Разведение соболя в зверохозяйстве

Соболь – небольшой хищник семейства куньих.

Особенное место в пушном звероводстве России занимает соболь. Соболь разводится только в нашей стране.

Разведение соболя в зверохозяйстве


Впервые первое потомство соболей в неволе появилось в 1929 году, до этого времени считалось, что данный вид невозможно разводить в неволе. С 1929 года соболь в пушном звероводстве стал занимать высокие места. Соболи от других животных очень отличаются жизненными циклами в течении года. Год у соболей начинается летом ближе к осени, а у большинства других хищников гон начинается весной.

Размеры соболя не более полуметра, а масса менее двух килограмм. В основном соболь обитает в таежных районах России от Урала до побережья Тихого океана.

Содержать молодняк соболей и основное стадо необходимо в разных шедах, клети-шеды должны состоять из клетчатого вынула и небольшого домика. Домик для соболей необходимо располагать несколько выше уровня пола клетки. К домику приставляется беговая доска, по которой зверек забирается в жилище. Не представляет особенных трудность кормление соболей, этот зверь не прихотлив к еде. В основном в рацион его питаний в естественной среде входят небольшие грызуны(мыши). В неволе рацион питания соболей в основном состоит из мясных продуктов, в которые необходимо добавлять ливер, печень и т.д. Соболю необходимо большое количество растительной пищи-ягоды, плоды, злаковые. В осенне-зимний период необходимо давать нужное количество витаминов которые влияют на качество меха.

Гон у соболей начинается в июне-июле, щенение происходит с апреля по май. Беременность самки продолжается 9 месяцев.

Соболя относятся к зверям долгожителям , один зверек в зверохозяйстве живет около 12 – 14 лет, за время жизни у соболя не теряются качества меха и способности к размножению.

Рекомендуем посмотреть
  • Разведение лисиц Лисицы – животные, которые хорошо размножаются и развиваются в неволе. По содержанию и кормлению лисицы схожи с песцом.
  • Разведение голубого песца Второе место после норки и серебристо-черной лисицы составляет основное поголовье голубого песца. Голубой песец - это мутантная форма белого песца. На протяжении всего года окраска голубого песца
  • Уход за соболем. Разведение Соболь является наиболее ценный представителем из отряда куньих. В естественных условиях эти животные обитают в таежных районах Бурятии и Якутии в Алтайском и Красноярском краях.
  • Беременность и щенение лис После покрытия самка лисицы считается беременной. Беременность точно можно определить на 30-35 день после спаривания. В этот период самки становятся более осторожными, в основном лежат. Живот
  • Виды и породы норок. Качество меха Во всем мире различают более 340 видов норок. Виды делят в зависимости от окраски. Наиболее распространенными и востребованными считаются - белая норка, канадская норка, голубая норка, скандинавская