Кормление лососевых

Все лососи – холодолюбивые рыбы. Температурный оптимум их культивирования составляет 12-17 С. Но питаются они в достаточно широком диапазоне температур – от 1 до 24 С. Активность питания рыб уменьшается при пониженных и повышенных температурах воды.

Кормление лососевых


К моменту перехода на внешнее питание личинки лососевых имеют отличие от других видов рыбы, в потреблении комбикормов. Личинки лососевых обладают достаточно хорошо развитой системой пищеварения, поэтому им необходимо дополнительное применение естественных кормов при выращивании. С успехом выращивать товарную радужную форель и других представителей лососевых рыб можно не только в пресной, но и в соленой воде. Морская вода оказывает стимулирующее действие на рост и здоровье рыб.

Корма для молоди лососевых должны содержать максимальное количество компонентов животного происхождения, обязательно высокопитательную рыбную муку премиум класса, которую изготавливают из свежайшего сырья методом низкотемпературной сушки, что позволяет сохранить высочайшие диетические свойства продукта.

Кормление личинок радужной форели и тихоокеанских лососей нужно начинать с момента их подъема на плав (в толщу воды), когда желточной мешок рассосется на 50%. Молоди атлантического лосося корм начинают давать раньше, когда желточный мешок рассосется на 30% от первоначальной величины, в это время личинки еще лежат на дне рыбоводного бассейна. Такой тип кормления необходим чтобы приучить личинок к несвойственной им в природе пищи, когда заглатывание частиц корма идет пассивно, с током воды. Если задержать период начала кормления, то это крайне отрицательно сказывается на росте и жизнестойкости рыб в последующие периоды выращивания.

Стартовый корм необходимо разбрасывать на поверхности воды в ручную или при помощи кормораздатчиков. Чем мельче рыба – тем чаще ее кормят . Когда используются автоматические средства внесения кормов частоту раздачи нужно увеличить в 2 раза. Очень рекомендованы кормушки ленточного типа с непрерывным внесением корма минимальными порциями.

Первые 3-10 суток кормления (в зависимости от температуры воды) личинки адаптируются к сухим кормам. В этот период каждая разовая порция корма не должна продолжаться более 5 минут. В случае, когда после кормления на дне бассейна остается крупка, необходимо увеличить длительность раздачи корма. Чтобы сформировать у личинок устойчивую положительную реакцию на корм и сократить потери ,возможно сократить продолжительность разового кормления до 2-3 минут.

От качества кормов, соблюдения надлежащей биотехники кормления, хорошего ухода за молодью зависит эффективность выращивания посадочного материала и результативность производства товарной рыбы. В раннем возрасте у лососевых формируется потенция роста и трансформации пищи, физиологический статус и факторы здоровья организма, иммунитет.

Для выращивания товарной рыбы, снижают содержание протеина и сырья животного происхождения, это - прежде всего рыбная мука. Количество жира, углеводов, энергии и компонентов растительного происхождения, наоборот увеличивают. Такие изменения в кормлении товарной рыбы связаны с возрастными изменениями обмена веществ у рыб и с соображениями экономического характера. Продукционные корма должны быть экономичными, гарантировать физиологическую полноценность рыб и их высокую скорость роста.

Взрослая рыба, которая приучена к сухим комбикормам, имеет хорошую пищевую реакцию и потребляет корм «с лету», когда суточный рацион рассчитан правильно. Товарную рыбу кормят от 1 до 4 раз в сутки , это зависит от ее размера и температуры воды. Когда используются кормораздатчики корм можно задавать чаще. Суточную дозу корма необходимо делить на равное количество порций в соответствии с кратностью кормлений. Когда происходят значительные колебания температуры воды в течение суток, то большую часть корма необходимо задавать в часы температурного оптимума. Зимой (при температуре воды до 1-2 градусов), когда корм является поддерживающим рационом, направленным на обеспечение рутинного обмена.

Для выработки и сохранения у рыб строго определенной и постоянной реакции необходимо сохранять постоянство условий раздачи кормов. Корм необходимо задавать в одном и том же месте бассейна, садка или пруда и в определенное время суток. Не рекомендуется делать перерывы в кормлении (разгрузочные дни), только в случае если это связано с проведением лечебно-профиллактических мероприятий и особыми рекомендациями специалистов.

Чтобы мяса лососевых рыб было естественно розово-красного или оранжевого цвета по спецзаказу в продукционные корма может быть добавлен пигмент естественного происхождения – астаксантин. Астаксантин - это вид каротиноидов который широко распространен в природе. Он содержится в ракообразных (креветках, крабах) в значительных количествах, а это естественная пища лососевых рыб.

Рекомендуем посмотреть
  • Как правильно кормить рыб? Необходимо следить за тем, как рыбы поедают корм. Наиболее точно можно определить степень поедаемости через 45-60 минут после кормления. нельзя давать в один присест много корма. Новую порцию корма
  • Кормление рыб При разведении рыб, с целью получения хорошей продуктивности, необходимо обеспечить их правильным и полноценным питанием. кормить рыб рекомендуется разнообразными видами корма. Корма необходимо
  • Измельчители кормов и дробилки зерна Эффективность животноводства во многом зависит от качества кормов, чем они лучше, тем быстрее растет скот, а быстрый рост это существенная экономия. Кроме того, качественные корма это еще и залог
  • Чем кормить волнистого попугая? Если Вы купили замечательную птичку, нужно обязательно позаботится о том, чтобы ее питание было правильным и конечно же.
  • Какой сухой корм для собак выбрать? На сайте интернет - магазина «Старая ферма» каждый владелец может заказать сухой корм для своих любимых четвероногих питомцев. Это очень легко и удобно, не выходя из своего уютного дома, вы можете