно урожайная культура, при правильном уходе урожаи ежегодны. Деревья яблони в высоту могут
  • Черноплодная рябина (арния) Существует 80 видов рябины, в России кутитивируются два: рябина обыкновенная, рябина садовая. Рябина это очень зимостойкая плодовая порода, которая размножается семенами, прививкой и порослью. Плоды
  • Плодовая культура - боярышник Плодовая культура - боярышник, очень распространен в нашей стране. Его используют как декоративное растение, лекарственное, плодовое. Боярышник ежегодно плодоносит, плоды обладают отличными вкусовыми
  • Сорт яблок "Бессемянка мичуринская" Сорт яблок "Бессемянка мичуринская" был выведен С.Ф.Черненко при скрещивании сортов Анис алого с "Папировкой". Сорт летний, сбор плодов производится в середине августа.