Разведение голубого песца

Второе место после норки и серебристо-черной лисицы составляет основное поголовье голубого песца. Голубой песец - это мутантная форма белого песца. На протяжении всего года окраска голубого песца темная.

Разведение голубого песца


В среднем размер тела самки голубого песца 58-60 см., самца 60-66 см.Половой зрелости голубой песец достигает возрасте 9-11 месяцев. Голубой песец способен активно размножаться в течении 4-6 лет. Помет составляет 8-10 щенков.

Принципы разведения голубого песца мало отличаются от методов и биологии разведения серебристо-черных лисиц. Отличительными чертами являются то, что песцы наиболее хорошо размножаются и развиваются в условиях сурового климата, они позднее размножаются, но обладают высокой плодовитостью. У самки песца течка продолжается в течении 12-14 дней, половая охота длится 3-5 дней. Плодовитость повышает второе спаривание, повторное на 2-3 день. Перед гоном нельзя пересаживать зверей от основного стада в другие клетки. Основное стадо рекомендуется рассаживать по клеткам не позднее начала января. Самка голубого песца ходит беременной в течении 49-54 дней, после покрытия. Новорожденные щенки в среднем имеют массу 20-90 гр.Если молочность самки высока, то подсосный молодняк растет и развивается очень быстро.

От наследственности, условий кормления и содержания, размера помета зависит молочность самки. Максимальная молочность наблюдается во вторую декаду лактации. В третью декаду щенки начинают поедать подкормку и потребность в молоке сокращается. Выделение молока у самки прекращается на 40 дней после щенения. В этот период необходимо внимательно следить за поведением самки, при прекращении молокоотделения она может агрессивно относиться к щенкам, может загрызть, поэтому щенков необходимо отсадить от матери. Сроки гона у голубого песца очень растянуты . Половая активность самцов резко снижается к концу февраля.

Рекомендуем посмотреть
  • Серебристо-черные лисицы Серебристо-черная лисица принадлежит к отряду хищников, семейству собачьих и роду лисиц. Родоначальниками серебристо-черной и черно-бурой лисиц, являются - лисица обыкновенная и южноамериканская (
  • Выращивание раннего и позднего молодняка песцов Разница возраста молодняка песца может достигать двух месяцев, это связано с тем, что сроки гона очень растянуты.
  • Разведение красной лисицы (огневки) Для того чтобы расширить ассортимент пушнины во многих зверохозяйствах разводят красных лисиц-огневок. Разведение их ведут на небольшом поголовье, что создает определенные трудности в работе.
  • Беременность и щенение лис После покрытия самка лисицы считается беременной. Беременность точно можно определить на 30-35 день после спаривания. В этот период самки становятся более осторожными, в основном лежат. Живот
  • Виды и породы норок. Качество меха Во всем мире различают более 340 видов норок. Виды делят в зависимости от окраски. Наиболее распространенными и востребованными считаются - белая норка, канадская норка, голубая норка, скандинавская