Разведение карповых рыб

Нерест



При разгрузке зимовальных прудов необходимо проводить бонитировку производителей. Производители должны быть без повреждений. Для производителей отбираются самки с мягким брюшком, самцов берут тех, у которых при легком надавливании на брюшко выделяется молочко. Производители должны быть молодыми: самки 4-6 лет, самцы 3-5 лет.

Разведение карповых рыб


Прежде чем посадить производителей на нерест в нерестовые пруды необходимо провести все агромелированные работы, скосить и сжечь прошлогоднюю траву (пепел можно использовать как удобрение), разрыхлить дно пруда, чтобы обеспечить развитие мягкой луговой растительности, в случае когда боковые склоны и дно пруда бедны растительностью, необходимо обложить их дерном и ветками сосны, ели, можжевельника. Нельзя использовать ветки лиственных пород, они очень быстро вянут и гниют.

Нерестовые пруды заполняются водой обязательно через фильтры, чтобы не допустить попадания в пруд икры и личинок дикой и сорной рыбы, вредителей.

Нерестится карп при температуре воды 18-20С. Лишь когда температура воды в водоеме с производителями достигнет 15-16С можно наполнять нерестовый пруд. Наполнять пруд водой нужно в 6-7 часов утра, садить производителей на нерест в 17-19 часов в эти же сутки. За отведенное время температура в пруду должна подняться на 2-3С.Нельзя заполнять нерестовые пруды водой за несколько дней до посадки в них производителей, за это время растительность, на которую самки откладывают икру начинает гнить, создаются благоприятные условия для размножения и развития вредителей икры и личинок.

На нерест необходимо отбирать производителей с хорошо развитыми половыми продуктами. Производителей в нерестовые пруды нужно доставлять в брезентовых носилках или чанах с водой.

Нерест карпов проходит в утренние часы. Во время нереста нельзя ходить по дамбе, необходимо соблюдать тишину возле пруда. Подбор производителей в гнезда имеет большое значение. В гнезде находятся двое самцов и одна самка. Карп по характеру нереста относится к стайному. Для икрометания карпы собираются большими стадами. Размножение карпов в условиях пруда бывает - парное, гнездовое, групповое.

Парное размножение возможно для сазана и карпа, данный вид размножения применяется в племенных хозяйствах, в расчете на одну самку один самец.

Гнездовое размножение - является основным, состоит из двух самцов и одной самки. Рыбы на нерест садятся в зависимости от площади пруда.
Получить молодь от самки можно при гнездовом и групповом нересте.

Нерест карповых рыб продолжается в течении 5-7 часов. Икра, выметанная самкой сразу оплодотворяется спермой и приклеивается к растительности пруда, после она развивается и выклевываются личинки.

Производителей после проведения нереста на утро или поздно вечером следующего дня вылавливают и пересаживают на нагул в летнематочные пруды. Пересаживать рыб надо очень аккуратно, чтобы во время отлова не травмировать оплодотворенную икру, а также не внести болезни.

После того, как все производители будут выловлены, нерестовый пруд необходимо наполнить водой выше уровня на 15-20 см., чтобы икра не подсохла.

Через 3-4 дня, при температуре воды 18-22С, заканчивается выклев личинок из икры. Личинки имеют желточный мешок, при помощи которого они питаются в первые дни жизни. Личинки первые двое суток неподвижны, в это время происходит частичное рассасывание желточного мешка, после личинки переходят на смешанное питание. Необходимо во время пересадить личинок в выростные пруды, потому что в нерестовых прудах нет водоебмена, недостаточно кормовой базы, нарушается гидрохимический режим, не хватает кислорода и личинки быстро погибают.

Если условия очень хорошие и производители содержатся в благоприятных условиях, а также при правильной подготовке нерестовых прудов можно получить от нереста от 200-300 тысяч шт. личинок. Все зависит от условий содержания, возраста самки.

Облов нерестовых прудов



Вылов мальков из нерестовых прудов является очень ответственным моментом. Мероприятия по вылову необходимо проводить до восхода или после захода солнца, лучше в пасмурные день, на третий-пятый день после выклева личинок. Облов личинок нужно проводить по полной воде, сачком из мельничного газа, либо другим специальным орудием для отлова личинок. После вылова личинки концентрируются в плавающих садках, на дне которых марля или мельничный газ. После наполнения садков воду немного приспускают.

Зарыблять выростной пруд нужно только мальками, которых выловили из одного нерестового пруда, или от единовременного нереста.

Зарыблять пруд нужно в один день всеми имеющимися мальками.

Зарыблять пруд мальками нужно с разных мест, чтобы рассредоточить их по всей площади пруда.

Когда зарыбление выростного пруда происходить в разное время, то сеголетки растут неодинаковой навески, низкой упитанности, и плохо переносят зимовку, часто гибнут.

Рекомендуем посмотреть
  • Угорь - где обитает, как растет, чем питается Угорь обитает в реках с пресными водами. Ареал обитания европейского угря – Европейская часть России, Украина, Беларусь. Известно, что предки речных угрей, когда-то обитали в морях и океанах, но
  • Декоративный пруд своими руками Хочется сидеть во дворике загородного дома и смотреть на тихую водную гладь, отражение чистого синего неба, наслаждаться тишиной и спокойствием, отдыхать душой и телом. Кто же откажется от
  • Пруд на дачном участке своими руками Летом на дачном участке часто не хватает прохлады. Создать маленький оазис и внести оригинальность в дизайн дачного участка можно при помощи небольшого пруда, который легко сделать своими руками.
  • Как сделать декоративный пруд на участке своими руками Если вы живёте в частном доме, то хорошим украшением вашего двора может стать небольшой пруд. При создании пруда нужно учитывать многие факторы, и если всё сделать грамотно, то выбудете наслаждаться
  • Пруд с чистой водой В нашем садовом пруду емкостью 7000 литров, несмотря на УФ-излучение, очистку от грязи и использование химикатов, вода постоянно оставалась мутной, поэтому нам пришлось оборудовать «бочоночный