Лисы и все о них

Хищные животные лисы относятся к семейству псовых. Существует 11 видов лис. Лисы имеют удлиненное тело, у них не длинные ноги (короче чем у волков), острые уши, вынутая морда. Самый распространенный вид лис – рыжая. К видам лисиц относятся песцы и енотовидные собаки, которые очень схожи по многим признакам. В среднем длина тела лисицы 63-90 см., длина хвоста 40-60 см. Средний вес лисицы 5-10 кг. Самка лисицы намного меньше самца.

Лисы и все о них


У рыжей лисицы мех на груди и животе несколько светлее, часто белого цвета. От места обитания лисицы зависит насыщенность ее окраса. Более крупные лисы обитают в северных регионах, у них более яркий окрас (огненно-красный), в народе этих лис называют «огневиками». В южных регионах окрас меха лисицы намного бледнее, иногда желтовато-серого цвета и размеры лисиц там намного меньше.

В летний период мех лисицы не имеет ценности, отрастает шубка к осенним холодам. Линяют лисы весной.

Биологические особенности лис



У лис особое строение системы пищеварения, короткий кишечник ,плохо развитый мышечный слой желудка. Пища очень быстро проходит через кишечник, поэтому спустя сутки пищеварительная система лисицы полностью свободна от корма. Пищеварительный тракт лисицы лишен синтеза витаминов.

К зиме лисы зарастают густым, теплым мехом, летний волос сохраняется до весенней линьки.

У лис происходят сезонные изменения интенсивности обмена веществ, которые связаны с размножением и линькой. Снижение энергетического обмена у лис особенно наблюдается в осенний период. В это время лисы пытаются накопить жир на случай холодной, голодной зимы. Особенно низким уровень обмена веществ становится зимой, в это время питание скудное и организм очень нуждается в пище, уменьшаются потребности организма в питании.

Наблюдается особенно быстрый рост лисят в первые месяцы жизни. За 4 месяца жизни масса лисенка увеличивается в 40 раз!
Температура тела здоровой лисы - 39,5–40,5 градусов. Частота дыхания от 12 до 60 дыхательных движений. Пульс 80–140 ударов в минуту.
В среднем продолжительность жизни в неволе составляет 12 лет, в природе редко встречаются зверьки старше трех-четырех лет.

Рекомендуем посмотреть
  • Разведение лисиц Лисицы – животные, которые хорошо размножаются и развиваются в неволе. По содержанию и кормлению лисицы схожи с песцом.
  • Серебристо-черные лисицы Серебристо-черная лисица принадлежит к отряду хищников, семейству собачьих и роду лисиц. Родоначальниками серебристо-черной и черно-бурой лисиц, являются - лисица обыкновенная и южноамериканская (
  • Разведение голубого песца Второе место после норки и серебристо-черной лисицы составляет основное поголовье голубого песца. Голубой песец - это мутантная форма белого песца. На протяжении всего года окраска голубого песца
  • Разведение красной лисицы (огневки) Для того чтобы расширить ассортимент пушнины во многих зверохозяйствах разводят красных лисиц-огневок. Разведение их ведут на небольшом поголовье, что создает определенные трудности в работе.
  • Беременность и щенение лис После покрытия самка лисицы считается беременной. Беременность точно можно определить на 30-35 день после спаривания. В этот период самки становятся более осторожными, в основном лежат. Живот