Беременность и щенение лис

После покрытия самка лисицы считается беременной. Беременность точно можно определить на 30-35 день после спаривания. В этот период самки становятся более осторожными, в основном лежат. Живот опускается в области задних ног. Молочные железы увеличиваются в диаметре 2,5 мм. Заметно увеличивается живот на 40-45 день.

Беременность и щенение лис


До щенения за 10-15 дней домики необходимо тщательно очистить, продезинфицировать, утеплить, обустроить гнездами. В поилках постоянно должна быть вода, за 1-2 дня до родов у самок повышается жажда. Перед наступлением родов поведение лисиц очень разнообразно от очень спокойного до супер активного. Некоторые самки перед родами выдергивают пух около сальных желез, некоторые ощипывают весь хвост и бока. Нельзя беспокоить без нужды беременную самку. Когда на ферме есть беременные самки необходимо соблюдать тишину, чтобы не вызвать аборты, также необходимо кормить лисиц высококачественными продуктами с обильным количеством витаминов (особенно А и Bt).

До начала щенения за 5-8 дней у самок снижается аппетит, это признак благополучного щенения. С этого момента объем корма можно уменьшить, также самкам необходимо давать специальную подкормку из печени, молока, крови и других легкопереваримых послабляющих кормов. В основном щенение проходит ночью или утром, иногда днем или вечером. При благополучных родах самка все время находится в домике, периодически слышится писк щенков, который быстро затихает. Если щенки здоровые то в гнезде лежат кучей, один на другом. У новорожденных щенков блестящие, бархатистые волосы.

Если роды проходят или прошли неправильно то самка бегает по клетке, часто приседает и, поворачиваясь, как бы обнюхивает себя. Такое поведение означает что она не может разродиться, и ей нужна акушерская помощь. Через 30 мин после рождения щенки уже сосут молоко матери, которое начинает выделяться перед родами. Когда щенки в домике постоянно пищат следует открыть домик и осмотреть приплод и самку. Если щенки вялые и слабые то они будут разбросаны по гнезду , у них тусклые взъерошенные, часто мокрые волосы, животик подтянутый. Слабыми щенки могут быть при отсутствии или недостаче молока у матери, в этом случае щенят надо накормить молоком другой самки( самку забирают от своих щенков и, положив ее па стол, дают насосаться слабым щенкам).Новорожденных щенков необходимо осмотреть в первые часы жизни, это необходимо делать когда самка выйдет из домика. Независимо от физического состояния, всех щенков подпаивают раствором аскорбиновой кислоты. Если у самки нет молока или отсутствует материнский инстинкт, щенков забирают и подсаживают к другой. Щенков отсаживают и от многоплодной самками, т.к. она не способна выкормить всех своих щенков. В качестве приемных матерей могут быть только молочные самки, которые имеют щенков одинакового возраста с приемышами или немного моложе. Необходимо записать пол щенков и породу. В то время когда происходит щенение, на ферме необходимо установить дежурство, во время которого будет оказываться помощь самкам и вестись наблюдение за процессом.

В первые 20—25 дней лисята кормятся только молоком матери. Полужидкую подкормку им начинают давать на 30 день. После того как щенки будут хорошо поедать жидкую подкормку их можно переводить на общий корм. Первые 3—5 дней лактирующих самок кормят по рационам беременных. В этот период рекомендуется увеличить дачу молока и творога. которые Суточная дача не должна быть объемистой.

От матери лисят отсаживают в возрасте 40—45-дней (желательно не всех сразу). Но если у самки уже нет молока , то необходимо отсаживать всех щенков одновременно.

Рекомендуем посмотреть
  • Разведение лисиц Лисицы – животные, которые хорошо размножаются и развиваются в неволе. По содержанию и кормлению лисицы схожи с песцом.
  • Серебристо-черные лисицы Серебристо-черная лисица принадлежит к отряду хищников, семейству собачьих и роду лисиц. Родоначальниками серебристо-черной и черно-бурой лисиц, являются - лисица обыкновенная и южноамериканская (
  • Разведение голубого песца Второе место после норки и серебристо-черной лисицы составляет основное поголовье голубого песца. Голубой песец - это мутантная форма белого песца. На протяжении всего года окраска голубого песца
  • Разведение красной лисицы (огневки) Для того чтобы расширить ассортимент пушнины во многих зверохозяйствах разводят красных лисиц-огневок. Разведение их ведут на небольшом поголовье, что создает определенные трудности в работе.
  • Виды и породы норок. Качество меха Во всем мире различают более 340 видов норок. Виды делят в зависимости от окраски. Наиболее распространенными и востребованными считаются - белая норка, канадская норка, голубая норка, скандинавская