Искусственное воспроизводство лососей

Искусственное воспроизведение лососей> начал немецкий ученый Стивен Людвиг Якоби,250 лет назад, он подробно описал рыболовный процесс от оплодотворения икры и до стадии выращивания мальков. В 1855 году появился первый рыболовный завод в России. С 1872 года началось искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в США.В России в 1909 году.

Искусственное воспроизводство лососей


На рыбоводных заводах искусственно воспроизводят 7 видов анадромных видов тихоокеанских лососей, в том числе и стальноголовый лосось (Parasalmo mykiss, или по американской классификации - Oncorhynchus mykiss). Россия уступает по статистическим данным по воспроизводству лососей Японии, США и Канаде. Товарное выращивание лососей в морских садках в России еще находится в зачаточном состоянии. Единственной возможностью решить эту проблему, является развитие искусственного воспроизводства лососевой рыбы.

Основные угрозы, которые представляет для диких лососей искусственное воспроизводство



Товарное рыбоводство (аквакультура) - это активно развивающееся направление рыбоводства, является перспективой, основного источника рыбной продукции. Лососевые садковые фермы часто располагают в местах обитания диких лососей. Когда рыбу выращивают в морских садках, то современные технологии, не позволяют достичь полной изоляции от внешней среды. Часто такое производство способствует вспышкам различных болезней и выходом возбудителей во внешнюю среду. Дикие лососи проходят мимо лососевых ферм и в массе заражаются различными болезнями(из садка, в котором содержится около 600 тыс. лососей, в течение дня через ячейки сети в фьорды уходит до 80 млн. личинок лососевой вши). Когда культурные лососи уходят из садков в естественные водоемы, они сталкиваются с дикими. Такое взаимодействие вызывает экологические и генетические проблемы, они конкурируют из-за пищи и мест нереста, образуются гибриды, которые "загрязняют" генотип диких популяций.

В основу пастбищного рыбоводства заложены ЛРЗ технологии , что позволяет перенести в искусственные условия основную часть пресноводного периода жизни лососей, воспроизводить их не зависимо от состояния реки, при этом основное разведения лососей для пастбищного рыбоводства происходит на лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ).При пастбищном рыбоводстве дикие лососи замещаются искусственными. Такие возможности ЛРЗ позволяют реализовывать экологически "грязные" проекты, которые разрушают природную среду необходимую для воспроизводства диких лососей. Особенно большую опасность представляют генетические проблемы, которые возникают у диких лососей, в реках, когда они смешиваются с заводскими.

Очень многое в рыбоводстве по производству лососей зависит от оборудования ЛРЗ, от биотехники, применяемой для разведения рыбы на заводе, от биологической обоснованности формирования заводского стада, а также от отношения человека к данному делу. Чтобы создавать полноценные заводские стада лососей и сводить к минимуму воздействие на дикие популяции, сегодня достаточно изучена биология лососей, их популяционная структура ,динамика нерестового хода.

Рекомендуем посмотреть
  • Кормление лососевых Все лососи – холодолюбивые рыбы. Температурный оптимум их культивирования составляет 12-17 С. Но питаются они в достаточно широком диапазоне температур – от 1 до 24 С. Активность питания рыб
  • Рыбоводство. Осмотр, экспертиза водоемов При выборе водоема для рыбопроизводства, рыбоводства лучше всего обратиться к специалистам, которые дадут вам все необходимые рекомендации и правильно оценят водоем.
  • Разведение карповых рыб При разгрузке зимовальных прудов необходимо проводить бонитировку производителей. Производители должны быть без повреждений. Для производителей отбираются самки с мягким брюшком, самцов берут тех, у
  • Угорь - где обитает, как растет, чем питается Угорь обитает в реках с пресными водами. Ареал обитания европейского угря – Европейская часть России, Украина, Беларусь. Известно, что предки речных угрей, когда-то обитали в морях и океанах, но
  • Разведение дождевых червей. Вермикультура Дождевые черви – это уникальная группа представителей живой природы. Не существует отрасли сельского хозяйства и рыбоводства, где черви не играют определенную роль.